ВОПРОС-ОТВЕТ от 24.04.1987

   
   

Почему, предлагая ликвидировать советские и американские ракеты средней дальности (РОД) в Европе, СССР хочет сохранить 100 боеголовок в азиатской части страны?

Корр. телекомпании Эн-эйч-кей (Япония)

На этот и другие вопросы журналистов, заданные на брифинге в пресс-центре МИД СССР, отвечал начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ.

В РЕЙКЬЯВИКЕ США предлагали оставить по 100 советских и американских боеголовок на РСД в Европе, 100 - на территории США и 100 - в азиатской части Советского Союза. Затем стороны по предложению СССР пришли к нулевому варианту (по 0 с советской и американской стороны) в Европе. Говоря о 100 советских боеголовках в Азии, мы исходим из необходимости противовеса американским средствам передового базирования, размещенным в тихоокеанском районе (в частности, на территории Японии размещаются 48 истребителей-бомбардировщиков F-16, являющихся но существу оружием средней дальности, Их дальность полета - 1600 км - позволяет долететь до Хабаровска).

Американский журналист спросил: как бы прореагировал СССР, если бы США 100 своих "першингов", которые в случае заключения соглашения можно будет разместить на американской земле, базировали на Аляске?

Смысл достигнутой в Рейкьявике договоренности, ответил представитель МИД СССР, заключается в том, что оставшиеся у той и другой стороны ракеты средней дальности должны быть размещены так, чтобы исключить возможность достижения территории друг друга. Поэтому в этом контексте Аляска не может рассматриваться как территория США.

Почему, был задан вопрос на брифинге, Запад во главу угла гуманитарных проблем ставит так называемый "еврейский вопрос"?

В этом - очевидная спекулятивная политическая эксплуатация "вопроса". Именно так оценивалась поднятая на Западе кампания в двух письмах видных советских граждан еврейской национальности накануне визита в СССР госсекретаря США Шульца. Муссируя вопрос о выезде советских евреев на постоянное жительство и тем как бы ставя их в некое особое положение в нашей стране, западные деятели не без умысла пробуждают остатки антисемитизма, которые могут еще сохраниться с царских времен.

Решение конкретных дел между тем идет своим чередом. Отказ в выезде всегда обоснован, но может быть обжалован вплоть до Президиума Верховного Совета СССР.

Проявляя корректность, советская сторона рассматривает и списки "отказников", представляемые западней стороной. Об их спекулятивном характере свидетельствует, например, та кой факт. В американском списке, привезенном Шульцем, значились люди (Тимехин, Лошакова и др.), которые давно забрали свои заявления и не хотят выезжать в Израиль, а также "мертвые души" - Талалаевский уехал в 1982 г., а Злотвер умер в 1980 г.

* * *

В редакцию приходит много писем, авторы которых интересуются, будут ли снижены цены на автомашины и затраты владельцев на их содержание.

В ближайшее время снижение цен на легковые автомобили не предвидится, ведь образование цен в большой степени определяется спросом, а автомобили по-прежнему считаются предметами повышенного спроса. Одно время "залеживались" в автомагазинах "Запорожцы", "Нивы", но после того, как они подешевели, спрос на них снова пришел в норму.

Снижение цен на автомобили станет возможным лишь при условии устойчивого насыщения внутреннего рынка.

* * *

Почему те марки автомобилей, которые изготовлены с применением гибких автоматизированных систем, стоят дороже, в частности "ВАЗ-2108"?

Э. Тапхаев, Иркутская обл.

На сегодняшний день гибкие автоматизированные системы в автомобилестроении не применяются. Первая такая система будет установлена на Автомобильном заводе им. Ленинского комсомола для производства автомобилей "Москвич-2141".

Что касается "ВАЗ-2108", то его себестоимость действительно несколько повысилась. Это вообще характерно для новых моделей. Кроме того, на рост себестоимости повлияло и увеличение количества деталей из пластмасс, которые пока дороже металла, увеличение доли электроники как в самом автомобиле, так и при его проектировании с помощью системы автоматизированного проектирования. Повлияла, конечно, и высокая стоимость оборудования, на котором выпускается "ВАЗ-2108"

* * *

Будет ли снижаться себестоимость автомобиля благодаря внедрению прогрессивных технологий?

О. Бардэ, Кишинев.

   
   

Не обязательно. Но хотелось бы ответить на вопрос несколько подробнее. Интерес к снижению себестоимости продиктован, скорее всего, предположением о падении розничных цен на автомобили. Однако прямой зависимости цены от себестоимости нет. Достаточно сказать, что автомобиль "Запорожец" в среднем по себестоимости ненамного дешевле ранних моделей "Жигулей", а новая "Волга" лишь незначительно превосходит "ВАЗ-2108". Расхождение цен, как известно, намного шире. Что в такой ситуации может сделать для потребителя завод - изготовитель автомобиля? Очевидно, снизить расходы на его эксплуатацию. Это связано с повышением качества, надежности, увеличением долговечности деталей и всего автомобиля в целом, снижением расхода топлива.

Внедренная в свое время и узаконенная ГОСТом система выборочного контроля качества деталей оказалась неудачной в условиях крупносерийного производства. Действительно, проверенные детали соответствуют норме, а остальные? Это выясняется лишь в процессе эксплуатации.

Возникает необходимость более эффективного контроля качества. Передовые предприятия автомобильной промышленности уже решают эту задачу. Например, на Горьковском автозаводе вводится метод жесткого пооперационного контроля качества сборочных работ на конвейерах. В производстве имеется более трехсот приборов активного контроля, встроенных непосредственно в станки. В те кущей пятилетке такой метод контроля будет применен и на семи автоматических линиях. Внедрение различных прогрессивных технологий, как, например, автоматизация сварочных процессов, позволит увеличить долговечность продукции на 20 - 30%.

В. ПЕРЕКРЕСТ, сотрудник пресс-центра "Автопром"

* * *

Недавно прочитал о прибытии в Москву нового посла США. Не могли бы вы дать о нем какую-нибудь дополнительную информацию?

Н. Федоров, Москва.

Вот что пишет о Д. Мэтлоке американская газета "Крисчен сайенс монитор", мнение которой может представлять интерес для наших читателей.

Джек Мэтлок, новый посол США в Москве, является крупным специалистом по Советскому Союзу. Он свободно говорит по-русски, хорошо знаком с историей и культурой этой страны. Когда-то он составлял указатель к избранным произведениям Сталина, переводил стихи Андрея Вознесенского, а недавно написал короткие выступления для передач "Голоса Америки" на украинском, узбекском, грузинском и азербайджанском языках.

Назначение на пост посла представляет собой вершину долгой карьеры Мэтлока. Профессиональный дипломат с 30-летним стажем, он ранее трижды работал в Советском Союзе и был послом в Чехословакии. До возвращения в прошлом году в госдепартамент он был сотрудником Совета национальной безопасности и играл роль главного советника Рейгана по вопросам взаимоотношений с СССР, пишет газета.

В этот период ему в заслугу ставили сдерживание антисоветской риторики президента и выработку жесткой, но менее резкой политики США в отношении Москвы. Мэтлок помог расширить знания президента о Советском Союзе, подталкивая его к чтению художественной литературы и книг по истории и организуя его встречи со специалистами. Он также сыграл важную роль во встречах Рейгана на высшем уровне с Михаилом Горбачевым в Женеве в 1985 г. и в Исландии в октябре прошлого года.

Новый посол занимает свой пост в момент глубоких перемен, происходящих в Советском Союзе. От американских дипломатов сейчас ожидают анализа этих изменений и помощи в придании американо-советским отношениям конструктивного направления, отмечает "Крисчен сайенс монитор".

В этой связи некоторые должностные лица госдепартамента считают Мэтлока сторонником слишком жесткой линии в отношении Советского Союза. Например, Мэтлок многие годы выступал за сокращение советского персонала в посольстве США в Москве. Он говорит, что его не беспокоит, что Советский Союз внезапно отозвал больше 200 шоферов, поваров и другого обслуживающего персонала из посольства США в ответ на высылку советских дипломатов из США. В результате этой советской меры американские дипломаты в Москве пережили трудную зиму, моя машины, убирая квартиры и выполняя другие работы, которые прежде выполняли советские работники. Это повлияло на их моральное состояние. Мэтлок, однако, считает, что в определенном смысле это окажет на сотрудников посольства оздоровляющее действие, потому что заставит их "выйти на улицу - приобретать билеты в театр, делать покупки и тому подобное...".

Другие уверены, что консерватизм Мэтлока - это преимущество, учитывая идеологическую настроенность администрации Рейгана и собственные позиции президента. "Если вы хотите иметь посла, который должен хорошо работать, вам не нужен слабый человек, который будет подвергаться нападкам со стороны рейгановских консерваторов", - говорят эксперты.

Ожидается, что новый посол будет строгим руководителем, и он действительно пользуется репутацией сторонника строгой дисциплины. "Американо-советские отношения настолько важны, что надо, чтобы ими занимались лучшие работники, - говорит он. - Я действительно требую быстрых докладов, потому что если информационные агентства и печать о чем-то сообщат, а посольству нечего сказать, то зачем оно нужно? Я требователен и могу быть довольно резким, если люди сидят дома и не учат языка страны пребывания. Мне такое отношение не нравится; мы здесь не для этого".

Сам посол хотел бы, например, время от времени появляться на советском телевидении, или иногда предлагать статьи для публикации в популярных советских журналах. "Посольство должно поддерживать активные связи с советской печатью", - говорит он.

Ясно, что новый человек Вашингтона в Москве считает очень важным то, что он делает: "Американо-советские отношения всегда находятся в центре внимания. Представлять США в СССР - великая привилегия, и большинство наших людей так это и расценивают".

* * *

В капиталистических странах многие женские организации борются за равноправие. У нас оно гарантируется Конституцией. А чем же тогда занимается Комитет советских женщин? Кем он, финансируется?

Г. Жук, Витебск.

В 1979 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Нашей стране не пришлось вносить каких-либо изменений в собственное законодательство, поскольку оно и так во многом превосходит положения этого документа. В то же время это не означает, что в СССР раз и навсегда решены все "женские" проблемы. Если, например, сравнить средний заработок в такой сугубо женской отрасли, как ткацкая, и на предприятиях тяжелого машиностроения, где трудятся в основном мужчины, то у ткачих он меньше, хотя работа ничуть не легче. И как это ни странно, оборудование в ткацком, ковровом производстве сориентировано по своим параметрам на мужчин, что осложняет труд ткачих и ковровщиц.

Велик у нас процент женщин, активно участвующих в общественно - политической жизни. Но на самых высоких ступенях управления их еще мало.

Эти и другие проблемы - поле деятельности Комитета советских женщин.

Созданный в 1941 г. и называвшийся тогда Антифашистским комитетом советских женщин, комитет имеет свой печатный орган - журнал "Советская женщина", который издается тиражом 2,5 млн. экз. на 14 языках и распространяется более чем в 140 странах.

Деятельность КСЖ финансируется из доходов от изданий ежемесячных женских журналов (их в СССР выходит 21, общим разовым тиражом более 35 млн. экз.), а также из Советского фонда мира, членом правления которого является комитет.

Комитет получает огромную почту - тысячи писем. Она помогает определять существенные для женщин проблемы. Так, например, появилось предложение КСЖ об организации алиментного фонда. Сейчас женщина, муж которой уклоняется от алиментов, получает пособие в размере 20 руб. в месяц на каждого ребенка.

Обладая правом законодательной инициативы, комитет участвует в разработке законодательства, касающегося дальнейшего улучшения положения советских женщин. Он вносил свои предложения в ходе работы над Конституцией СССР 1977 года, над Основами законодательства СССР и союзных республик о браке и семье, Основами законодательства о труде, о народном образовании, Основами жилищного законодательства, принимал участие в разработке новой редакции Программы КПСС и Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года.

Т. КОРОСТИКОВА

Смотрите также: