276

Распадется ли Россия?

НА ПРОШЛОЙ неделе в стране поднялась паника: к 2015 году Россия распадется на 6-8 государств. Почему? Потому что так написано в новом докладе ЦРУ, вывешенном на его официальном сайте в Интернете.

В РОССИИ на провокацию немедленно откликнулись. Прокремлевские аналитики гневно опровергли все происки: страна не развалится, ибо вертикаль власти в ней стоит, как давно не стояла. Аналитики противоположной ориентации не без сарказма отметили, что Россия непременно распадется, причем именно из-за стоящей, как она давно не стояла, вертикали. Про первоисточник - собственно доклад ЦРУ - все при этом забыли. А зря.

Доклад действительно существует, вот только новым его назвать вряд ли можно - он был опубликован в декабре 2000 года. Документ называется "Глобальные тенденции 2015" и действительно был на сайте ЦРУ (https://www.cia.gov). Правда, ничего про развал России на 6 - 8 кусков в нем найти не удалось. Впрочем, и без этого в докладе написано достаточно нелицеприятных вещей про Россию и СНГ: "Россия и другие государства Евразии, скорее всего, будут обмануты в их ожиданиях быстро преодолеть отрицательное наследие советского периода при помощи экономических и политических реформ".

"РОССИЯ останется важнейшим игроком на постсоветском пространстве, - отмечают авторы доклада. - Но ее сила, по сравнению с соседями, будет неуклонно снижаться, и она будет терять ресурсы для навязывания своей воли... К 2015 году России вряд ли удастся полностью интегрироваться во всемирную финансовую и торговую систему. Даже при самом благоприятном сценарии - 5% роста ВВП в год - российская экономика будет составлять менее пятой части от американской".

По поводу внешней политики России в докладе сказано: "Она сосредоточит усилия на восстановление утерянного влияния на бывшие советские республики, на усиление связей с Европой и Азией. Россия будет и впредь позиционировать себя в качестве силы, противостоящей Соединенным Штатам, и ее энергетические ресурсы будут важным рычагом в этих попытках. В то же время внутренние проблемы России расстроят все ее усилия вернуть себе статус великой державы. Россия все равно будет владельцем второго по величине ядерного арсенала на планете... Но она останется внутренне слабой страной и будет влиять на мировую политику в основном благодаря своему месту постоянного члена Совета Безопасности ООН".

Как ни печально, но большую часть этих упреков Россия на самом деле заслужила. И, чтобы понять это, вовсе не обязательно служить в аналитическом управлении ЦРУ.

P. S. Итак, вновь для американских аналитиков Россия - страна без будущего... Сколько раз мы уже это слышали! Но есть в США весьма авторитетные и влиятельные люди, которые пророчат скорый крах, распад и внутренние междоусобицы своей собственной стране. Один из них - ультраконсерватор, сенатор и кандидат в президенты Патрик Бьюкенен. О его исследовании под названием "Гибель Запада" читайте в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно