Примерное время чтения: 2 минуты
99

Горбачев и "большая семерка" - что думает об этом народ

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ широкомасштабного опроса общественного мнения, проведенного в СССР для журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", почти каждый второй советский гражданин выступает против западной помощи.

Опрос также позволяет предположить, что советские граждане готовы к более стремительным и глубоким экономическим переменам, чем предлагает Президент СССР, при условии, что они не будут навязываться извне.

Опрос показывает, что увеличивается разрыв в мировоззрении поколений. Студенты наиболее активно предпочитают капитализм и выступают за западную помощь. Две трети представителей возрастной группы до 30 лет ее хотят. И они не обеспокоены возможностью экономического доминирования Запада. Менее 7% советской молодежи выступают за социализм (коммунизм), а более 80% поддерживают концепцию частной собственности. Примерно четверо из десяти выступают за членство Советского Союза в ЕЭС.

Наиболее сильная оппозиция переменам наблюдается в возрастной группе от 31 до 50 и среди людей, относящихся к работникам правительственных учреждений и сферы просвещения. Именно "работники просвещения" оказались особенно реакционной группой: 75% из них выступают против западной помощи, в возрастной группе от 31 до 40 лет 62% опрошенных, а в возрастной группе от 41 до 50 лет - 76%.

В старшей возрастной группе (среди людей старше 60 лет) наблюдаются резкие контрасты. 43% высказываются за западную помощь, против нее - 38%, а определенного ответа не могут дать 19%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно