В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Красная Армия его любила

   
   

Хорошо, что в настоящее время много публикаций на исторические темы - молодежь должна знать историю. Но при этом главное внимание почему-то уделяется тем партийным, государственным и военным деятелям, которые пострадали в период культа личности И. В. Сталина. А имен тех, кто погиб, защищая революцию, или безвременно ушел из жизни в первые годы после гражданской войны, мы не видим. А ведь как интересны, к примеру, судьбы В. П. Ногина, Ф. А. Артема (Сергеева), И. И. Скворцова-Степанова, А. В. Луначарского, М. В. Фрунзе...

Хотелось бы, чтобы "АиФ" рассказал читателям о жизни и деятельности представителей ленинской гвардии, имена которых уже стали легендой.

В. Карпенко, Ростов-на-Дону

Откликаясь на просьбу читателя, мы попросили сотрудника Института военной истории Министерства обороны СССР кандидата исторических наук В. ДАЙНЕСА рассказать о М. В. ФРУНЗЕ.

В ноябре 1925 г. герой гражданской войны Г. Д. Гай писал в газете "Известия": "Его любила, - мало любить, - его обожала Красная Армия... Он пользовался колоссальным авторитетом и доверием тогда еще малоорганизованной Красной Армии. Природа одарила Фрунзе громадным умом, гигантской волей, личным мужеством с той редкой простотой, которая свойственна только вождям человеческих масс".

О Михаиле Васильевиче Фрунзе (1885 - 1925), выдающемся советском полководце, партийном и государственном деятеле, написаны сотни книг и статей, защищены диссертации, посвященные его военной деятельности. А ведь его жизнь тесно связана не только с Вооруженными Силами, но и с нашей партией и Советским государством.

В 1904 г. М. В. Фрунзе вступил в партию большевиков. Тринадцать лет (до 1917 г.), треть своей недолгой жизни, он был профессиональным революционером. Два смертных приговора, семь лет каторги и ссылки - таковы вехи его подпольной деятельности как партийного функционера. А вот об этом периоде мы знаем недостаточно.

Полководческий талант М. В. Фрунзе проявился в сражениях против армий Колчака и Врангеля, на постах командующего 4-й и Туркестанской армиями, Южной группой армий Восточного фронта, Восточным, Туркестанским и Южным фронтами. Не имея специального военного образования, М. В. Фрунзе одерживал верх над профессиональными военачальниками, возглавлявшими белогвардейские формирования. В годы гражданской войны М. В. Фрунзе подготовил и провел ряд операций, вошедших в золотой фонд советского военного искусства, в том числе Бугурусланскую, Белебейскую, Уфимскую, Перекопско-Чонгарскую и другие. В этих операциях проявилось умение полководца тщательно и всесторонне изучать и оценивать обстановку, предвидеть наиболее вероятные пути развития военных событий, творческий подход к принятию решения. После окончания гражданской войны М. В. Фрунзе внес значительный вклад в укрепление Советских Вооруженных Сил, в развитие советской военной науки и военного искусства. Ему принадлежит заслуга в разработке советской военной доктрины, вопросов о сущности и характере будущей войны. Большое значение он придавал оснащению армии и флота совершенной техникой, подготовке тыла страны как основы оборонной мощи Советского государства. С января 1925 г. он был председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам. Под руководством М. В. Фрунзе была разработана и осуществлена военная реформа, явившаяся важным этапом в укреплении Советских Вооруженных Сил.

Полководческий талант Фрунзе получил высокую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом. В начале 1925 г. в английском ежемесячнике "The Aeroplane" была опубликована статья, в которой говорилось следующее; "...Несомненно, что этот человек и его карьера достойны наблюдения. Ему ведь только 40 лет от роду, он как раз в периоде расцвета своей жизни. Он, в существе своем, солдат и хорошо развитый человек. Переживания юных лет в качестве организатора забастовок в 20 лет и как организатора революции в 30 лет показывают, что этот человек обладает значительной организаторской мощью". Дальше подчеркивается, что "даже и все те, кто и не расположен считать Фрунзе за русского завоевателя, но призваны быть вождями королевских вооруженных сил в грядущей войне, должны добывать всевозможную информацию о личности этого человека и усердно изучать операции этого нового русского вождя".

М. В. Фрунзе проявил себя и опытным дипломатом, В ноябре 1921 - январе 1922 г. он возглавлял украинскую дипломатическую миссию, направленную в Турцию. Итогом деятельности этой миссии явилось подписание 2 января 1922 г. "Договора о дружбе и братстве" между Украинской республикой и Турцией.

С января 1918 г. М. В. Фрунзе избирался членом ВЦИК всех созывов, с 1921 г. - членом ЦК РКП (б), с 1924 г. - кандидатом в члены Политбюро ЦК. На этих постах он работал активно, по-ленински подходя к решению важных партийных и государственных дел. Так что нам, историкам, еще предстоит всесторонне осветить деятельность такой яркой личности, как Михаил Васильевич Фрунзе.

Смотрите также: