Примерное время чтения: 4 минуты
126

ТАЙВАНЬ ЗАНИМАЕТ 13-е МЕСТО В МИРЕ ПО ОБЪЕМУ ТОРГОВЛИ. Таинственный остров

Тайвань - остров у юго-восточного побережья Китая площадью почти 36 тыс. кв. км, его население - 20 млн. человек. По объему торговли он занимает 13-е место в мире и имеет запасы иностранной валюты в 75 млрд. долл. Уровень жизни на острове - один из самых высоких в Азии, а ежегодный доход на душу населения составляет 6 тыс. долл.

В МИРЕ давно уже говорят о "тайваньском экономическом чуде". Как же этому небольшому острову, который большинство стран не признает даже государством, удалось добиться столь поразительных экономических показателей?

За последние сорок лет Тайвань имел один из самых высоких в мире темпов экономического роста (9% в год) и экспорта (22%). Такое развитие Тайваня трудно было предугадать в 1949 году, когда остатки разгромленной армии Гоминьдана (Национальной партии) во главе с генералиссимусом Чан Кайши бежали с континента под ударами китайской Красной армии.

Поначалу правящий на острове режим пытался проводить старую политику, приведшую его к экономическому и политическому краху в период господства в континентальном Китае. В основу этой политики были положены идеи Сунь Ятсена о решающей роли государства в экономике. Однако позднее под влиянием США был взят курс на развитие частного предпринимательства и рыночной экономики. В политическом плане США стремились способствовать превращению военно-бюрократического режима Чан Кайши в режим буржуазной демократии.

В процессе перемен остров за короткий период превратился из аграрного в индустриальный. Если 40 лет назад Тайвань в основном поставлял на мировой рынок рис и сахар, то сегодня 94% его экспорта составляют промышленные товары. Хорошей репутацией пользуются изделия из текстиля, телевизоры и видеомагнитофоны, автомобили и компьютеры.

"ПЕРЕСТРОЙКА ПО-ТАЙВАНЬСКИ"

Долгое время на острове у власти находилась одна династия: после смерти Чан Кайши должность президента унаследовал его сын Цзян Цзинго. Но в последние годы своего правления он осознал, что автократия сдерживает дальнейшее экономическое развитие Тайваня. Поэтому с середины 80-х годов, примерно в то же время, что и у нас в стране, тайваньцы начали свою "перестройку".

Цзян Цзинго официально объявил о том, что его преемник не будет иметь отношения к семье Чан Кайши. В марте 1986 года был создан специальный комитет для разработки политических реформ, а в июле 1987 г. отменено военное положение, в условиях которого остров жил долгие годы.

Преемник Цзян Цзинго - Ли Дэнхуэй, представитель коренного тайваньского населения, продолжил преобразования. При нем Законодательный юань (парламент) Тайваня принял законы об общественных организациях, выборах, добровольной отставке престарелых членов парламента.

Сегодня на Тайване зарегистрировано более 40 оппозиционных партий. Крупнейшая из них - Демократическая прогрессивная партия. Это фактически союз оппозиционных сил, выступающих за демократизацию политической и общественной жизни острова.

Тем не менее правящая партия Гоминьдан сохраняет твердый контроль над политической жизнью острова. Демократизация не так уж страшна правящей партии в условиях стабильного экономического развития. На прошлых выборах число голосующих за Гоминьдан составило 59%.

Правительство Тайваня официально называет остров "Китайской Республикой" и претендует на представительство всего Китая, материковая часть которого, по мнению Тайбэя, временно оккупирована коммунистами. Со своей стороны, Пекин считает, что Тайвань должен признать правительство КНР, но может сохранить в будущем свою общественную систему.

Тайвань признают 27 стран, к которым относятся небольшие государства Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, а также ЮАР и Южная Корея. С большинством других стран мира остров поддерживает взаимовыгодные экономические отношения.

СССР - ТАЙВАНЬ: ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

До последнего времени СССР не поддерживал никаких связей с Тайванем, опасаясь негативной реакции КНР. Однако сегодня положение меняется. Страны Восточной Европы начали прямую торговлю с Тайванем, объем которой в 1989 г. составил 360 млн. долл.

На Тайване большой интерес проявляют к установлению прямых связей и с нашей страной. Через третьи страны торговля между СССР и Тайванем уже ведется, и, но тайваньским данным, она достигла в 1989 г. 141 млн. долл.

1 марта 1990 г. Тайбэй снял запрет на прямую торговлю с СССР. Представители многих тайваньских компаний поспешили в Москву с выгодными предложениями, но натолкнулись на стену непонимания. Политические причины пока мешают нашему руководству санкционировать взаимовыгодное сотрудничество с островом.

Конечно, речь не идет о развитии наших отношений в ущерб связям с КНР. Однако продолжать отказываться от сотрудничества с выгодным партнером исключительно по политическим мотивам было бы крайне неразумно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно