Примерное время чтения: 3 минуты
87

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Свобода или безответственность?

В последнее время резко усилился подрывной характер передач на Советский Союз, которые ведет американская правительственная радиостанция "Голос Америки", говорится в протесте МИД СССР посольству США. В них грубо извращаются исторические факты, бросается тень на политику перестройки, гласности, демократизации. Одновременно делаются заявления о поддержке Соединенными Штатами сил, не приемлющих советский общественный строй.

Сознательное искажение реальности, размыв основ доверия явно противоречат духу вашингтонских договоренностей, а также целям, которые на словах пропагандирует сам "Голос Америки".

В одном из своих рекламных буклетов Информационное агентство США (ЮСИА) так охарактеризовало особенности американских средств массовой информации: "Допускать серьезные ошибки - это давняя традиция американской прессы". И далее, со ссылкой на известного американского писателя Э. Уайта, - "пресса в нашей стране является надежной и полезной не потому, что она всегда права, а потому, что она чрезвычайно разнообразна". А вот заявление бывшего госсекретаря Дж. Маршалла, входящего с 1953 г. в состав ЮСИА, о "Голосе Америки": "США должны в течение ближайших лет путем радиовещания распространить по всему миру подлинную, неискаженную правду".

Так что же все-таки главное: правда или разнообразие?

Если проанализировать передачи "Голоса Америки" за последнее время, невольно напрашивается вывод о том, что эта правительственная радиостанция отходит от сформулированных Дж. Маршаллом напутствий и предпочитает оставаться верной традициям американских средств массовой информации в целом.

В качестве примера приведем лишь несколько сообщений, явно "режущих слух". "Отказ афганских летчиков вылетать на боевые задания", "Трагические слухи из Москвы: Борис Ельцин при смерти", вновь Афганистан - "Жестокость советских солдат: расстреляны 8 детей", "Ухудшение здоровья космонавта Ю. Романенко", "Суд в Капсукасе - религиозный активист избит советской милицией". Добавим к этому февральское сообщение о "ядерном взрыве на советской АЭС". Разнообразия хоть отбавляй. А как насчет правды?

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Как признает сам "Голос Америки", источником подобных лживых "сенсаций" являются "эмигрантские круги" (в частности, события в Латвии комментировались из... Парижа) или же просто "имеющиеся слухи". И вот такие "информационные источники" используются порой для распространения по всему миру "неискаженной правды".

Сейчас в США очень популярен русский фольклор. Сам президент Рейган любит повторять русские пословицы и поговорки. И, наверное, на радиостанции "Голос Америки" знают о том, что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Но, видимо, легче блеснуть знанием народной мудрости другой страны, чем ей следовать.

Несмотря на большой штат корреспондентов радиостанции, предпочтение все же отдается ничем не оправданным и не проверенным слухам, а подобное "право на ошибку" приправляется рассуждениями о некой свободе говорить что угодно. При этом не делается никакого различия между свободой и самой обычной безответственностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно