113

ПОЛЬША. За дружбу с Советским Союзом

19 декабря открывается XI Всепольский съезд Общества польско-советской дружбы (ОПСД).

Целью деятельности общества является активное содействие развитию и укреплению братской дружбы и тесного сотрудничества народов Польши и СССР.

Готовясь к своему съезду, ОПСД организует и проводит собрания и вечера польско- советской дружбы, лекции и беседы об СССР, просмотры советских кинофильмов, обсуждения литературных произведений советских авторов, выставки и т. д.

Сегодня деятельность ОПСД имеет особенное значение. Буржуазная пропаганда обрушивает на Польшу целые потоки лжи. При этом немалая роль отводится всевозможным попыткам посеять рознь между Советским Союзом и Польшей, внедрить антисоветские стереотипы в сознание поляков.

Противодействовать воинствующему антисоветизму средств массовой информации Запада призваны, в частности, лекторы ОПСД. В 9 воеводствах страны для них были проведены семинары, главная тема которых - разоблачение целей и методов антисоветской пропаганды.

В Варшаве перед участниками семинара выступил директор военно-исторического института полковник К. Собчак. Антисоветизм, взятый на вооружение антикоммунистическими центрами идеологической диверсии, заявил он, имеет как современную, гак и историческую подоплеку. Буржуазная пропаганда игнорирует, например, тот факт, что Советская Россия первой признала право польского народа на самоопределение, причем сделала это не только аполитической, но и в практической сфере. В целях насаждения антисоветизма враждебная пропаганда грубо искажает многие факты новейшей истории Польши.

Недавно вице-президент США Буш заявил, что, мол, если правительство ПНР поддастся нажиму американцев и осуществит предлагаемые Вашингтоном изменения в своей внутренней политике, США отменят "санкции" и будут положительно относиться к Варшаве. Циничные слова Буша полностью разоблачают намерения и действия администрации Рейгана, подчеркнул К. Собчак.

Выступавшие на семинаре указывали, что в ослаблении и ликвидации союзнических уз Польши с СССР, другими социалистическими странами заинтересован прежде всего американский империализм, олицетворяющий собой сегодня все самое реакционное, самое враждебное делу мира и добрым отношениям между народами.

Антисоветские круги на Западе хотят видеть Польшу в качестве детонатора, а не стабилизатора положения в Европе, заявил в своем выступлении публицист И. Красицкий. Антикоммунисты пытаются вбить клин между Польшей и СССР, расколоть социалистическое содружество, противопоставить одно социалистическое государство другому. Вашингтонская администрация заинтересована в том, чтобы в Польше произошел взрыв антисоветизма. Между тем только союз с СССР может гарантировать безопасные границы ПНР, которых мечтали деды и отцы нынешней польской молодежи.

"Сейчас много говорится об экономической независимости Польши, - продолжал публицист. - Однако тот, кто утверждает, что, сохраняя отношения с государствами- участниками Варшавского Договора в военной области, в экономических отношениях мы должны одной ногой стоять на Востоке, а другой - на Западе, тот выступает против государственных интересов Польши. Нам нужно эффективно использовать положительный опыт строительства социализма в других странах а не кичиться "польской спецификой".

Для любого здравомыслящего человека выводы из давней и новой истории очевидны: антисоветские и антипольские провокации инспирируются и поддерживаются врагами разрядки, врагами социализма, врагами польского и советского народов. В нынешних условиях, подчеркнул И. Красицкий. ничто не разделяет Польшу и Советский Союз, напротив, все объединяет.

Доклады, сделанные на варшавском семинаре будут изданы в помощь активистам ОПСД.

По материалам польской прессы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно