Примерное время чтения: 3 минуты
131

Демарш: Д. Чейни "закусил удила"

В ВИЛЬНЮСЕ прошла конференция "Единое видение общего соседства" стран черноморского и балтийского регионов. Было ясно, что сквозным сюжетом такой встречи станут рассуждения на уже избитую тему: "попытки имперской России" задушить "молодые европейские демократии".

Однако на этот раз любителей антироссийской словесности в бой повёл не кто-нибудь, а вице-президент США Дик Чейни. Он хвалил "храбрых лидеров цветных революций" и отпускал комплименты балтийским главам, чьи страны "сбросили имперскую диктатуру", возвратив себе "украденный" суверенитет. Сейчас же, по мнению г-на Чейни, Москва снова занялась "шантажом", "запугиванием", "подрывом территориальной целостности" и "вмешательством в демократические процессы". Самой России на выбор было предложено "вернуться к демократии" или "стать врагом". В чём подоплёка такого "наезда"?

В интересах Америки - сохранить влияние в Европе. Для этого, в том числе, нельзя допустить интеграции экономик России и "патриархов" Евросоюза - Франции, Германии и др. Сделать это можно, например, поставив под свой контроль "буфер" из недовольных восточноевропейских стран. Но даже само стремление России к такой интеграции, независимость позиции Кремля по ключевым международным проблемам с точки зрения Вашингтона - это проявление недопустимой самостоятельности. Впрочем, здесь нет ничего нового.

Интереснее другое. Почему-то некоторым соседям вполне хватало независимости, пока они за копейки получали российские энергоресурсы. А ещё поставляли в Россию свою продукцию, которая, по признанию их собственных министров, по качеству мало отличалась от "фекальных масс". Закрыв свои границы для таких товаров, повесив рыночный ценник на прилавок с энергоресурсами, Россия на самом деле дала соседям возможность проявить свою независимость в полной мере. А президент Грузии М. Саакашвили мог бы на встрече, например, попросить вице-президента самой богатой в мире страны покупать грузинское вино. Или обеспечить "молодые демократии" халявными нефтью и газом - провести трубу прямо из Ирака, который те же американцы "демократизируют" уже несколько лет. Но это никому в голову не приходит - проще, оказывается, обвинять Россию во всех смертных грехах.

Анекдот в тему

- Мистер Буш! В Занзибаре нефть нашли!

- Да? Так у них там того, демократии нету! Надо делать.

- Так и в Северной Корее тоже нету... демократии.

- А у них там и нефти нету. На хрена им демократия?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно