Примерное время чтения: 6 минут
303

0,5% населения США владеет 35% национального богатства страны. На вершине пирамиды

...От принимаемых ими решений зависят сотни тысяч человеческих судеб. В своих офисах-небоскребах они окружены сверхсовременными компьютерными системами, мягкими коврами, поглощающими звук шагов, и бесшумными кондиционерами. Отдыхать они предпочитают на виллах с бассейнами и теннисными кортами, на теплых курортах или в горах.

Примерно так рисуется в воображении многих жизнь представителей "истеблишмента" - господствующей верхушки в Соединенных Штатах Америки. Что представляет собой сегодняшний американский "истеблишмент"? Кто входит в него? Насколько верны наши представления о нем? Об этом беседуют наш корреспондент Б. СТАНИШНЕВ и научный сотрудник Института США и Канады АН СССР кандидат исторических наук В. ЗУБОК.

КОРР. Владислав Мартинович, для обозначения высших привилегированных слоев буржуазного общества часто используется слово "элита", а применительно к Соединенным Штатам - "истеблишмент". При этом подразумевается, что "истеблишмент" как таковой существует, хотя в американской печати нередко встречаются попытки доказать обратное...

ЗУБОК. Понятие "элита" применительно к обществу ввели на рубеже веков итальянские социологи Гаэтано Моска и Вильфредо Парето. Слово "истеблишмент" (господствующая верхушка, правящие круги) пришло из англоязычной публицистики.

Под американским "истеблишментом" имеют в виду людей, занимающих в США позиции на верху иерархических пирамид в основных сферах жизни общества - бизнесе, политике, науке и технике, рекламе и информации, культуре и "массовой культуре". "Истеблишмент" держится на неформальных связях между этими людьми. Они "задают тон" во вкусах и поведении, на них ориентируются, с них берут пример многие американцы. КОРР. В одном из номеров американского журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", почти полностью посвященном "истеблишменту" США, выстраивается примерно такая концепция. Элита в США действительно существует, однако в отличие от ситуации, сложившейся в "старых" западноевропейских обществах, доступ в нее в принципе открыт для любого энергичного, умного, талантливого американца - важно только "не упустить свой шанс". Насколько это верно?

ЗУБОК. Давайте вспомним, как в Соединенных Штатах распределяется национальное богатство. Всего 0,5% населения страны, по данным объединенного экономического комитета конгресса США, владеет 35% национального богатства. Сами американцы, ученые и публицисты, признают, что эти "верхние полпроцента" в их обществе довольно стабильны.

В то же время в последнее десятилетие происходило более значительное, чем раньше, обновление тех, кто стоит у руля американской государственной, экономической и общественной жизни, - здесь я в чем-то соглашусь с авторами статей в "Ю. С. ньюс...".

В прошлом мы часто возводили в абсолют монополистические черты американской элиты, видели в ней лишь тенденции к разложению, паразитизму, кастовости. Но есть и другая сторона медали: элита поощряет предприимчивых. Сегодня "отбор" в нее может производиться и из относительно широких слоев, составляющих по меньшей мере 15 - 20% населения. Конечно, сюда не попадают рабочие, фермеры, рядовые работники сферы услуг и т. д. Но элита в США активно пополняется за счет бизнесменов, специалистов - управленцев, лиц свободных профессий.

КОРР. К американской элите "Ю. С. ньюс..." относит представителей деловых и финансовых кругов; специалистов в области внешней политики и обороны; правительственную верхушку и политических лидеров; крупнейших ученых, многие из которых работают на Пентагон; владельцев телесетей и наиболее известных изданий, а также популярных музыкантов, балетмейстеров и модельеров. Насколько, по-вашему, правомерен такой подход?

ЗУБОК. Думаю, власть - это тот основной критерий, по которому можно безошибочно распознать элиту. Но что такое власть? Чем сложнее общество, тем больше проявлений, "ликов" у власти.

Поясню. Давно не вызывает споров, что есть элита экономическая, элита политическая, элита выборных политиков и элита бюрократов-чиновников. Но ведь есть еще и виды власти, связанные не столько с капиталом и мощью госаппарата, сколько с общественным мнением, потребностями десятков миллионов людей. По этому критерию, как я полагаю, к американской элите относятся телекомментаторы Т. Коппел и Д. Разер, публицисты Дж. Уилл, У. Сэфайр, Б. Вудворд, политический карикатурист Г. Трюдо, основатель всемирной кабельной телеслужбы новостей Т. Тэрнер. Наконец, наиболее размытая, "неконкретная" власть может быть у законодателей мод и вкусов, популярных певцов и музыкантов.

При всем при том, конечно, я не отрицаю огромную дистанцию между высшей формой власти - политической - и "властью знаменитостей".

КОРР. Если говорить о политической власти, как удается американской элите эту власть удерживать - при наличии в США широких демократических институтов: многопартийности, выборности и т. п.?

ЗУБОК. Демократические институты и политические свободы в капиталистическом обществе никогда не были препятствием для существования элиты. Если большинство членов общества не спешит воспользоваться своими правами, апатично относится к своим гражданским обязанностям, занимаясь преимущественно деньгами и потреблением - тогда контроль за различными областями общественной жизни перехватывают немногие.

КОРР. Вы упомянули о "неформальных связях" между представителями американской элиты. Как это выглядит на практике?

ЗУБОК. Принадлежность к элите легко определить уже по адресу: это, например, 5-я авеню в Нью-Йорке, Биверли-хиллз в Калифорнии и т. д. Существует и сеть клубов с весьма ограниченным членством.

КОРР. В упоминавшемся номере "Ю. С. ньюс...", посвященном "истеблишменту" в США, несколько раз встречаются рассуждения об СССР - либо в контексте "глобального соперничества", либо как о месте "экзотического отдыха" представителей американской элиты (приведена соответствующая подборка фотографий: курорт на Багамских островах, египетский сфинкс и собор Василия Блаженного на Красной площади). Есть ли какая-либо информация, позволяющая судить об отношении к нашей стране?

ЗУБОК. Прежде всего следует отметить, что представители "истеблишмента" вынуждены считаться с СССР как с великой державой.

Однако в ключевом - в данном случае - "отряде" элиты (политики, военные эксперты, советологи) нет единства по отношению к тому, что происходит сейчас в Советском Союзе. Важно отметить, что ведущие эксперты, разрабатывавшие военную стратегию США до 2010 г., по-прежнему выдвинули как одну из главных целей "выборочное сдерживание" СССР и строят планы "изматывания" нашей экономики в гонке вооружений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно