Примерное время чтения: 6 минут
161

ПОЛЬША. Что скрывалось за демагогией "Солидарности" (часть 1)

Издательство министерства национальной обороны Польской Народной Республики выпустило в свет книгу Леслава Войтасика "Элементы социальной демагогии "Солидарности". Приводим выдержки из этой книги.

МИФ о "Солидарности" как о единственной организации, которая могла быстро и безболезненно решить все польские проблемы и обеспечить всеобщее благополучие при минимуме усилий всего народа, был главной приправой.. пропагандистской кухни контрреволюции. Сегодня, чтобы восполнить бреши, оставленные в общественном сознании поляков деятельностью "Солидарности", надо терпеливо и подробно объяснить механизм, формы и методы ее воздействия на людей.

В обстановке усиливающейся идеологической борьбы между Востоком и Западом "Солидарность" сразу же стала объектом усиленного проникновения действовавших в стране и за ее пределами антисоциалистических центров.

ЗАРУБЕЖНЫЕ "СОВЕТНИКИ" ПСЕВДОПРОФСОЮЗА

Люди, которые проникли в "Солидарность", хорошо знали современные методы политической борьбы не только в теории, но и на практике. Они готовились к этому более 20 лет, когда создали так называемые "клубы искателей противоречий" в 60-е годы, навязали профсоюзу форму агрессивной пропаганды, не брезгующей никакими средствами и построенной сплошь и рядом на одних обещаниях.

Беспрецедентно, но факт остается фактом, что деятели "Солидарности" неоднократно обсуждали свои намерения и планы со спецслужбами государств НАТО, установили тесные контакты с антикоммунистическими центрами на Западе и центрами польской политической эмиграции в таких странах, как Швеция, Англия и Франция. До введения в Польше военного положения примерно в 30 западных стран выехало в общей сложности более 50 служебных делегаций "Солидарности", в состав которых входило около 300 человек. Их приглашали реакционные профорганизации Перу, Венесуэлы, Бельгии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Англии, США, некоторые предоставляли щедрую финансовую помощь. Американское профобъединение АФТ - КПП, например, передало "Солидарности" 3300 тыс. долл. Руководители "Солидарности" использовали контакты с заграницей для того, чтобы получить политическую и пропагандистскую поддержку на Западе и привить в польском народе западные общественно-политические и синдикалистские концепции. Некоторые ее представители поддерживали тесные контакты также с радиостанцией "Свободная Европа". 11 августа 1981 г. в предместьях Мюнхена состоялась "встреча на высшем уровне", разумеется, втайне от общественности. "Солидарность" представляли В. Кенчик, Б. Торуньчик и Б. Лис, а радиостанцию "Свободная Европа" - заведовавший в то время польской редакцией З. Михайловский и заместитель директора радиостанции полковник ЦРУ Р. Пул. В. Кенчик предложил другой стороне "формы обмена информацией" между "Солидарностью" и РСЕ, а хозяева американского радиоцентра гарантировали, что будут широко поддерживать все начинания контрреволюционеров. Таких встреч в подобном духе было немало. Например, Я. Рулевский во время пребывания в Лондоне встречался с представителями РСЕ Т. Подгурским и К. Поляком, а К. Модзелевский в Риме связался с Т. Новаковским.

Оживленными были контакты "Солидарности" с издаваемым в Париже журналом "Культура", руководители которого способствовали распространению печатных материалов, выдержанных в антисоветском духе и преследовавших цель "исправить" историю Польши и заполнить "белые пятна" в ее жизни в соответствии с антисоциалистическим курсом руководства "Солидарности".

В заключительной стадии борьбы за власть экстремисты из "Солидарности" установили тесные связи с левацкими организациями, входившими в так называемый IV интернационал. На заседание всепольской комиссии "Солидарности" в Радоме прибыл представитель этой организации, который привез с собой программное решение конференции одной из секций IV интернационала. В этом документе "Солидарность" открыто призывалась к вооруженной борьбе за власть. Сегодня установлено, что такие лидеры КОС-КОР, как К. Модзелевский. Я. Куронь и А. Михник, вступили в контакт с IV интернационалом еще в 1975 году. Орган так называемой "Революционной рабочей лиги Польши" журнал "Валька кляс" ("Классовая борьба") не жалел страниц для публикации инструкций и директив для осевших в "Солидарности" контрреволюционеров. Лига рассматривала "Солидарность", если не всю, то по крайней мере ее актив, как троцкистскую организацию.

Кроме официального сотрудничества с западными центрами идеологической диверсии, представители "Солидарности" установили контакты со спецслужбами государств НАТО. Р. Вейрох из Гданьска детально информировал работников Бюро разведки и исследований госдепартамента США, А. Розплоховский из г. Катовице встречался с сотрудником ЦРУ - работником американского посольства в Риме Фриманом, Ф. Стшелецкий в Лондоне поддерживал связь с работниками английской разведки Айвес и Фейли. В 1981 году значительно активизировали свою работу дипломаты западных стран и государств НАТО, аккредитованные в Варшаве, которые стали выходить на прямые контакты с лидерами "Солидарности".

Из приведенных выше фактов вытекает, что западные центры идеологической диверсии и спецслужбы НАТО использовали "Солидарность" в качестве официальной ширмы для пропаганды программ подпольно действовавших в Польше антисоциалистических группировок, что не замедлило сказаться на формах пропагандистской машины "Солидарности".

ПРОПАГАНДА, ЗАМЕШАННАЯ НА КЛЕВЕТЕ

С момента возникновения "Солидарность" порвала со всеми символами рабочего и коммунистического движения, не признавала красного флага, серпа и молота, красной звезды. Все это безжалостно искоренялось и подавлялось ее лидерами. На шахте "Сосновец" была сброшена на землю красная звезда, установленная на вершине подъемника. Это было сделано демонстративно в пропагандистских целях. Из словаря были изъяты такие обращения, как "товарищ" и "гражданин", характерные для рабочих организаций во всем мире, введено обращение "пан".

Среди многих других решений первый всепольский съезд "Солидарности" принял постановление по вопросу о "психологической борьбе с народом". В печатных изданиях появились материалы под общим заголовком "Не пугать". Контрреволюционеры пытались внушить народу, что правительство умышленно запугивает людей вооруженным конфликтом. В свою очередь, в газетах и еженедельниках "Солидарности" можно было прочитать о "перемещениях войск" и "концентрации воинских частей вокруг границ нашего государства" и другие инсинуации.

Борьба "Солидарности" за доступ к средствам массовой информации - радио и телевидению - означала новый, опасный этап политической борьбы, развязанной экстремистами, которые прибегали к различным приемам, чтобы шантажировать власти. Одним из таких приемов был проект организации технической базы радиовещания и телевидения под вывеской "Солидарности". Общеизвестно выступление Валенсы, который предложил установить передатчик на судне в Балтийском море близ берегов Польши. Этот план с присущим "Солидарности" презрительным отношением к действующим законам носил чисто пропагандистский характер, чтобы люди знали о неограниченных возможностях "Солидарности". Для организации собственных телепередач призваны были служить полученные от Запада в полном комплекте оборудование фирмы "Арифлекс", видеомагнитофоны "Сони" и фотоаппараты "Кэнон", диктофоны "Олимпия" и т. д.

(Окончание следует).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно