99

Кто упрямее - Тэтчер или факты?

* Как отмечает французский журнал "Политик этранжэр", после прихода к власти в Англии консерваторов их притязания были огромны. М. Тэтчер называла их "политикой общественного спасения".

Однако факты свидетельствуют отнюдь не о "спасении", а об углублении общего кризиса. "Одним из самых пагубных последствий курса консерваторов, - считает генеральный секретарь Британского конгресса тред-юнионов Л. Мэррей, - является беспрецедентный рост безработицы. Угроза безработицы используется властями и предпринимателями как средство оказания грубого давления на трудящихся и профсоюзы с целью заставить их отказаться от борьбы за свои права. В этих условиях не может быть и речи ни о каком "индустриальном мире и согласии", к чему призывает кабинет тори".

* Анализируя экономическое положение Великобритании, один из основоположников и теоретик монетаризма М. Фридман приходит к неутешительному выводу: "Английская экономика безнадежно больна, и я затрудняюсь охарактеризовать ее как-то иначе". Таков результат "тэтчеровского эксперимента".

* Дискриминация в Великобритании существует при распределении не только гражданских прав и материальных благ, но и социальных бедствий. Так, уровень безработицы в наиболее развитой, "привилегированной юго-восточной части страны составляет 9,5% активного населения. В то же время соответствующий показатель равен для Шотландии - 14,6, Уэльса - 15,9, Северной Ирландии - 19,7%.

* Экономические трудности отразились не на всех слоях английского населения. Доходы руководящего звена компаний и предприятий страны за год выросли на 11%, а доходы директоров, председателей правлений и президентов - на 25%. сообщает лондонская "Файнэншл таймс".

* Такое положение, видимо, устраивает М. Тэтчер. В одной из своих парламентских речей она заявила: "Мы сочли, что будет правильным сохранить основную стратегическую линию, которой правительство следовало до сих пор..." А это означает, что надежды английских трудящихся на какие-либо улучшения тщетны.

* Упрямая позиция кабинета тори, игнорирующего действительное положение дел в экономике и нужды трудящихся, вызывает все большее недовольство подавляющей части населения страны. Как отмечает французский журнал "Политик этранжэр", в глазах многих англичан "железная леди" все больше выглядит "упрямой женщиной". Тэтчер имеет обыкновение повторять, что "факты - упрямая вещь". Но весь вопрос состоит сейчас в том, кто будет упрямее, Тэтчер или факты.

С такой оценкой трудно не согласиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно