Представительство ООП открыты более чем в 100 странах, а также при ООН. Палестинское движение: современный этап

   
   

Весной этого года в пригороде алжирской столицы после более чем двухгодичного перерыва собралась сессия Национального совета Палестины (парламента в изгнании). Мировая - особенно арабская - печать снова вернулась к обсуждению состояния дел в Палестинском движении сопротивления.

НАПОМНИМ, что после 1970 г. руководство Организации освобождения Палестины (ООП) и ее основные боевые отряды обосновались в Ливане. Постепенно туда перебрались и все другие палестинские группировки, возникшие легально или нелегально в различных арабских странах на базе имеющихся там лагерей палестинских беженцев или палестинского меньшинства. Сплоченным вокруг ООП, им удавалось довольно быстро локализовать и улаживать возникавшие разногласия. Каждая группировка сохраняла определенную автономию, свои денежные источники, органы печати, ориентацию на ту или иную арабскую партию или страну (Сирию, Ливию, Ирак и т, д.), но все это рассматривалось как нечто второстепенное. Основой была ООП - признанная в 1974 г. на арабском совещании в верхах единственным законным представителем палестинского народа. Именно она официально получала от нефтедобывающих стран значительные финансовые средства, определяла военный и политический курс Палестинского движения сопротивления. Именно она открыла свои представительства более чем в 100 странах, а также при ООН.

ИСТОКИ РАЗНОГЛАСИЙ

В июне 1982 г. израильские войска вторглись в Ливан, нанеся главный удар по ООП. Покинув Бейрут после более чем двухмесячного сопротивления, руководящие центры организации и ее боевые отряды оказались рассеянными по восьми странам. Штаб- квартира ООП обосновалась в Тунисе.

Очень скоро выяснилось, что эта раздробленность ведет к серьезным политическим последствиям. Одна организация за другой стала отходить от ООП, попадая под влияние той или иной арабской страны. Брожение возникло даже в основном звене палестинского сопротивления - в ФАТХ (Движение за освобождение Палестины), которое бессменно возглавляет Я. Арафат. Сначала от него откололась группа военных, оставшаяся с сирийскими войсками в ливанской долине Бекаа, затем - бюро, базирующееся в Иордании. Положение осложнили острые разногласия, вспыхнувшие между руководством ООП и рядом арабских правительств, включая Сирию и Ливию. Некоторые страны (например, Кувейт) прекратили денежные отчисления в палестинский фонд, другие резко сократили их, мотивируя неясностью положения в палестинском движении и необходимостью помогать Ираку в войне с Ираном.

Такой разброд, отразивший разногласия, царящие в арабском мире, и происходящие в нем социальные процессы (классовое расслоение затронуло и палестинцев), серьезно ослабил роль ООП.

Все это привело к печальным, а порою трагическим последствиям: усилению израильских репрессий на оккупированных территориях, появлению там соглашательских тенденций. Суть последних состояла в следующем: раз создание независимого палестинского государства из-за неуступчивости Израиля и США сейчас невозможно, следует искать какие-то промежуточные решения с помощью Иордании. Это может быть, например, "внутренняя автономия": оккупированные земли остаются "пока" под израильским контролем, а местные власти подчиняются Амману или какому-нибудь совместному иордано-палестинскому совету. Словом, что-то вроде иордано-израильского совместного владения Западным берегом р. Иордан. Что же касается сектора Газы, то там предлагалось такое же решение, но с помощью Египта.

В ПОИСКАХ ВЫХОДА

В течение 3 - 3,5 лет до начала нынешнего года эти тенденции раскола и шатания нарастали. Но случилось так, что самые драматичные события дали толчок движению в противоположном направлении. Дело в том, что одним из последствий израильского вторжения в Ливан явилось прекращение союза национально-патриотических сил этой страны и Палестинского движения сопротивления (в Ливане по сей день находятся 300 - 400 тыс. палестинцев - точная цифра неясна). В условиях раскола Ливана часть Бейрута и южные районы страны оказались под контролем шиитского движения "Амаль". Стремясь к безраздельному контролю над этой территорией, боевики "Амаль" предъявили ультиматум лагерям палестинских беженцев. По сути дела речь шла о том, чтобы ликвидировать полностью два лагеря - Сабру и Шатилу, а в других местах ограничить зону проживания палестинцев. Первым требованием было сдать оружие. Натолкнувшись на отказ, "Амаль" объявило блокаду лагерей. Вспыхнули затяжные бои: по некоторым данным, число убитых и раненых среди палестинцев достигло 3 - 4 тыс. человек, в лагерях начались голод и эпидемии.

Среди палестинцев, где б они ни находились - на оккупированных землях или в других странах, - началось мощное движение солидарности и протеста. Людей особенно возмущало то, что многие арабские страны практически никак не отреагировали на происходящее. Лишь ливанские коммунисты - и то с большим опозданием - выступили против действий "Амаль".

Давление "снизу", как и ряд других обстоятельств (ни какая-либо из отколовшихся группировок, ни соглашательские элементы в руководстве самой ООП не смогли добиться поставленных ими целей), сыграли свою роль. Остававшиеся долгое время безрезультатными посреднические усилия, предпринимаемые руководителями Демократического фронта освобождения Палестины, Палестинской компартией, лидерами Алжира, а затем и Ливии, дали конкретные плоды. Сначала в Алжире провели объединительный съезд палестинские писатели и журналисты. Затем началась подготовка к созыву Национального совета Палестины, который не собирался с ноября 1984 г. (Впрочем, и та, предыдущая сессия бойкотировалась отколовшимися организациями, и едва удалось собрать кворум.)

На последнюю, XVIII сессию (апрель 1987 г.) в Алжир приехали представители большинства организаций (хотя и не всех - воздержались, например, три группировки, находящиеся в Дамаске). Эта сессия продолжалась шесть дней. Принятые ею резолюции отражают определенный компромисс как в политических, так и в организационных вопросах. В документах отмечается важность сплочения рядов на антиимпериалистической основе, подтверждается отказ от капитулянтских сделок типа кэмп-дэвидской, высказывается поддержка советского предложения о проведении международной конференции по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон.

Состав Нацсовета увеличен до 428 человек, причем впервые в него введено 7 представителей Палестинской компартии, а заместитель ее Генерального секретаря С. ан- Наджаб вошел в состоящий из 15 человек исполком ООП, председателем которого вновь избран Я. Арафат. Кроме того, был создан Центральный совет в составе 75 человек с прерогативами Нацсовета в перерыве между его сессиями, а также совсем новый орган - секретариат из 4 не названных поименно членов. Этот факт рассматривается как определенное ограничение деятельности председателя исполкома и введение коллегиальности.

Вместе с тем остался открытым вопрос о налаживании связей с арабскими правительствами и - что чрезвычайно важно - с правительствами пограничных с Палестиной стран.

Египетская делегация в знак протеста против осуждения "мирного договора" с Израилем покинула сессию: в Каире было закрыто более десятка палестинских бюро. Иорданское правительство прохладно (если не сказать: отрицательно) отнеслось к алжирским решениям. В Бейруте после ввода туда сирийских войск "война лагерей" прекратилась, но отношения еще далеки от сотрудничества.

Остается Сирия. В одной из резолюций Нацсовета говорится "об особых связях палестинской революции с иорданским и сирийским народами". Кроме того, создан специальный комитет, с задачей "открыть новую страницу в палестино-сирийских отношениях".

Время покажет, как будут развиваться дальнейшие события. Но бесспорно то, что на данном этапе ООП снова выступила как реальная сила, готовая к восстановлению арабского фронта противодействия израильскому агрессору и вместе с тем к участию в усилиях по достижению мира на Ближнем Востоке.

П. ДЕМЧЕНКО, член редколлегии газеты "Правда"

Смотрите также: