Примерное время чтения: 3 минуты
62

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (09.02.1990)

10 лет назад

* "Известия" 5 февраля 1980 г. публикуют выступление секретаря ЦК КПСС Б. Н. Пономарева. Прошедшие годы, сказал Б. Н. Пономарев, характеризуются подъемом мирового революционного процесса, развитием и укреплением международного коммунистического движения. С этим не хочет мириться империализм. Он яростно стремится остановить неумолимый ход истории и вновь, в соответствии со своей агрессивной природой, обращается к силе, к наращиванию и демонстрации военной мощи.

Оратор подробно остановился на событиях в Афганистане и попытках империализма и реакционных сил задушить афганскую революцию.

Нет никакой "агрессии" против Афганистана, как об этом трубит американская и полностью сомкнувшаяся с нею пекинская пропаганда. Советский Союз не "оккупировал" эту страну и не "узурпировал" власть в Кабуле. Небольшие воинские контингенты введены в Афганистан по просьбе его законного правительства, которое неоднократно публично заявляло об этом на весь мир.

Афганские власти и афганское население дружественно относятся к советским военнослужащим, не происходит никаких столкновений афганцев с нашими солдатами, о чем бессовестно распространяются всякого рода "голоса".

Факты говорят о том, что не Советский Союз, а именно американский империализм, который уже раньше взял курс на обострение международной обстановки, теперь воспользовался событиями в Афганистане и ведет дело к подрыву разрядки, к конфронтации в условиях наращивания вооружений.

* "Известия" 16 февраля 1980 г. публикуют выдержки из выступления первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева.

Казахский народ, все трудящиеся многонационального Советского Казахстана, - сказал Д. А. Кунаев, - от всей души признательны Л. И. Брежневу за постоянное внимание и помощь республике, чьи бесспорные достижения за последнюю четверть века тоже неразрывно слиты с его именем в славных делах освоенной целины, могучей многоотраслевой индустрии, в успехах науки и культуры.

Исключительно хорошим для Казахстана выдался минувший год - год славного 25-летия целины, в который было произведено и заготовлено рекордное количество высококачественного зерна.

* "Известия" 21 февраля сообщают о вышедшем недавно в Софии на болгарском языке сборнике трудов тов. Л. И. Брежнева "Актуальные вопросы идеологической работы КПСС". Сборник дает широкую картину многогранной деятельности партии Ленина в области коммунистического воспитания трудящихся, - пишет по этому поводу орган ЦК БКП газета "Работническо дело". Эта книга является незаменимым идейным оружием коммунистов всех стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно