Примерное время чтения: 5 минут
142

Страна между Обломовым и Штольцем

В начале февраля Общественная палата должна выпустить доклад "О состоянии гражданского общества".

ОДНАКО в работе по его подготовке появились трудности.

ПОДПЕВАТЬ правительству и Государственной думе, которые без устали распевают куплеты "Всё хорошо, прекрасная маркиза!", члены палаты не собираются. Однако и признать очевидное - то, что в России гражданское общество усыхает под натиском жиреющей бюрократии, - тоже нелегко.

За прошедший год Общественная палата отметилась двумя звонкими делами - защитой жителей Бутова от московских властей и протестом против попыток военных властей замять скандал с солдатом Сычёвым. Действия, безусловно, полезные, но для новой организации, с которой россияне связывают надежды на усиление влияния граждан на политику, явно недостаточные. Уже звучат опасения, что Общественная палата превратится в ещё одно почтовое отделение по приёму жалоб обиженных граждан.

Задача, сформулированная секретарём Общественной палаты академиком Евгением Велиховым, - "научить граждан самим решать свои проблемы", пока решению не поддаётся.

Слепок с СССР

НА СМЕНУ плакатному "советскому человеку" ни новый человек, ни новое общество так и не пришли. Исчезли раболепие перед властью, искусственная активность. Исчез страх. И это уже прогресс. Хорошо помню: когда я поступил на факультет журналистики МГУ, отец, работавший шофёром у известного сталинского военачальника Ф. Голикова и своими глазами видевший, как "там, наверху" исчезают люди, напутствовал меня: "Только ничего не пиши". Но на место страха пришли апатия, пассивность и недоверие к власти, к политикам, к бизнесу. Если "советскому человеку" была свойственна наивная вера, что "сказку можно сделать былью", то для нынешнего поколения россиян характерен социальный пессимизм. "Наш российский человек не верит, что может жить иначе", - говорит руководитель "Левада-центра" Лев Гудков.

Хуже всего то, что пессимизм затронул и молодёжь. За исключением крайне узкой группы молодых бузотёров, группирующихся вокруг Э. Лимонова, новое поколение замыкается в частной жизни. Наша молодёжь по активности отстаёт не только от молодёжи США, Европы, но и афро-азиатских стран. В США 70% школьников и студентов принимают участие в общественной работе. У нас - 2-3%.

По мнению социологов, это реакция на реформы, которые для населения прошли по самому неудачному из возможных сценарию. Молодёжный романтизм 90-х годов, вера в политическое и духовное возрождение обернулись горьким разочарованием.

Подтверждением нарастающей гражданской пассивности является отток активного населения из профсоюзов. За последние 5 лет число членов профсоюзов сократилось на 10 млн. человек. А существующие организации опять превращаются в "приводной ремень" власти.

Где ты, средний класс?

ПОЖАЛУЙ, самое большое разочарование связано с судьбой среднего класса. Семена нового предпринимательского поколения всходят крайне медленно. Более того: то, что успело взойти, сознательно вытаптывается бюрократией. За последние четыре года количество людей, открывающих собственное дело, снизилось с 20 до 4%. Вместо среднего класса в стране безудержно разрастается и жиреет бюрократия, заинтересованная не в демократизации общества, а в сохранении доходных мест, взяток и привилегий.

В результате формируется какая-то неестественная политическая система. Россия громко на весь мир заявляет о том, что идёт по капиталистическому пути, разделяет европейские ценности, но ни одной по-настоящему буржуазной партии в стране нет. Зато расплодились карикатурные, псевдопатриотические, уродливо популистские партии. Не лучше и партии "пористого шоколада" - "Единая Россия", "Справедливая Россия", которые пузырятся исключительно за счёт призыва чиновников. Неудивительно, что самым модным политическим течением у нас становится "беззаветная любовь к начальству".

Ой, Вань, гляди, какие карлики...

71 ГОД назад в январе 1936 года в статье, посвящённой памяти Ленина, тогдашний "любимец партии" Николай Бухарин назвал русский народ "нацией Обломовых", "российской растяпой". Неужели мы и в самом деле заслуживаем такой оценки? Похоже, что да.

Сравнивая российскую и китайскую модели развития, аналитики Института мировой экономики и международных отношений в только что опубликованном докладе "Россия и мир в 2007 году" среди преимуществ Китая называют "наличие спроса со стороны высшего политического руководства на долговременную стратегию развития". Российское правительство и бизнес, к сожалению, отдают предпочтение текущей выгоде в ущерб стратегическим задачам.

О какой стратегии можно говорить, если вся политическая дискуссия в стране сведена к вопросу "престолонаследия" и к "уйдёт В. Путин или не уйдёт?". Вместо вдумчивой политики устраивают эффектные броски на Южный полюс с последующим показом по телевидению. Общественная жизнь страны всё больше рассчитана на внешний, театральный эффект. И, видимо, неслучайно партии развернули настоящее соревнование за головы известных шоуменов и спортсменов. Ближе к выборам в Госдуму партийный призыв, похоже, распространится и на дрессированных обитателей Уголка Дурова. Злые языки говорят, что там уже готовят группу медведей-плясунов и массовку благодарно блеющих баранов. А что удивляться? Если лидерам партий нечего сказать народу по существу, то пусть хотя бы попсовые члены сбацают чечётку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно