68

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Истинные причины социальных взрывов

25 ноября в Уругвае впервые за последние 43 лет состоялись всеобщие выборы. Были избраны президент и вице-президент страны, депутаты и сенаторы Генеральной ассамблеи (двухпалатного парламента страны).

Главный результат выборов - поражение военного режима, который после государственного переворота 1973 г. установил в стране кровавую диктатуру, но перед лицом растущего народного сопротивлении вынужден был согласиться на проведение всеобщим выборов. 700 тысяч политических эмигрантов, 70 тысяч политзаключенных, сотни людей, "пропавших без вести", замученных в тюремных застенках, - таков итог 11-летнего правления военных, пользовавшихся поддержкой Вашингтона.

Теперь Уругвай стал шестым государством региона, в котором с 1979 г. пала военная диктатура и власть перешла в руки гражданского правительства.

Почему же, несмотря на щедрую финансовую и политическую поддержку со стороны американского империализма, одна за другой разваливаются военные диктатуры в Латинской Америке? Что это - действие "руки Москвы" или "кубинских агентов", как утверждает западная пропаганда? Сам государственный секретарь США Шульц заявил, что всякий, кто считает, что нынешние события в Латинской Америке имеют социальные и экономические корни, "помогает победе врагов свободы". Вот так. Ни больше ни меньше.

Но дело-то как раз именно в том, что не "враги свободы" подталкивают народы Латинской Америки к протесту. Беспощадная капиталистическая эксплуатация, грабеж стран этого региона американскими супермонополиями, что ведет к безработице, снижению уровня жизни населения, инфляции и огромной внешней задолженности, - вот истинные причины социальных взрывов, происходящих в странах Латинской Америки.

1,5% населения в этом регионе владеют 60% земли, 15% - контролируют от 60 до 80% национального дохода. В отдельных странах до 60% населения не имеет постоянной работы. Внешняя задолженность стран региона достигла 350 - 360 млрд. долларов. Естественно, что широкие народные массы не желают более мириться с таким положением. Народы делают свой выбор - и этот выбор не в пользу империализма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно