Примерное время чтения: 5 минут
94

ПОЛЬША. Что скрывалось за демагогией "Солидарности" (часть 2)

Окончание. Начало в N 35.

НЕКОТОРЫЕ западные страны щедро подкармливали "Солидарность", которая получила, в частности, 118 множительных аппаратов. 28 фотокопирующих аппаратов. 24 ксерографа. 10 копирующих аппаратов. 74 пишущие машинки. 5 резальных и 4 сушильные машины, 4 линотипа, 3 агрегата для производства матриц, а также 15 933 кг бумаги. 785 кг типографской краски, 9800 матриц, 70 л чернил. 5206 магнитофонных кассет, проявители, фотобумагу и 7 легковых автомобилей. "Солидарность" в Эльблонге получила центральную телефонную автоматическую станцию. В Англии было подготовлено для отправки контрреволюционерам 9 типографских машин.

На таких типографских машинах печатались материалы антисоциалистического характера. Чаще всего выпускались материалы антисоветского прозаика из парижского журнала "Культура" Г. Герлинг-Грудзиньского. За ним следовали книги Е. Анджеевского, К. Брандыса, Т. Конвицкого, которые изображали историю народной Польши в кривом зеркале.

При поддержке руководства "Солидарности" Анджей Вайда поставил фильм "Человек из железа". Он должен был стать кинолентой о протесте рабочего класса в 1980 году, а в действительности Вайда поставил памятник такой нелегальной организации, как КОС-КОР, из более ценного материала, чем железо. Эта антинародная группировка в фильме превращена в единственного защитника рабочего класса и организатора протеста, а власти показаны в целом как орган насилия и беззакония Кабаре, фестивали песни, массовые зрелища были превращены "Солидарностью" в арену политических нападок на партию, законные власти и союзников польского государства. Цель - оторвать польскую культуру от социалистической идеологии, намертво связать ее с буржуазно-демократическими системами Запада.

СТАВКА НА ТЕРРОР

В 1981 году забастовки в Польше продолжались практически непрерывно. Забастовка стала своего рода модой. Люди бастовали под нажимом "Солидарности", которая ввела систему террора и запугивания Программа физической расправы над коммунистами была сформулирована еще раньше. Такой лозунг первым выдвинул в мае 1981 года руководитель "Солидарности" на заводе металлообрабатывающих станков в г. Заверче Б. Краковский, который сказал, что "надо повесить на виселицах один миллион партийцев". Вешать коммунистов призывал также А. Гвязда. Точку над "и" поставил М. Юрчик в известном выступлении в Тшебятуве Щецинского воеводства Юрчика поддержал Я. Новицкий, который на заседании президиума всополь ской комиссии "Солидарности" в Радоме заявил, что "Юрчик сказал громко то, о чем все мы думали давно".

На заседании президиума всепольской комиссии "Солидарности" представитель из г. Еленя Тура призвал сколачивать боевые отряды, вооруженные бутылками с бензином, железными прутьями и резиновыми палками. На ряде предприятий г. Красник (Люблинское воеводство) была введена система контроля лиц, входивших на территорию заводов и фабрик. Боевые отряды выдавались за "рабочую охрану". На шахте "Соеновец" для таких штурмовых отрядов придумали даже название "рабочая полиция". Это произошло, пожалуй, впервые в истории рабочего движения. Ясно, что речь шла не о рабочей охране, а о создании типичных террористических организаций, цель которых заставить всех мыслить и действовать "единодушно".

На случай введения военного положения руководство "Солидарности" разработало план организации актов террора. План предписывал раскапывать улицы, поджигать дома, совершать акты террора, саботажа, убийства.

Найденные антигосударственные и антисоциалистические документы в городах Тарнуп, Бохня и Дембице предписывали "при ближайшем столкновении с коммунистами незамедлительно приступать к ликвидации безразлично какими средствами всех судей, прокуроров, секретарей партии, работников органов безопасности независимо от пола вместе со всеми членами семьи".

В случае отключения телефонной связи предлагалось использовать находившиеся в распоряжении "Солидарности" коротковолновые радиопередатчики, а для дезорганизации работы транспорта применять цепи с шипами. Авторы плана считали целесообразным "блокировать продвижение войск" с помощью баррикад и применения бутылок с бензином. В заключительной части документа говорилось, что надо "стремиться получить помощь в вооружении от США, Франции и Англии".

Иными словами, руководители "Солидарности" в конфронтации с властями не исключали, а даже предполагали кровавое столкновение. В феврале 1982 года на одной из бензозаправочных станций в Люблине была обезврежена бомба с часовым механизмом. В Варшаве был тяжело ранен милиционер. Люди которые выступали за социализм, а также партийные и государственные деятели стали получать письма с вынесением смертного приговора. Четко действующие органы безопасности обезвреживали одну за другой такие организации как "молодежная повстанческая армия" в Гдыне, "вооруженные силы подпольной Польши" в Варшаве, "движение за молодую Польшу" в Грудзендзе, "тайная фашистская организация" в Валче, "конфедерация независимой Польши - викинг" в г. Новы Сонч. Правда, эти группировки не пользовались общественной поддержкой, но сам факт их создания свидетельствовал о крайне агрессивном характере контрреволюционных членов.

Движущей силой стратегии террора, развязанного "Солидарностью", были экстремистски настроенные руководители. Их целью было превращение "Солидарности" в политическую партию и захват власти в стране любой ценой, даже ценой кровавой конфронтации.

13 декабря 1981 г. в Польше было введено военное положение, "Солидарность" - распущена. Тем самым был положен конец авантюристическим планам ее экстремистской контрреволюционной верхушки, которая вела страну к катастрофе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно