[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.09.1987

   
   

В нашей стране за вредные условия труда предоставляются определенные льготы. Однако на некоторых предприятиях они существуют необоснованно, а там, где действительно нужны, их нет. Каким образом регулируется действующая система предоставления льгот и компенсаций? Совершенствуется ли она?

А. Бочков, г. Николаев

На вопрос отвечает заведующий отделом условий труда НИИ труда Госкомтруда СССР доктор экономических наук, профессор В. МАКУШИН.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ устранить или уменьшить отрицательные последствия вредных для здоровья человека производственных факторов, в нашей стране наряду с мерами по улучшению условий труда применяется система льгот и компенсаций.

Наиболее распространенными их видами являются: повышенная заработная плата в виде особых тарифных ставок или доплат, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день с сохранением полной заработной платы, бесплатное лечебно- профилактическое питание, льготное пенсионное обеспечение.

В настоящее время льготы и компенсации предоставляются на основе специальных списков и перечней профессий, должностей, производств и цехов. Однако надо признать, что действующая система утратила свою эффективность. Почему? Разработанные централизованно, более трех десятилетий назад списки и перечни вредных производств не учитывают в полной мере фактических условий труда. Как это ни покажется странным, но льготы и компенсации как бы "навечно" закрепляются за работниками данной профессии и производства. Это приводит к тому, как справедливо замечает читатель, что сплошь и рядом льготы и компенсаций продолжают предоставляться там, где в связи с коренным улучшением условий труда надобность в них давно отпала.

Кроме того, действующая система не стимулирует предприятия к ликвидации вредных условий труда, поскольку компенсации за них предоставляются главным образом за счет средств государственного бюджета. Достаточно сказать, что на некоторых предприятиях на 1 руб. затрат на улучшение условий труда приходится 3 - 4 руб. выплат на льготы и компенсации. А ведь было бы, наверное, более эффективным направить эти средства на кардинальное улучшение условий труда.

Между тем число лиц, пользующихся льготами и компенсациями, из года в год растет. Сейчас у нас повышенные ставки за неблагоприятные условия труда получает около 45% промышленных работников, еще большее количество пользуется дополнительными отпусками. Каждый четвертый занят на таких работах, которые впоследствии дают ему право на льготное пенсионное обеспечение.

Однако за прошлую пятилетку, как было сообщено на съезде профсоюзов, для 15 млн. рабочих условия труда были доведены до нормального состояния.

Несмотря на то, что существующие списки периодически дополняются перечнем новых профессий и производств, определенная часть рабочих действительно незаслуженно обойдена льготами и компенсациями.

Каков же выход для устранения подобной социальной несправедливости? Он уже намечен в постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства". Вместо повышенных тарифных ставок предусматривается введение доплат в размере от 4 до 24% заработной платы за условия труда, в зависимости от оценки их состояния, проводимой на основе аттестации рабочих мест в соответствии с Типовым положением, утвержденным Госкомтрудом СССР и ВЦСПС. Конкретная величина доплат определяется с помощью карты условий труда на рабочем месте, в которой дается их объективная оценка.

Опыт показывает, что такая система действительно способствует установлению социальной справедливости в области труда. Однако на практике выявились и некоторые трудности. Например, отсутствие на многих предприятиях аппаратуры для проведения необходимых замеров. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в расширении производства и совершенствовании такой аппаратуры, создании пунктов ее проката в системе Госснаба СССР.

Кроме того, повышение зарплаты при переходе на новые тарифные условия в ряде случаев было не столь значительным, как многие ожидали, поскольку были ликвидированы или уменьшены доплаты за условия труда, которые, по объективной оценке, оказались в норме. И здесь нужна психологическая перестройка людей. Ведь в течение длительного времени многие привыкли получать незаработанную плату, и отказаться от нее бывает не так просто.

На предприятиях предстоит большая работа по коренной перестройке всей системы предоставления льгот и компенсаций, ибо в соответствии с новым Законом о государственном предприятии все эти вопросы будут решаться на самом предприятии и за счет его собственных средств.

* * *

Почему дружинникам отменили трехдневную прибавку к отпуску? Какие льготы имеют члены ДНД?

В. Шабалин, Ленинград

ДОБРОВОЛЬНАЯ народная дружина является общественным формированием и осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями о добровольных народных дружинах по охране общественного порядка, утвержденными соответствующими постановлениями Советов Министров союзных республик. Согласно Положению о ДНД, прием в народную дружину производится на строго добровольных началах в индивидуальном порядке на основании личного, заявления.

В народные дружины принимаются граждане СССР, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и морально-политическим качествам успешно выполнять поставленные перед дружиной задачи. Ограничений по возрасту и полу при приеме в ДНД законодательством не предусмотрено.

Народные дружинники, активно участвующие в борьбе с правонарушениями, поощряются местными Советами народных депутатов и соответствующими государственными органами, учреждениями, предприятиями и общественными организациями в пределах их компетенции, путем: объявления благодарности; награждения Почетной грамотой; занесения в Книгу почета; выдачи подарка или денежной премии; награждения нагрудным знаком "Отличный дружинник"; предоставления преимущественного права на получение жилой площади; предоставления льготной путевки в санаторий или дом отдыха.

За особые заслуги в выполнении своего общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники в соответствии с действующим законодательством предоставляются к награждению орденами и медалями Союза ССР.

Совет Министров СССР постановлением N 333 от 12 марта 1987 г. отменил предоставление в дальнейшем дополнительных отпусков в качестве поощрения за выполнение общественных обязанностей членам ДНД по охране общественного порядка, добровольных пожарных и газоспасательных дружин, товарищеских судов, а также народным контролерам, имея в виду использовать эти льготы для стимулирования перехода трудовых коллективов на многосменный режим работы. Кроме того, отмена дополнительных дней к отпуску способствовала тому, что в народной дружине остались люди, искренне преданные делу охраны общественного порядка.

Ответ подготовлен пресс-бюро МВД СССР

* * *

Верны ли сообщения о том, что в начале октября западные эксперты смогут ознакомиться с советским военным объектом в Саратовской области? Правда ли, что некоторые руководящие работники МИД СССР имеют отношение к древним дворянским фамилиям?

Ответы на эти и другие вопросы были даны в пресс-центре МИД СССР.

РУКОВОДСТВУЯСЬ политикой гласности, в том числе и в военной области, Советский Союз решил пригласить представителей государств - участников переговоров по химическому оружию в Женеве на советский военный объект в Саратовской области 3 - 4 октября, сообщил начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ. В первый день этим представителям будут показаны типовые химические боеприпасы, находящиеся на вооружении СССР; на следующий день будет демонстрироваться технология уничтожения химического оружия на передвижном комплексе. От каждой страны приглашаются до трех наблюдателей. Приглашаются также советские и иностранные журналисты.

Что касается второго вопроса, отметил Г. Герасимов, эта тема была предложена итальянским журналистом, опубликовавшим недавно статью, озаглавленную "В Кремль возвращаются аристократы". В статье указано, что в МИД СССР на руководящие посты выдвинулись и выдвигаются потомки аристократических родов. Конкретно упоминаются первый заместитель министра иностранных дел СССР Воронцов, заместитель министра иностранных дел Петровский, посол СССР в США Дубинин. Воронцов, по мнению итальянского журналиста, происходит из семьи князей Воронцовых, упоминаемых в учебниках истории царской России. Что ж, по этой логике можно добавить, что в Москве есть даже улица имени Воронцова - Воронцовская. Один из предков Петровского, читаем далее в статье, оказывается, был министром иностранных дел в России в середине прошлого века. Что касается Дубинина, то он якобы происходит от министра двора при Николае II графа Витте. Досадно, что в этом "исследовании" ничего не сказано о Г. Герасимове, чья фамилия должна в таком случае свидетельствовать о греческом происхождении и относиться к эпохе Александре Македонского. Если же говорить серьезно, подчеркнул Г. Герасимов, то, судя по справке, полученной из управления кадров, перечисленные в итальянской прессе лица не имеют ничего общего с аристократией и уходят своими корнями в рабочие слои.

На вопрос о встрече представителей министерств иностранных дел ВНР и Израиля первый заместитель начальника Управления информации Б. ПЯДЫШЕВ ответил, что состоявшиеся израильско-венгерские контакты не означают установления дипломатических отношений между двумя странами. Более того, с точки зрения юридической нельзя даже говорить об установлении консульских отношений. Речь идет о том, что в интересах улучшения экономических, торговых, культурных и гуманитарных отношений между двумя государствами, с целью ускорения решения консульских вопросов в посольстве Королевства Швеции в Тель-Авиве и в посольстве Швейцарской Конфедераций в Будапеште в ближайшем будущем начнут действовать соответственно венгерское и израильское представительства.

Отвечая на вопрос об инциденте над Баренцевым морем, Б. Пядышев сообщил, что для расследования обстоятельств опасного сближения советского истребителя и норвежского рекогносцировочного самолета создана специальная комиссия. Расследование потребует определенного времени, после чего о результатах работы будет объявлено.

* * *

   
   

В воскресенье, 13 сентября, у нас в парке "Дружба" видел много дружинников и милиционеров. Слышал, что кем-то готовилось проведение митинга. Что же произошло?

А. Абакумов, Москва

НА БРИФИНГЕ для журналистов 16 сентября в ГУВД Мосгорисполкома начальником политотдела Л. БЕЛЬЯНСКИМ было отмечено, что органами милиции и представителями общественности были проведены мероприятия по недопущению в Москве провокационной акции, намеченной некоторыми лицами еврейской национальности на 13 сентября.

Была усилена охрана общественного порядка и безопасности в местах массового пребывания граждан. Особое внимание было уделено парку "Дружба", где намечалось проведение митинга, территории ВДНХ СССР, а также некоторым другим местам. Поставленная задача по пресечению провокационной акции была выполнена.

Вместе с тем обращает на себя внимание то, что еще до подачи заявления в исполком Моссовета о проведении митинга этими лицами была распространена информация о дате, месте и времени его проведения. Разосланы приглашения в редакции газет и журналов, оповещены иностранные корреспонденты.

Заявление группы лиц еврейской национальности о проведении так называемого митинга-протеста против антисемитизма в СССР было расценено как не имеющее основания в условиях конституционного и фактического равноправия наций в Советском Союзе и представляющее собой преднамеренное искажение действительного положения дел.

Проведение подобного митинга могло бы привести к разжиганию национальной вражды, вызвать вспышку экстремизма и другие нежелательные последствия.

Было учтено и крайне негативное отношение жителей Москвы к выступлениям националистических элементов на улицах и площадях столицы.

Таким образом, действия инициативной группы по подготовке к проведению митинга дали основания расценить его как политическую провокацию.

Учитывая это, исполком Моссовета принял решение об отказе в проведении митинга.

Смотрите также: