Примерное время чтения: 11 минут
637

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Войцех Ярузельский

Предлагаем вниманию читателей политическую биографию Первого секретаря ЦК ПОРП, Председателя Государственного совета ПНР Войцеха ЯРУЗЕЛЬСКОГО.

Материал подготовлен Польским агентством Интерпресс специально для "АиФ".

БИОГРАФИЯ КАК У МНОГИХ

Войцех Ярузельский является шестым по счету Первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии. Прямая осанка, довольно малоподвижное лицо и негромкий голос - такой портрет не соответствует общепринятым представлениям о политическом руководителе. Однако Войцех Ярузельский - личность исключительно интересная и сильная. В его деятельности воплощается суть социалистического обновления - как в политическом содержании, так и в стиле работы.

Его политический портрет неотделим от сложной биографии, похожей на сотни тысяч биографий поляков его поколения и в то же время во многих отношениях исключительной.

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 г. в селе Курув, в 140 км от Варшавы. Его отец Владислав был по профессии инженером - специалистом по сельскому хозяйству, управлял небольшим земельным владением, каких в довоенной Польше были тысячи.

Род Ярузельских на протяжении столетий выделялся своей активной патриотической позицией. Дед Войцеха Ярузельского, тоже Войцех, участвовал в польском национальном восстании 1863 г., за что был сослан царскими властями в Сибирь.

Когда в сентябре 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу, семья Ярузельских, как и тысячи других польских беженцев, оказалась в Литве, откуда в 1940 г. была в принудительном порядке переселена в глубь СССР, в Алтайский край. Там, в городе Бийске, в 1942 г. скончался и был похоронен отец - Владислав Ярузельский.

Будучи молодым человеком, Войцех Ярузельский глубоко пережил военное поражение Польши, несчастье, обрушившееся на его народ. Вдали от родины, в Сибири, он прошел суровую школу жизни. Был чернорабочим, работал лесорубом, грузчиком.

В те годы в нем зародились искренняя симпатия к советским людям и глубокое уважение к патриотизму и самоотверженности советского народа. Он изучил русский язык, которым и сегодня владеет свободно.

Тогда В. Ярузельский впервые познакомился с социалистическим обществом. Это вызвало глубокие перемены в его взглядах, пробудило живой интерес к социальным проблемам.

В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ

Когда весной 1943 г. на территории Советского Союза начали формироваться польские народные вооруженные силы, он сразу же записался добровольцем и был направлен в Рязанское офицерское училище. Когда спустя 41 год он приехал в Рязань на открытие памятника польско-советскому братству по оружию, его слова взволновали жителей Рязанщины. Он сказал: "Я сюда пришел по длинной дороге".

Осенью 1943 г. подпоручик Ярузельский был назначен командиром пехотного взвода 5-го полка 2-й пехотной дивизии им. генерала Домбровского.

Летом 1944 г. Войцех Ярузельский пересек восточную границу Польши в рядах 2-й армии Войска Польского уже как командир конной разведки. Участвовал в боях на Висле - под Пулавами, на плацдарме под Магнушевом, а позднее - за правобережный район Варшавы - Прагу.

В январе 1945 г. он принимал непосредственное участие в освобождении Варшавы, одним из первых вошел в столицу Польши, которую гитлеровцы сровняли с землей.

В этот период происходила кристаллизация его политических взглядов. Он по-прежнему был беспартийным офицером, но уже вполне понимал, что развитие и подлинную безопасность Польше могут гарантировать только коренная общественная перестройка страны и братский союз с могучим соседом - Советским Союзом.

Война продолжалась. После освобождения Варшавы Ярузельский участвовал в боях на Западном Поморье, в прорыве Поморского вала. Ему сопутствовало солдатское счастье - он был только раз легко ранен, что среди разведчиков, рисковавших на фронте жизнью больше всех, было редкостью. Позднее он сражался за освобождение польского Балтийского побережья, участвовал в исторической Берлинской операции. Дошел со своим полком до Эльбы. С войны Войцех Ярузельский вернулся с многочисленными боевыми наградами за доблесть и отвагу. И это было все. Не было родного дома. Мать и сестра еще находились в СССР, ожидали репатриации в Польшу, что произошло в 1946 г.

"УЙТИ ИЗ АРМИИ - ЗНАЧИТ ДЕЗЕРТИРОВАТЬ"

То, что по окончании войны Войцех Ярузельский остался в рядах армии, было следствием как сознательного выбора, так и исторически сложившихся обстоятельств. Становление народной власти в Польше проходило нелегко. Для молодого, но уже опытного фронтового офицера борьба с фашизмом не закончилась в момент капитуляции гитлеровской Германии. Капитан Ярузельский еще два года участвовал в кровопролитных боях с реакционным подпольем. В беседе с югославской журналисткой В. Ярузельский свой тогдашний выбор объяснил кратко: "Уход из армии в то время был бы дезертирством".

В 1947 г. он был принят в ряды Польской рабочей партии.

В. Ярузельский всегда был человеком внутренне дисциплинированным, исключительно трудолюбивым, любознательным. Каждую свободную минуту он посвящал чтению литературы, наверстывая пробелы в образовании, вызванные войной. Получив направление в Высшее пехотное училище, окончил его с отличием. Он - выпускник варшавской Академии Генерального штаба. Прошел стратегический курс Академии Генерального штаба в Москве. В 25 лет он получил звание подполковника, а в 33 года стал одним из самых молодых в Польше генералов.

Преподавал тактику и службу штабов. В 1957 - 1960 гг. он был командиром механизированной дивизии, расквартированной в древнем польском городе Щецине. Под его началом это соединение стало передовым в польских Вооруженных силах.

В 1960 г. генерал Ярузельский назначается начальником Главного-политического управления, а в 1965-м - начальником Генерального штаба Войска Польского. В 1968 г. Сейм ПНР назначает его на должность министра национальной обороны ПНР.

В. Ярузельский внес большой личный вклад в развитие Вооруженных сил ПНР, повышение их дисциплины и боеготовности. В то же время он придавал огромное значение упрочению социалистического, подлинно гуманного характера армии. По его инициативе был введен этический кодекс кадрового состава, выработаны четкие и справедливые критерии кадровой политики и продвижения по службе, вменено в обязанность офицерам непрерывное совершенствование знаний и в невоенных областях. Он стремился поддерживать тесные связи армии с различными слоями общества, особенно с рабочим классом, представителями науки и культуры. В. Ярузельский всегда обращал большое внимание на интернациональное воспитание и особенно на укрепление братства по оружию с Советской Армией. Придавал большое значение улучшению отношений между людьми в армии, требовал уважения достоинства каждого солдата. Одновременно он повысил требовательность к командирам, ввел принцип: чем выше звание и должность, тем строже критерии оценки. Благодаря его настойчивости упрочился подлинный моральный авторитет, возросли уважение и популярность Войска Польского в народе.

Когда несколько лет назад один из собеседников Ярузельского, английский издатель Р. Максвелл, спросил его, почему он не хочет принять звание Маршала Польши, что ему неоднократно предлагали, Ярузельский ответил, что маршалы в годы войны командовали фронтами, а он - лишь взводом разведки.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Никогда В. Ярузельский не переставал быть воином по своему характеру и профессии, со временем становясь также опытным партийным и государственным деятелем. Многие годы он входил в состав партийных комитетов разного уровня. На IV съезде ПОРП в 1964 г. был избран в члены Центрального Комитета и с тех пор постоянно входит в его состав.

В напряженные Дни событий декабря 1970 г. он был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ПОРП. Вместе с другими членами тогдашнего руководства партии и правительства участвовал в переговорах с бастующими судостроителями в Щецине.

Уже тогда проявилась его характерная черта, которая снискала ему большое уважение и доверие: он стремился к диалогу с рабочими, выступая за решение социального конфликта с позиций, не оставлявших никаких сомнений в том, что безопасность и прочность социалистического государства нерушимы.

С VI съезда партии, то есть с декабря 1971 г., В. Ярузельский является членом Политбюро ЦК ПОРП.

СОЦИАЛИЗМ УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ

12 февраля 1981 г. Сейм ПНР назначил Войцеха Ярузельского на должность Председателя Совета Министров ПНР, которую он занимал до ноября 1985 г. До ноября 1983 г. он одновременно являлся министром национальной обороны.

Во второй половине 1981 г. антисоциалистические силы при значительной поддержке иностранных центров усилили наладки на партию и социалистические структуры государства. В этой опаснейшей обстановке Центральный Комитет ПОРП избрал 18 октября В. Ярузельского Первым секретарем ЦК ПОРП.

13 декабря 1981 г. в Польше было введено военное положение, и Войцех Ярузельский возглавил Военный совет национального спасения.

Для Польши и лично для В. Ярузельского это было неимоверно трудное время. Империалистические круги Запада, и особенно США, развязали яростную кампанию против Польши. НАТО и ЕЭС ввели жесткие экономические санкции, прервали политические контакты, объявили бойкот ПНР на международной арене.

Пропагандистские нападки, карикатуры на В. Ярузельского не сходили тогда со страниц западной прессы. Их печатала, к сожалению, и часть левых изданий. В некоторых социалистических странах о событиях в Польше информировали упрощенно: "Контрреволюция остановлена". Это, бесспорно, было правдой, но неполной, в старом стиле: важны, мол, результаты, а не то, как они достигнуты. А способ их достижения уже тогда заслуживал тщательного анализа. В Польше, несмотря на крайне трудную внутреннюю и внешнюю обстановку, начинался процесс перемен, соответствующий условиям и потребностям нового этапа развития социализма.

ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

С того времени, как В. Ярузельский вступил в должность Председателя Совета Министров, а затем и Первого секретаря ЦК ПОРП, он последовательно выступал за политику социалистического обновления, в том числе за глубокие реформы в народном хозяйстве, в общественной и политической жизни социалистической Польши. В 1981 - 1985 гг. он руководил комиссией по вопросам экономической реформы, лично активно участвуя в совершенствовании функционирования экономических механизмов. Он всегда подчеркивал, что нет демократии без дисциплины, а прав - без обязанностей. Его линия получила полную поддержку ЦК и была подтверждена X съездом ПОРП.

Он придает большое значение связи с массами, гласности в информационной политике. Деятельность руководящих звеньев всех уровней должна проходить, по его определению, "при поднятом занавесе".

Многие его формулировки вошли в политический лексикон Польши, как, например, принятый в начале 1982 г. принцип: "Мы не спрашиваем, кто откуда приходит, а спрашиваем, куда он сегодня идет". Он четко и новаторски определил роль партии: "Руководящая в государстве, ведущая в обществе, служащая рабочему классу, народу".

Выступления В. Ярузельского отличаются четкостью и конкретностью формулировок, отточенностью языка, его красотой. Многие считают его одним из лучших ораторов Польши. Ярузельский умеет сочетать твердую принципиальность и прагматизм со смелым и нешаблонным, оригинальным мышлением.

По его инициативе разработаны проблемы социалистического плюрализма и нового подхода к роли личности в социалистическом обществе. Об этом он говорил, в частности, на встрече представителей партий и движений, проходившей в Москве в ноябре 1987 г. В его понимании наша система должна принимать и соответствующим образом использовать все подлинно ценное, за исключением того, что противоречит принципам социализма.

В. Ярузельский уделяет большое внимание международным проблемам, учитывая уроки сложной, зачастую трагической истории Польши. Он является стойким поборником сотрудничества и союза с СССР, упрочения всего социалистического содружества. Он многократно выражал свою убежденность в необходимости глубоких изменений в работе СЭВ. Ярузельский - активный сторонник нового мышления в международной политике. Особенно интересуется европейской проблематикой. В 1987 г. он представил план сокращения вооружений и укрепления доверия в Центральной Европе.

6 ноября 1985 г. Войцех Ярузельский был назначен на высшую государственную должность - пост Председателя Государственного совета ПНР. Он является также председателем Комитета обороны страны, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами ПНР.

В повседневной жизни, в партийной и государственной работе он отличается исключительной скромностью, можно оказать, аскетизмом. Близкие сотрудники хорошо знают его необыкновенное трудолюбие и выносливость. Как правило, он работает до поздней ночи, часто и в праздничные дни.

Его супруга Барбара Ярузельская - кандидат филологических наук, преподает немецкий язык в Варшавском университете. Дочь Моника - студентка факультета польской филологии этого же университета. Семья Ярузельских уже 20 лет живет в небольшом односемейном доме в южном районе Варшавы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно