Примерное время чтения: 4 минуты
190

РЕПЛИКА. Буффонада Буша

НА ВСТРЕЧЕ с журналистами представитель госдепартамента США Дж. Хьюз объявил недавний доклад, сделанный американским вице-президентом Джорджем Бушем в Австрийском обществе внешней политики, отражением нового, "дифференцированного подхода" администрации к социалистическим государствам. Доклад так и был озаглавлен: "О политике США в отношении стран Восточной и Центральной Европы".

Это выступление, можно не сомневаться, было составлено загодя. Но оглашено оно после визита Буша в Венгрию, Румынию, Югославию и как бы подводило итог этой поездке. В нем Буш без обиняков заявил, что отныне Соединенные Штаты будут строить свои отношения с государствами социализма на выборочной основе, с учетом, как он выразился, "индивидуальных различий" между ними.

Буш пояснил, что Белый дом намерен жаловать тех, кто, дескать, осуществляет внутреннюю "либерализацию" и одновременно выступает во внешнеполитическом плане "автономно", "независимо от Москвы". Для них Вашингтон выпекает "пряники", намереваясь установить более тесные политические, экономические и культурные связи. Те же страны, чьи внутренние порядки не нравятся дяде Сэму и которые придерживаются общего с СССР и другими государствами социалистического содружества курса на международной арене, ожидает "наказание": они не получат "награды" от США.

Так ведь и сказал! Как будто речь не о суверенных государствах, а о нашкодивших школьниках, которых оставляют без сладкого. Уж не перепутал ли владелец нефтяных вышек в Техасе и бывший директор ЦРУ, что он не на банкете с послушными латиноамериканскими диктаторами, посаженными у власти с помощью американских штыков?

Собственно, ничего особенно нового в Белом доме не изобрели. Стремление к диктату, грубому вмешательству в дела социалистических стран и раньше было присуще политике Вашингтона. Оно стало особенно настырным с приходом к власти рейгановской администрации. "Новая" доктрина о "дифференцированном подходе" преследует все те же старые цели - попытаться развалить социалистическое содружество, вбить клин между его участниками. Но политическое и идеологическое единство, экономический и военный потенциал стран социализма служат им надежным щитом от посягательств империализма. Смириться с этим, однако, тот не хочет: если нельзя, как ему хотелось бы, взять социалистическую семью за горло, то, может, попытаться по одному задушить ее, как говорится, "в объятиях"?

Таких попыток было уже немало. Последняя из них - события в Польше. Здесь в полной мере проявила себя "дифференциация" по-вашингтонски: щедрые "дары" контрреволюционерам и "санкции" против народа.

Попытки оторвать Польшу от социалистического содружества провалились, но поиски "слабого звена" продолжаются. Судя по всему, такая задача ставилась и перед Бушем "Визит в важные государства Центральной Европы, обладающие богатыми культурными и историческими традициями, - льстиво отметил он в своем выступлении, - убедил меня в том, что у всех у них одна и та же цель - устранить искусственные барьеры и путем разоружения покончить со страхом и ужасом, царящими в мире".

Что ж, верно. Только странно, почему вице-президент видит в этом признак отхода от совместной линии братских стран? Он явно выдает желаемое за действительное. А заодно и хочет свалить с себя и своих коллег ответственность за страх и ужас, которые Вашингтон старается насадить повсюду в мире.

"Спекуляции, цель которых - противопоставить социалистические страны друг другу, - писала по этому поводу венгерская газета "Непсабадшаг", - обречены на провал. Ошибается тот, кто полагает, что, фальсифицировав имеющиеся между социалистическими странами объективные различия, можно подорвать единство стран социалистического содружества".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно