Примерное время чтения: 4 минуты
80

ГРЕНАДА. Патриоты продолжают борьбу

Недавно французский журнал "Африк-Ази" опубликовал интервью Джорджа ЛУИЗОНА, бывшего гренадского министра сельскохозяйственного развития и по делам кооперативов в правительстве Мориса Бишопа, ныне лидера Патриотического движения имени М. Бишопа. Интервью приводим с некоторыми сокращениями.

КОРР. Не могли бы вы рассказать о Патриотическом движении имени Мориса Бишопа? Каковы его цели?

ЛУИЗОН. Это движение возникло в мае прошлого года по инициативе членов Нового движения ДЖУЭЛ. уцелевших после кровавых событий октября 1983 года. Мы боремся прежде всего за восстановление независимости и суверенитета нашей страны, за вывод " Гренады всех иностранных войск.

Кроме того, мы хотим возобновить осуществление программ, разработанных Народным революционным правительством в области экономики, социального обеспечения и политической демократизации страны.

Несмотря на величайшие трудности и иностранную оккупацию, мы сумели принять участие в выборах в декабре прошлого года. Это стало возможным лишь потому, что подавляющее большинство населения страны чтит память Мориса Бишопа и оказывает нам поддержку.

КОРР. Столкнулось ли ваше движение с какими-либо препятствиями, мешавшими вам участвовать в выборах?

ЛУИЗОН. Да, правые силы пытались всеми правдами и неправдами помешать нам. Хотя голосование должно было проходить в декабре, избирательные списки были закрыты уже в июне, и власти упорно отказывались их пополнять. Кстати, в эти списки не попали почти 10 тысяч человек, имевших право голоса. Глава избирательной комиссии и 25 его сотрудников, протестовавшие против фальсификации выборов, были смещены.

Была введена новая система регистрации, при которой каждого из избирателей фотографировали. Наш народ не привык к такого рода методам, и я думаю, что они были специально пущены в ход для того, чтобы запугать население.

В то же время США израсходовали 2 млн. долларов на избирательную кампанию Новой национальной партии, которую они поддерживают. Для этой цели они наняли более 500 человек и даже использовали самолеты, выкрашенные в цвета этой партии. Они раздали бесплатно десятки тысяч маек с пропагандистскими лозунгами, пошли на откровенный подкуп деньгами и продовольствием.

КОРР. Каково сейчас положение на Гренаде?

ЛУИЗОН. Американская оккупация продолжается. Американские войска, а также посольство США контролируют все, включая недавно созданное правительство.

Серьезно ухудшилось социально-экономическое положение в стране. Экономические программы, выполнение которых было начато при правительстве М. Бишопа, резко сокращены, а то и вовсе приостановлены. То же самое произошло и в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и других социальных услуг. Резко возросла безработица - с 12% до американской агрессии до 40% при нынешнем режиме. Экономическая политика нового правительства состоит в передаче экономики частному сектору. Это уже привело к резкому обнищанию населения и обострению социальных проблем, вновь появились проституция и наркомания.

КОРР. В свое время вы приступили к реализации крупной программы по модернизации сельского хозяйства. В каком состоянии находится эта отрасль сейчас?

ЛУИЗОН, Одной из составных частей программы был проект аграрной реформы, предусматривающей вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Мы издали закон, обязывающий передавать пустующие земли в аренду государству, точнее - Гренадской сельскохозяйственной корпорации. Благодаря этому в производственный цикл было вовлечено 9 тыс. акров земли. Так, одна из ферм, на которой мы начали с нуля, вскоре заняла второе место в стране по производству бананов. Причем ее штат увеличился с 3 до 85 рабочих. А сейчас значительное сокращение занятых в этой отрасли свидетельствует о катастрофическом упадке всего сельского хозяйства Гренады.

КОРР. Происшедшие перемены, несомненно, носят не только внутренний характер...

ЛУИЗОН. Да, конечно. Милитаризация Карибского бассейна - очень тревожный симптом. К настоящему времени США израсходовали уже около 19 млн. долларов на оснащение полицейских частей на всех восточнокарибских островах. Они поставили сторожевые катера, а сейчас организуют так называемые части особого назначения. Первая из таких частей была создана на Гренаде 15 февраля нынешнего года. Эти подразделения собираются использовать для подавления прогрессивных движений на островах. Таким образом, США смогут непосредственно вмешиваться во внутренние дела стран восточнокарибского региона.

КОРР. Видите ли вы какую-либо связь между ходом событий в регионе и обстановкой в Центральной Америке?

ЛУИЗОН. Эта связь бесспорна. Американская идея заключается в том, чтобы связать военную машину Карибского региона с военной машиной, которую США создают в настоящий момент в Гондурасе, Гватемале и других государствах Центральной Америки. Таким образом, Вашингтон стремится создать целую систему репрессивных органов для подавления любых свободолюбивых выступлений народов нашего региона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно