(Начало см. "Аргументы и факты", N 16)
Сегодня мы заканчиваем публикацию выдержек из книги Ежи Боровецкого "Солидарность" - фронты борьбы за власть", начатую в предыдущем номере бюллетеня
НАХОДИВШИЙСЯ ПО приглашению Итальянского союза труда в Риме А. Розплоховский посетил посольство США, где беседовал с сотрудником американской разведки А, Фримэном, с которым обговорил формы секретных контактов представителей "Солидарности" с дипломатическими представительствами США за границей. Советника "Солидарности" Я. Стшелецкого, находившегося в Лондоне в качестве представителя Польской академии наук, постоянно сопровождали Малькольм Айве и Фэли, которые в действительности были сотрудниками английской разведки. К встречам подобного характера можно отнести также участие деятеля "Солидарности" Т. Валендовского в симпозиуме Центра стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете, на котором он изложил планируемый КОС-КОР вариант развития событий в Польше.
Следует напомнить также, что в феврале 1981 г. были установлены многие факты сотрудничества представителей "Солидарности", например З. Ромашевского и "Конфедерации независимой Польши", с работниками американской разведки из посольства США в Варшаве.
СВЯЗИ С ЭМИГРАЦИЕЙ
Сотрудничество экстремистски настроенных деятелей "Солидарности" с центрами польской политической эмиграции характеризовалось принципиальным сходством текущих и долгосрочных целей, а также все более крепнущими связями. Политическая эмиграция начала поддерживать антисоциалистические силы в Польше не в 1980 г., а значительно раньше. В середине 70-х гг. центры политической эмиграции разработали новые программы и методы действий, а затем активисты КОС-КОР и КНП использовали их в своей подрывной политической работе, выступая как "оппозиционная сила".
К главным эмигрантским центрам, материально помогающим оппозиции в Польше, относятся "Легитимистский центр", или так называемое "лондонское правительство", издаваемый в Париже журнал "Культура" и Конгресс американцев польского происхождения. Относительно меньшую, но все еще значимую роль играют центры эмиграции в скандинавских странах и в ФРГ.
"Легитимистский центр" финансировал прежде всего деятелей КОС-КОР, забрасывал в Польшу антисоциалистическую литературу и оказывал помощь радиостанции "Свободная Европа". "Легитимистский центр" за короткий срок собрал и передал деятелям "Солидарности" и КОС-КОР около 30 тыс. фунтов стерлингов.
Выпускаемый в Париже журнал "Культура" стал главным центром воздействия на часть польской интеллигенции и одновременно "интеллектуальной базой" политической оппозиции.
Материалы и издания журнала распространялись в Польше различными звеньями "Солидарности" и "Независимым союзом студентов".
Руководители Конгресса американцев польского происхождения, занимающиеся на протяжении многих лет антисоциалистической и антисоветской пропагандой, материально помогали деятелям КОС-КОР, в частности в форме учреждения различных фондов и премий, которые получили Л. Колаковский, С. Бараньчак, Я. Липский и Э. Липиньский. Значительные денежные средства получали те же люди от парижской "Культуры" и эмигрантских организаций в скандинавских странах. Общая сумма денег, переданных центрами польской эмиграции антисоциалистической оппозиции в Польше в рамках так называемой помощи, оценивается в сотни тысяч долларов.
Некоторые члены и советники "Солидарности", например В. Сила-Новицкий, вели переговоры с представителями эмигрантских антисоциалистических групп, громко именуемых партиями. В их числе так называемая Польская социалистическая партия - "Полвека партия социалистычна" (ППС), Польская крестьянская партия - "Польске стронництво люцове" (ПСЛ).
Шведские левацкие и троцкистские организации установили непосредственные контакты с "Солидарностью" и вели переговоры с Куронем, Михником, Модзелевским, Буяком и другими, встречались с деятелями "Солидарности" в Щецине, Шлицах, Урсусе и Варшаве. В работе первого тура съезда "Солидарности" участвовала делегация шведских троцкистов во главе с Томасом Кангером. В Голландии были созданы три организации по оказанию помощи "Солидарности", в одной из которых особо многочисленную группу составляли деятели IV Интернационала, также проявлявшие повышенный интерес к событиям в Польше.
Таким образом, лидеры "Солидарности", уничтожая социализм на польской земле и развивая антикоммунистическую и антисоветскую истерию, оказались в одном ряду с АФТ - КПП, троцкистами, реакционными политиками ФРГ, Франции и других стран НАТО, а также с руководителями польской политической эмиграции. Неужели деятели "Солидарности" не знали, какую роль играет АФТ - КПП в международном профсоюзном движении? Разве эксперты и советники профсоюза не знали о связях радиостанции "Свободная Европа" с американской разведкой? Разве можно обвинить в "незнании" Здислава Найдера, который еще в прошлом году был деятелем так называемой "демократической оппозиции" в Польше, а теперь благодаря поддержке спецслужб возглавляет польскую секцию на радиостанции "Свободная Европа"? Об этом узнал весь мир после публикации в польской печати материалов о заседаниях руководства "Солидарности" в Радоме и Гданьске. Их планы были сорваны введением военного положения.
НОВЫЕ УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ ПРЕЖНИЕ
После введения военного положения, когда в корне изменились условия для международной деятельности представителей политической оппозиции, многие капиталистические государства под давлением США обострили свою политику в отношении Польши.
Прежде всего они развернули широкую пропагандистскую кампанию в защиту подпольных антисоциалистических группировок бывшей "Солидарности", подчеркивая теперь уже открыто политические цели этой организации. Затем прикрепили ее представителей к правым профобъединениям, которые, как и раньше, покрывают значительную часть расходов, связанных с их подрывной работой. Кроме этого, политические круги Запада перестали различать действия представителей "Солидарности" от действий польской политической эмиграции, рассматривая их теперь как составную часть существующей на Западе системы пропагандистско-политической войны, направленной против Польши. Группировки, объединяющие бывших деятелей бывшей "Солидарности", созданы, в частности, во Франции, Италии, США, Швеции, Англии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, ФРГ и Канаде. Их стремления направлены на учреждение так называемых иностранных бюро "Солидарности", что усиленно поощряется главным образом американской разведкой.
К наиболее активным относится группировка, действующая в Париже, а также группировка, которая действует в США Ее поддерживают главным образом американские еврейские и эмигрантские организации.
Американская группировка претендует на ведущую роль среди всех так называемых комитетов "Солидарности" на Западе.
Находящиеся за рубежом члены бывшей "Солидарности" продолжают "традиции" и сотрудничество с такими радиостанциями, как "Свободная Европа" и "Голос Америки", с издаваемым Ежи Гедройчем в Париже журналом "Культура".
Деятельность представителей "Солидарности" за границей служит сегодня тем же самым подрывным целям, что в свое время и в Польше. Ознакомление с их методами позволяет лучше понять, почему эти люди пытались использовать органы "свободного профсоюза" в своих целях и поставить их в зависимость от антисоциалистических сил как в Польше, так и за рубежом. Сегодня татке ясно, почему экстремисты постепенно превращали "Солидарность" в так называемое "общественное движение", открыто стремились к захвату власти. Крайне оппозиционные деятели "Солидарности" не могут уже скрыть, что их стремления полностью совпали с целями контрреволюционных сил, действующих в Польше и за ее пределами. В своей деятельности за рубежом они в который уж раз доказали, кем являются на самом деле их подлинные союзники, с кем они открыто вступили в сговор в антинародном антисоциалистическом деле, из каких источников черпают вдохновение, когда перед микрофонами вражеских радиостанций призывают к организации беспорядка и саботажу, к развалу экономики и чрезмерному повышению заработной платы и т. д.
В конце книги "Солидарность" - фронты борьбы за власть, ее автор Ежи Боровецкий указывает, что большинство поляков, которые чувствуют ответственность за сегодняшний и завтрашний день социалистической Польши, не поддерживают ее врагов, в каком бы обличье они ни выступали.
Это чувство ответственности, здравый смысл, сама история указывают единственно возможный путь к дальнейшему улучшению обстановки в стране: это путь позитивных инициатив, подлинной гражданственности, напряженного труда.
Публикацию подготовил В. КУЗНЕЦОВ.