Примерное время чтения: 7 минут
80

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". За ширмой нейтральности

Среди пропагандистских центров современного империализма важное место принадлежит японской радиовещательной корпорации Ниппон Хосо Кекай - сокращенно Эн-Эйч-Кей. Именует она себя также "Радио Японии". Эта крупнейшая радиостанция в зоне Тихого океана ведет передачи на 21 языке 37 часов в сутки. Не обходит она своим вниманием и нашу страну: ежедневно транслирует две получасовые программы на Советский Дальний Восток и на европейскую часть СССР через передатчики, расположенные не только в Токио, но и в Португалии, Габоне, Шри-Ланке и других странах. Так проявляется трогательная "забота" Эн-Эйч-Кей об "улучшении слышимости на территории СССР".

Все империалистические радиоцентры занимаются саморекламой, любят подчеркивать свою "независимость", "объективность" и прочие несуществующие качества. Не является исключением и "Радио Японии". В марте нынешнего года корпорация без ложной скромности объявила, что прежде всего "характеризуется своей нейтральной позицией". Это, надо думать, основополагающий принцип деятельности радиостанции.

Посмотрим же, как обстоит дело в действительности.

КТО ЖЕ ВИНОВНИК АТОМНОЙ БОМБАРДИРОВКИ?

Как известно, 6 и 9 августа с. г. исполнилась 39-я годовщина атомной трагедии Хиросимы и Нагасаки. Естественно, эту печальную для истории человечества дату не могла обойти и Эн-Эйч-Кей. Она напомнила, в какое время дня произошла атомная бомбардировка, какая стояла погода, упомянула о количестве погибших жителей. Сообщила также, сколько людей скончалось от последствий атомного облучения за последний год. Но при этом совершенно не обмолвилась, кому же принадлежали бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Как будто они свалились сами собой, неизвестно откуда, и Соединенные Штаты Америки не имеют к этому событию ни малейшего отношения.

Во всем мире, даже в самих Соединенных Штатах, прошли антивоенные демонстрации, напомнившие об истинном виновнике гибели сотен тысяч мирных японских граждан, а вот радиовещательная корпорация страны, испытавшей эту трагедию, его так и не назвала. Ведь сейчас США - главный союзник Японии. Стоит ли говорить неприятные для него вещи?.. Таков один из примеров разрекламированной "нейтральной позиции" Эн-Эйч-Кей.

УКРЫВАЯСЬ ЗА ЧУЖИМИ СЛОВАМИ

Распространяется ли этот "нейтрализм" на Советский Союз и другие социалистические страны? Что-то не чувствуется. В духе оголтелых западных "голосов" Эн-Эйч-Кей вещает о "советской военной интервенции" в Афганистане и "мужественных повстанцах", как именует корпорация кровожадных душманов - врагов собственного народа. Она считает своей обязанностью оповещать о передвижениях кораблей Советского Военно-Морского Флота в нейтральных водах и о других так называемых "военных приготовлениях" СССР на Дальнем Востоке. И все это делается с вполне определенной целью - создать ложное впечатление о несуществующей угрозе Японии со стороны Советского Союза.

При этом Эн-Эйч-Кей придерживается "хитрой", как ей самой кажется, тактики. Она приводит высказывания газет или политических деятелей без каких-либо собственных комментариев, чтобы избежать обвинений в тенденциозности: какие, дескать, могут быть претензии - я только цитировала...

Недавно "Радио Японии" воспроизвело заявление одного из прозападных деятелей: "Наращивание военной мощи США служит сдерживающей силой против СССР и, следовательно, является вкладом в дело мира". А от себя - ни слова. Видите, какая удобная позиция: высказывание, мол, приведено точно, а претензии по содержанию цитаты - не принимаются. В общем, я - не я, и лошадь не моя. Так "нейтральная" Эн-Эйч- Кей ставит вопрос о гонке вооружений с ног на голову, Советский Союз изображается виновником международной напряженности, а США, открыто претендующие на мировое господство, преподносятся в роли миротворца. От того, что это кощунство совершается чужими руками, суть дела не меняется.

По логике радиовещательной корпорации выходит, что и превращение Японии в непотопляемый авианосец США, сотни американских баз на японской земле, размещение на острове Хоккайдо американских "Ф-16", способных нести ядерное оружие, и т. д. - это тоже вклад в дело мира. Далеко же от здравого смысла и миролюбивых чаяний народов увела Эн- Эйч-Кей ее "нейтральная позиция".

"ЗАЩИТНИЦА" МАРКСИЗМА

В наше время нельзя ни замолчать, ни обойти роль марксистско-ленинской идеологии в современном мире. Не удивительно, что и японская радиовещательная корпорация время от времени позволяет себе высказывания по адресу марксизма и даже пытается записываться в... его защитники. "Что бы сказал Карл Маркс о празднике трудящихся 1 Мая, - патетически восклицает "Радио Японии", - где власти разогнали демонстрацию трудящихся?"

Каково звучит! Незамедлительно возникает желание выразить благодарность корпорации за ее выступление в защиту демонстраций трудящихся, и не только первомайских, но и за национальную независимость, за право на труд, за мир на планете, демонстраций, которые действительно разгоняются полицией и войсками во многих капиталистических странах. Но от благодарности приходится воздержаться.

Оказывается, речь идет не о Северной Ирландии, Чили или Южной Корее, не о западноевропейских странах, население которых мужественно выступает против размещения американских ракет, - вовсе нет. Там, по представлениям Эн- Эйч-Кей, все обстоит нормально. А печется она о... Польской Народной Республике. Точнее, о тех, кто выступает против социалистической Польши.

Чем же так взволнована японская корпорация, что обратилась к авторитету Карла Маркса? Дело в том, что 1 Мая нынешнего года в противовес основной демонстрации трудящихся сторонники псевдопрофсоюзной "Солидарности" устроили параллельно выходку отщепенцев под антисоциалистическими лозунгами, на которую соответствующим образом реагировали польские власти.

Однако Эн-Эйч-Кей делает вид, будто не понимает, что к чему. В том же демагогическом духе она продолжает поучать, что, согласно Марксу, "в социалистическом государстве власть должна принадлежать рабочим". Так корпорация напяливает на себя тогу защитника марксизма и интересов трудящихся.

"ОБЪЕКТИВИЗМ" ЭН-ЭЙЧ-КЕЙ И ЯПОНСКИЕ РЕАЛИИ

Что касается современной Японии, Эн-Эйч-Кей самодовольно заявляет: "Нынешняя конституция является демократической по своему характеру и обеспечивает народу основные демократические права". Насколько эта афиша соответствует японским реалиям?

Известно, что одним из важнейших показателей подлинной демократичности той или иной социальной системы служит положение женщины. Как же в этом отношении обстоит дело в "стране восходящего солнца"?

Формально в стране провозглашено равенство мужчин и женщин. На последних приходится более половины населения страны. Однако среди депутатов парламента женщины составляют только 3%. Японка получает менее 56% зарплаты мужчины. Доля женщин среди инженеров составляет 1,8%, среди врачей - 3,4%.

Даже по этим данным ясно, что до обеспечения "основных демократических прав" народа дистанция огромного размера. Добавим к этому еще несколько штрихов, на которые обратила внимание французская "Юманите". "В Японии, - пишет газета, - второй год подряд увеличиваются военные затраты, в то время как остальные статьи бюджета находятся в режиме "экономии". В результате страна из года в год ставит печальные для себя рекорды. Рекорд безработицы - 1830 тыс. человек, самый высокий за последние 31 год; рекорд самоубийств - 24 970 в 1983 г., наивысший с 1900 г.; наконец, рекорд преступности - 1540 тыс. - самый высокий с 1948 г.".

Как видим, японская действительность мало похожа на розовые картины, которые пытается рисовать Эн-Эйч-Кей. Реклама же мифической "нейтральной позиции" понадобилась японской радиовещательной корпорации, чтобы ввести в заблуждение излишне доверчивых, мало искушенных в политике людей.

Антикоммунистические ориентиры Эн-Эйч-Кей не могут закамуфлировать дежурные поздравления слушателей по случаю Нового года и даже в связи с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. "Радио Японии" служило и служит рупором политических кругов, враждебных социализму, делу мира, демократии и социального прогресса.

В. ЛЕНТИН, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно