Я против недооценки нами воинствующего мракобесия и антикоммунизма, процветающего в США. Война во Вьетнаме, убийство Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди - эти мрачные события я застал во время своего пребывания на стажировке в США.
Более или менее доброжелательное отношение к СССР я встречал только среди технической и творческой интеллигенции, представителей университетских кругов. Они лучше информированы, могут анализировать и сопоставлять факты, которые во многом говорят в нашу пользу в области социальных завоеваний и мирные инициатив.
У американцев очень мало коротковолновых приемников, так что даже послушать зарубежную, особенно советскую радиостанцию им недоступно. Чем ниже образовательный и культурный уровень американца, тем более дикие понятия у него о коммунизме, о нашей стране. Мои наблюдения, к сожалению, свидетельствуют о том, что на таком уровне мышления находятся многие рабочие, фермеры, большая прослойка негритянского населения.
Эгоизм "среднего американца", культивирование средствами кино и телевидения нравов "дикого" Запада, внушаемое ему с детства чувство, что "Америка самая, самая!..", да еще в сочетании с ханжеско-религиозными мессианскими лозунгами о "богоизбранной стране" и "крестовым походом" против коммунизма и "империи зла" - это прямая угроза нашей стране.
Не следует проповедовать "добренькое" отношение к американцам, бояться антиамериканских настроений среди нашего населения. Надо более широко информировать о том, как они думают о нас, изображают нас. Тогда яснее наш народ будет представлять, почему в США довольно широко поддерживается рейгановская программа "звездных войн", оккупация Гренады, помощь никарагуанским "контрас" и афганским душманам.
У нашей молодежи следует воспитывать критическое отношение не только к пропаганде "радиоголосов", но и к чуждой символике на "фирме". Попробовали бы они пройтись, к примеру, по Чикаго с советским флагом или гербом на груди! А у нас, как ни прискорбно, несут американский флаг на "дипломате", а порой и на головном уборе. Так и хочется спросить: "Ну а для чего же сама голова?"
Б. Локотош, профессор, Братск.
* * *
ЖИЗНЬ в капиталистических странах наши средства массовой информации, в том числе и "АиФ", освещают почти всегда негативно. Рост преступности, наркомания, повышение цен, массовая безработица - вот так изображают Запад. Получается, что они живут в каком-то аду. Никакого прогресса, сплошное загнивание. Но неужели у них нет ничего хорошего, неужели нечему нам у них поучиться? Почему об этом не пишут? Чего бояться? Призываем к гласности, объективности, а призывам этим не следуем.
Уверен, что мое письмо не опубликуете, но хотя бы прочитаете и, может быть, задумаетесь.
Адрес свой изменю, боюсь за последствия. Вот такая "Сталинско- хрущевско-брежневская" боязнь.
Якобы Виктор Искаков, Москва.
* * *
ГОСПОЖА ТЭТЧЕР - истинный представитель правительства "открытого и демократического" общества. Она блестяще образованна, прекрасно умеет вести дискуссию. Все это восхищает.
Однако обращает на себя внимание в манере поведения М. Тэтчер упорство, характерное для известного римского сенатора, который все свои речи завершал фразой: "А Карфаген должен быть разрушен!" Вот и госпожа Тэтчер не устает повторять: "Англия маленькая страна, поэтому гарантией ее безопасности является атомное оружие".
Согласно этому аргументу, чем меньше страна, тем больше ее следует вооружать. Видимо, поэтому правительство "маленькой" Англии "позаботилось" о безопасности Фолклендских островов, разместив там, вопреки воле народа, военную базу.
Госпожа Тэтчер не только премьер-министр, но и женщина, хранительница домашнего очага, который в их "демократической" стране принято защищать от грабежей и насилия с оружием в руках.
В нашем государстве продажа оружия запрещена, мы не защищаем себя с его помощью и тем же руководствуемся во внешней политике. Мы, советские люди, считаем, что лучшей гарантией мира и жизни на Земле является полное запрещение всех видов вооружения, и в первую очередь ядерного. Хозяин не может спать спокойно, если в подвале его дома пороховой склад.
М. Михалева, Ужгород.