Примерное время чтения: 2 минуты
76

ОНИ О НАС (19.12.1990)

Иностранная помощь продовольствием никак не повлияет на социальные и экономические проблемы в Советском Союзе, которые являются причинами кризиса, но в какой-то мере продовольственные посылки могут лишь отсрочить необходимые реформы.

"Ньюсуик", США

Советская командная экономика оказалась на грани полного краха, ее отличительными чертами были повсеместная неэффективность, коррупция и неповоротливость. Но ей удавалось обеспечивать население продовольствием, жильем и медицинским обслуживанием, хотя и плохого качества. Сейчас эта командная экономика со скрежетом остановилась, причем никакой реалистической альтернативной системы не существует.

Экономические проблемы могут усугубиться, если пятнадцать советских республик отвергнут власть центрального правительства и пойдут каждая своим путем. Прибалтийские республики в свое время, вероятно, выйдут из состава Советского Союза. У них достаточно сильная национальная экономика и достаточно длительная история торговли со Скандинавией и другими районами Западной Европы.

Однако другие советские республики экономически взаимозависимы и могут серьезно пострадать, если выйдут из состава Советского Союза. Даже РСФСР, на долю которой приходится свыше 60% населения и две трети национальных ресурсов, зависит от торговли между республиками, например от поставок зерна с Украины.

"Лос-Анджелес таймс", США

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно