Примерное время чтения: 3 минуты
77

РЕПЛИКА. Как "Голос Америки" собирается "рассказывать кубинцам о Кубе"

АДМИНИСТРАЦИЯ США давно вынашивала планы создать подрывную радиостанцию, которая бы вещала на социалистическую Кубу. И вот в прошлом месяце президент США Р. Рейган узаконил создание при "Голосе Америки" дочерней радиостанции - "Радио Марти". Как заявил Рейган, эта радиостанция сможет "передавать программы, содействующие делу свободы на Кубе".

Чтобы не было сомнений, о какой именно "свободе" идет речь, президент продолжал: "Характер задач, возложенных на эту радиостанцию, аналогичен характеру задач, поставленных перед радиостанцией "Свобода" - "Свободная Европа".

А директор радиостанции "Голос Америки" К. Томлинсон в интервью газете "Вашингтон таймс" еще больше разоткровенничался, заявив, что цель, поставленная перед новым радиорупором, будет состоять в том, чтобы "рассказывать кубинцам о Кубе", поскольку у них якобы "нет доступа к той информации, которая позволяет людям в свободном обществе делать разумный и обоснованный выбор".

Мы не случайно остановились на выступлении Томлинсона, ибо оно тождественно классической формулировке, которая уже многие годы "обосновывает" существование всей структуры западных подрывных радиостанций.

Каким же образом радиостанция страны, враждебно настроенная по отношению к Кубе, собирается информировать кубинцев о событиях в собственном доме?

Ведь в качестве источников новостей "Голос Америки", традиционно отвергая материалы информационных агентств социалистических стран, использует сообщения телеграфных агентств Запада, которые на протяжении нескольких десятилетий ведут "пропагандистскую войну" против Острова Свободы.

Кроме того, заявил Томлинсон, "необходимо иметь на Кубе специалистов, которые бы умели следить за развитием тенденций". Иными словами, "Голос Америки" намечает создание на Кубе сети "собственных корреспондентов", а точнее, шпионской сети, сформированной из предателей. "Объективность" же их сведений хорошо известна.

"Это будет нелегкая работа", - заранее сетует директор американского "радиоголоса". Трудность ее, по его словам, состоит в том, что американцы "должны подавать информацию о событиях на Кубе таким образом, чтобы у кубинского народа сложилось впечатление, что ему сообщают правду о происходящем".

По существу, этот деятель признает, что работа "Радио Марти" будет состоять в том, чтобы искажать и подтасовывать информацию.

Видимо, именно это имел в виду президент Рейган, когда заявлял американцам о том, что "новая служба радиовещания на Кубу... сохранит традиционно высокие стандарты "Голоса Америки".

Что это за стандарты - ясно. Даже буржуазная английская газета "Файнэншл таймс" вынуждена, была написать: "При президенте Рейгане "Голос Америки" стал не более чем дешевым пропагандистским инструментом. Его передачи напичканы антисоветской риторикой и проповедями о преимуществах американского образа жизни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно