Примерное время чтения: 6 минут
235

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ: Кредитная блокада дает осечку

ЗНАЧЕНИЕ кредита в международных экономических отношениях сегодня настолько велико, что более 70% машин и оборудования в мире продают и покупают в долг. Причем, заключая сделку, покупатель и продавец чаще всего оговаривают в первую очередь именно размеры кредита и его условия. Нередко это не менее важный аргумент, чем цена и сроки поставки продукции.

БЕЗ КРЕДИТОВ НЕТ ТОРГОВЛИ

Важное место кредит занимает и в торгово-экономических отношениях между Востоком и Западом. Советский Союз, например, в некоторых случаях сам предоставляет кредиты развитым капиталистическим странам, как в случае с поставкой во Францию и Финляндию оборудования для металлургических комбинатов. В то же время СССР использует внешние источники финансирования для осуществления некоторых особо крупных народнохозяйственных объектов, как в случае со строительством экспортного газопровода "Западная Сибирь - Западная Европа". Так же, в кредит, наша страна предпочитает покупать большие партии оборудования. Такой широко распространенной международной практики придерживаются, разумеется, и другие социалистические страны.

Однако некоторые политические круги на Западе не устраивает все, что в той или иной степени отвечает интересам социалистических стран. Это относится и к нормальным международным торгово- экономическим отношениям. Так, в Вашингтоне утверждают, что давать кредиты социалистическим странам опасно, поскольку долг их и без того "чрезмерно велик". В действительности же он не идет ни в какое сравнение с задолженностью капиталистических и развивающихся стран. Общая сумма их долга сегодня настолько велика, что западные банки и правительства, а также международные кредитные и валютно-финансовые институты прилагают немалые усилия, чтобы решить эту проблему.

Тем не менее это обстоятельство нисколько не смущает вашингтонских "экспертов". Следуя правилу "с больной головы на здоровую", Белый дом и те, кто с ним заодно, считают, что Запад в экономических сделках с социалистическими странами должен придерживаться принципа "деньги на бочку" и ни в коем случае не предоставлять им кредиты. Но эта весьма "оригинальная" трактовка законов бизнеса противоречит интересам самих же бизнесменов. Ведь, предоставляя кредиты социалистическим государствам, страны Запада стимулируют собственный экспорт, получают доступ на новые рынки, решают проблему занятости. Английская газета "Дейли мейл" заметила, что "предоставлять кредиты советскому блоку, следовательно, торговать с ним выгоднее, чем выплачивать пособия по безработице 2 млн. человек". Примерно столько рабочих мест обеспечивает Западной Европе экономическое сотрудничество с социалистическими странами.

ЭКОНОМИКА, НЕЗАВИСИМАЯ ОТ ЗАПАДА

В 1974 г. администрация США приняла закон о торговле с поправками Джексона - Вэника. И до сих нор американские бизнесмены могут предоставлять кредиты странам - членам СЭВ только в случае, если Белый дом устраивает, как социалистические государства решают свои сугубо внутренние проблемы. Этого же Вашингтон требует и от своих западноевропейских союзников. И в начале 80-х годов последние сократили операции по предоставлению займов странам - членам СЭВ.

Однако, "к удивлению некоторых, - констатируют специалисты банка "Чейз Манхэттен", - экономика стран Восточной Европы даже не пошатнулась под бременем трудностей 1980 - 1982 гг.". А чему тут удивляться: ее устойчивое и динамичное развитие базируется прежде всего на собственной материальной основе, на системе валютно-финансовых и кредитных отношений, используемой странами-членами СЭВ. Именно благодаря этой системе социалистическое содружество успешно реализует все свои крупномасштабные экономические проекты.

Кроме того, страны - члены СЭВ своевременно приняли противоблокадные меры и улучшили свой баланс в торговле с Западом. В своих внешнеторговых операциях они увеличили долю экспорта и снизили долю импорта. В результате в 1984 г. их активное сальдо (т. е. разность между стоимостью проданных и купленных товаров) в торговле со странами ЕЭС составляла, как сообщает французский журнал "Эко", 13,6 млрд. долларов.

КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ СТРАН - ЧЛЕНОВ СЭВ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ

Своевременно принятые странами-членами СЭВ противоблокадные меры позволили им также значительно сократить свою задолженность как западным правительствам, так и коммерческим банкам. И сегодня кредитоспособность социалистического содружества не вызывает сомнений у непредвзято мыслящих финансистов Запада. Журнал "Инститьюшнл инвестор" привел недавно такое высказывание одного нью- йоркского банкира: "Нравится вам это или нет, но Восточная Европа - это стабильность, как экономическая, так и политическая". Этот вывод подтверждают и данные самого журнала. Согласно им, за последний год кредитоспособность всех без исключения стран - членов СЭВ значительно возросла.

К этому следует добавить, что способность Болгарии, ГДР, Советского Союза и Чехословакии возвратить все долги в срок ни у кого в международных финансовых кругах не вызывала сомнений даже в самые трудные 1980 - 1982 гг. Переговоры о пролонгации, т. е. продлении срока выплат долгов, нормализовали и вопрос о задолженности Кубы, ВНР, Румынии.

Единственной страной из членов СЭВ, задолженность которой Западу до сих пор представляет достаточно серьезную проблему, является Польша. (См. "АиФ", 1985, N 37.)

В настоящее время задолженность стран СЭВ западным правительствам и коммерческим банкам значительно снизилась по сравнению с уровнем 1982 г. Так, по оценке последних, в 1984 г. она составляла примерно 4,5% от общей мировой задолженности. Это также ниже доли социалистических стран в мировом товарообороте в твердой валюте.

Говоря о кредитоспособности стран - членов СЭВ, нельзя также не учитывать и те кредиты, которые социалистические государства предоставили развивающимся странам. Эти суммы почти наполовину снижают внешнюю задолженность стран социалистического содружества в твердой валюте.

Если же говорить непосредственно об СССР, то в мировых финансовых кругах его справедливо считают традиционным кредитором, а не должником. Газета "Уолл-стрит джорнэл" признает, что чистая задолженность СССР западным коммерческим банкам снизилась в 1981 - 1983 гг. до "очень незначительного" уровня. По сравнению с многими странами Запада, отмечает газета, "русские заслуживают отличной оценки".

Поэтому западные банки проявляют все большую заинтересованность в развитии операций со странами- членами СЭВ, а также с МБЭС. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что объем кредитов, предоставленных странам - членам СЭВ западноевропейскими банками, в 1984 г. увеличился в 3 раза по сравнению с 1983 г.

Что касается позиции социалистических стран, то для них не существует вопроса: торговать или не торговать с Западом? Конечно, торговать. Но торговля должна быть равноправной и взаимовыгодной. И социалистические страны вряд ли станут привлекать новые кредиты на ростовщических условиях, как, например, в случае, когда СССР предпочел заплатить Франции крупную сумму наличными за оборудование для Астраханского газоконденсатного завода, отказавшись взять кредит по неприемлемо высокой ставке процента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно