Примерное время чтения: 6 минут
93

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. США - ЕЭС: Что скрывается за респектабельным фасадом

НЕЛЬЗЯ НЕ ОБРАТИТЬ внимание на пессимизм, сопровождающий встречи на высшем уровне стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Даже в случаях, когда есть видимость договоренности, как после недавнего совещания "десятки" в Фонтенбло, близ Парижа. Все больше увязая в трясине противоречий, но при этом стараясь сохранить "хорошую мину", лидеры "Общего рынка" так и не могут найти компромиссное решение многих острых экономических проблем.

Проблемы эти суть проявление и продолжение неурядиц в мировом капиталистическом хозяйстве в целом. А в нем США всеми средствами стремятся сохранить свое доминирующее положение. Грубый нажим Вашингтона не только усугубляет экономические трудности партнеров, но и ради сохранения видимости "западной солидарности" препятствует решению общих задач.

Так было и на последней, июньской, встрече в Лондоне "клуба богачей" - семи ведущих капиталистических держав. Лидеры "большой семерки" вновь постарались не трогать болевые точки в экономике мирового капитализма, ухитрившись даже в "экономической декларации" - объемистом и многословном документе - ограничиться лишь констатацией насущных вопросов, топя наиболее спорные из них в расплывчатых формулировках.

Что же это за болевые точки?

"ВОЕННЫЙ НАЛОГ С ЕВРОПЫ"

К ним, безусловно, относится "финансовый вулкан", готовый, по мнению парижской "Эко", к извержению: "финансовая и банковская система Запада рискует оказаться подорванной кризисом и долгами". Что обостряет эту проблему?

Во-первых, "долларовый империализм" - произвольное манипулирование Вашингтона курсом доллара, которое наносит серьезный удар по экономическим интересам партнеров США. Насколько пострадали они от понижения курса доллара в 70-х годах (в то время как сами Соединенные Штаты срывали огромный куш на оплате обесценивающимися долларами больших закупок стратегического сырья, нефти и нефтепродуктов), настолько страдают они и сейчас от нынешнего завышенного курса доллара. Эти государства терпят весьма ощутимый ущерб, тратя все больше на закупки сырья и энергоносителей, в первую очередь нефти. Вслед за Францией, Бельгией, Италией в прошлом году с большим дефицитом свела свой платежный баланс (до этого благополучный) и Западная Германия.

Во-вторых, американская учетная ставка - политика высокого банковского процента, которая в силу возможности получать большие дивиденды на вложенные деньги способствовала мощной перекачке капитала из Европы за океан (только в 1983 г. этот отток достиг 150 млрд. долл.). А Вашингтон с помощью этого капитала стремится покрыть свой гигантский бюджетный дефицит (под 200 млрд. долл.), связанный с гонкой вооружений. Союзники Америки и на встрече в британской столице взывали к Р. Рейгану, убеждая его принять срочные меры для уменьшения дефицита американского государственного бюджета, но призывы эти повисли в воздухе. Американцы от них высокомерно отмахнулись.

А между тем из-за повышения учетной станки в США до 13 проц. английский банк был вынужден последовать этому примеру, а результате чего курс фунта стерлингов упал до рекордно низкой отметки, а федеральный банк ФРГ только в мае истратил свыше 700 млн. долл., чтобы защитить падающий обменный курс западногерманской марки. "Рейган, - пишет газета французских коммунистов "Юманите", - безнаказанно собирает настоящий военный налог с западноевропейских народов, а это возможно лишь потому, что против Вашингтона не принимается никаких мер. Европейские страны все еще ограничивают свое противодействие лишь протестами, в то время как необходимы решительные шаги... если Европа не хочет жить по законам, которые для нее устанавливают в Вашингтоне".

"ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ"

Другая болезненная проблема - растущий протекционизм, т. е. ужесточение мер по сдерживанию импорта. Сами проводя экспансионистскую политику на международных рынках, Вашингтон и Токио особенно решительно настаивают на принятии мер по "либерализации" торговли.

"Торговые войны" между центрами империализма - естественное следствие развития капиталистического хозяйства. Неравномерность этого развития, падение внутреннего платежеспособного спроса, спад в последние годы внешней торговли многих капиталистических стран предопределяют острую конкурентную борьбу за внешние рынки. Вот лишь некоторые вехи этой борьбы.

* "Стальная война". Ограждая американский бизнес от более дешевой европейской стали, Вашингтон в 1978 г. установил "триггерные" - минимальные импортные цены, превышение которых вызывало обложение импорта повышенными "антидемпинговыми" пошлинами. Но этого показалось мало, и была введена компенсационная пошлина на импорт стали из стран ЕЭС в размере 40 проц. цены. В результате такой тактики "выкручивания, рук", усугубившей падение производстве черной металлургии в "Общем рынке", западноевропейцы "добровольно" согласились на ряд уступок, в том числе ограничить экспорт своего стального проката в США до 5 проц. доли американского рынка. И все же в июле 1983 г. Вашингтон ввел новые ограничения на ввоз теперь уже нержавеющей и инструментальной стали, что, по подсчетам экспертов, нанесло ущерб странам ЕЭС на сумму 570 млн. долларов.

* Ожесточенные баталии на рынке сельскохозяйственной продукции. Давно уже США пытаются сломать таможенные и иные барьеры, ограждающие рынок этой продукции в странах "Общего рынка". С весны 1983 г. (хотя в США голодает 35 млн. чел.) американские экспортеры начали вытеснять продовольственные товары западноевропейского производства в странах - традиционных торговых партнерах ЕЭС, таких, как Марокко, Египет и др.

* На рассмотрении американского конгресса находится свыше 50 законопроектов, направленных против японского импорта.

* В 1983 г. западноевропейские государства совместными усилиями заставили Японию согласиться на сдерживание экспорта 9 видов промышленной продукции: мотоциклов, радио и видеотехники, кварцевых часов и т. п.

* Страны ЕЭС ввели 17-процентные тарифы на полупроводники, причем на детали американского производства установлена дополнительная пошлина в размере 3 - 5 процентов. В свою очередь, правительство Японии, вызвав раздражение Вашингтона, предоставило финансовые и налоговые льготы компаниям, использующим японские компьютеры.

А страдает от всех этих "войн" рядовой потребитель, человек труда - десяти тысяч европейских сталелитейщиков, потерявших работу, европейские и американские фермеры.

* Союзникам США дорого обходится их милитаристский курс, попытки помешать развитию их взаимовыгодного сотрудничества со странами социализма. Если, по данным ООН, за 1970 - 1980 гг. объем внешней торговли западноевропейских стран с европейскими социалистическими странами увеличился более чем в 6 раз и достиг 70 млрд. долл., то в начале нового десятилетия этот рост резко затормозился, оставаясь почти на одном уровне. А это означает снижение загрузки производства на Западе и увеличение армии безработных минимум на 1 млн. человек.

Попытки США использовать в своих политических целях международные экономические связи направлены, таким образом, не только против государств социализма. Проповедуя антикоммунизм, они преследуют цель решить свои внутренние проблемы за счет других, ослабить конкурентов, оттеснить их с мировых рынков, установить контроль над целыми районами мир".

Однако, как отмечала французская газета "Фигаро", "в любой семье есть люди более или менее молодые, более или менее сильные, более или менее здоровые. И если внутри такой семьи - скажем, среди стран с рыночной экономикой - самые сильные получают возможность раздавить самых слабых, то возникает опасность самоуничтожения всей семьи в целом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно