Примерное время чтения: 6 минут
212

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Кредиты и политика

КРЕДИТ давно и широко используется в международной торговле, в том числе между Западом и Востоком. В кредит продается и покупается до 90% машин и оборудования. Но если есть кредитор - должен быть и должник. Хотя при современном хитросплетении международного коммерческого кредита, быстроте сделок, тайне банковских операций роли быстро меняются: кредитор одновременно выступает в роли кредитуемого, и наоборот.

Но обо всем этом поборники "экономической войны" против стран социализма не говорят широкой общественности. Они предпочитают распространять миф об "огромной" внешней задолженности стран СЭВ капиталистическим государствам. (Об истинной картине в этой области "АиФ" писал в NN 18, 19 за 1984 г.). Официальный Вашингтон пытается посеять сомнения в кредитоспособности стран социалистического содружества.

ИНСТРУМЕНТ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ"

Какова же цель этой диверсии? Очевидно, что предпринимается очередная попытка оказать на СССР и другие страны СЭВ давление. При этом Вашингтон стремится вовлечь в "экономическую войну" против стран социализма и Западную Европу. Почему? Оказывается, без нее не получится ни "экономической войны", ни, в особенности, "кредитной блокады" социалистических государств. Ведь в 1983 г. на долю западноевропейских стран приходилось почти 50% валютных резервов капиталистического мира, что в 10 раз больше, чем у США. При этом Вашингтон опирается в своей имперской политике на такой образец "западной демократии", каким является Международный валютный фонд (МВФ). В этой организации у США столько же голосов, сколько у 40 других суверенных государств.

Хотелось бы отметить, что в результате кризиса капиталистической валютной системы, вызванного высокими учетными ставками в США, искусственно завышенным курсом доллара, нестабильностью курсов основных капиталистических валют, усилением инфляции, ростом несбалансированности торговых и платежных балансов и т. п., возникла действительно огромная внешняя задолженность многих индустриально развитых- капиталистических государств и развивающихся стран, которая не идет ни в какое сравнение с масштабами задолженности стран - членов СЭВ.

Обратимся к фактам. Общая задолженность стран мира коммерческим банкам и иностранным правительствам достигла астрономической цифры - 1,3 триллиона долларов. Около 70% задолженности МВФ, где хозяйничают американцы, приходится именно на развитые капиталистические страны. В первой десятке "мировых должников" выделяется Франция. Ее внешняя задолженность за один только 1983 г. возросла в 1,5 раза, составив примерно 56 млрд. долларов. За нею следуют: Япония - 48, ФРГ - 38, Испания - 29, Италия - 24 млрд. долларов. И задолженность некоторых из этих стран, в первую очередь Франции, Дании, Канады, Испании и др., неуклонно растет. Естественно, было бы неверно полагать, что эти страны стоят на грани банкротства: однако приведенные цифры весьма красноречивы и отражают реальное положение вещей в мире капитала и в первую очередь глубину валютно-финансового кризиса капитализма. В тяжелом положении оказались развивающиеся страны, задолженность которых за последние несколько лет увеличилась до 1 трлн. долларов. Невиданный рост их внешнего долга объясняется неравноправными условиями их торговли с капиталистическими странами, резким скачком цен на импортируемую ими нефть, низкими ценами на их товары на рынках капиталистических государств, ограничениями на импорт их продукции и другими факторами.

Однако западные средства массовой информации не называют задолженность капиталистических стран "огромной". Такие эпитеты они предпочитают адресовать социалистическим государствам. Какова же ситуация в действительности?

По данным Европейской экономической комиссии ООН, внешняя задолженность всех стран СЭВ Западу на конец 1983 г. составляла около 60 млрд. долларов. При этом только за 1982 - 1983 гг., отмечается в исследовании комиссии, она уменьшилась на 14 млрд. долларов и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению.

"САНКЦИИ" ПРОТИВ ПОЛЬШИ

Из 60 млрд. долларов совокупной внешней задолженности стран СЭВ около половины приходится на ПНР. Ее задолженность Западу на середину 1984 г. составила 26,4 млрд. долларов.

Для решения проблемы польского долга необходимо прежде всего восстановить экспортные возможности страны, чему как раз всеми средствами стремится помешать официальный Вашингтон.

Это подтверждают факты.

В начале 1982 г. США явились инициатором экономического удушения ПНР путем "санкций" и экономических ограничений. Под давлением Вашингтона 15 западных стран в рамках НАТО приняли декларацию, направленную на максимальное ослабление и дезорганизацию экономики страны, с конечной целью заставить ПНР сойти с позиций социализма.

Из перечня "санкций" на первом месте - блокада ПНР в валютно-финансовой сфере и отмена Вашингтоном режима наибольшего благоприятствования. По оценкам польских экономистов, в результате этих действий польская промышленность потеряла только в 1982 г. 13,3 млрд. долларов. Однако польский народ, опираясь на поддержку со стороны Советского Союза и других стран СЭВ, не пошел на уступки Западу.

В результате принятых мер резко уменьшилась степень зависимости польской экономики от Запада. Ощутимые результаты принес процесс переориентации экономических отношений ПНР на страны социалистического содружества. Только в 1982 г. польский экспорт в эти страны увеличился на 24%, а в 1983 г. он возрос еще на 10,1%.

В данном контексте особенно актуальна мысль, подчеркнутая XXVI съездом КПСС: перед лицом подрывной деятельности империализма важно проводить взвешенную, реалистическую политику во внешнеэкономических связях.

Несмотря на антикоммунистическую пропаганду, доверие к кредитоспособности стран - членов СЭВ в трезвомыслящих деловых кругах Запада не поколебалось. Об этом свидетельствует и анализ Европейской экономической комиссии ООН, согласно которому имеются "все усиливающиеся признаки готовности западных банков возобновить предоставление кредитов" странам СЭВ.

Западные банки, может быть, и готовы. Но далеко не все зависит от их готовности. Социалистические страны предпочитают сотрудничать в этой области на взаимовыгодной основе.

* * *

Даже в официальной американской прессе появляются признания в том, что глобальная финансовая система капитализма начала разваливаться, угрожая катастрофой. Жаль только, что она не называет основного виновника такого положения, хотя он хорошо известен. Это американский империализм, который срывает глобальные переговоры по международному экономическому сотрудничеству в рамках ООН, препятствует установлению нового международного экономического порядка, поддерживает на низком уровне цены на сырье, экспортируемое из развивающихся стран в США.

А для того чтобы отвлечь внимание от подлинных причин и масштабов кризиса валютно-финансовой системы капитализма, охватившего как развитые капиталистические, так и развивающиеся страны, и вытаскивается на свет миф о "чрезмерной задолженности" социалистических стран.

Но эти попытки западной пропаганды не достигают цели. Участники Экономического совещания на высшем уровне в Москве отмечали, что страны социалистического содружества, опираясь на свой растущий экономический и научно- технический потенциал, на преимущества социалистического планового хозяйствования, обладают всем необходимым, чтобы противостоять любому давлению и дискриминационным мерам, любым попыткам помешать развитию международного экономического сотрудничества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно