Примерное время чтения: 6 минут
97

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". ФАЛЬСИФИКАТОРЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ (часть 1)

Обывателю на Западе постоянно внушают: прошлое России было диким, история ее была оторвана от истории других европейских стран, культура и искусство-де "исчезли в 1917 г.". Подобной "исторической агрессией" наши идеологические противники начали заниматься буквальна с первых дней Октября.

"ВАРЯЖСКИЕ ГОСТИ"

Диапазон исторических фальсификаций западных "специалистов" поистине безграничен. Начать с того, что усиленно раздуваются лживые версии даже относительно ранней истории славян и их вклада в европейскую и мировую культуру. Западные ученые, несмотря на факты истории, археологии, языковые аналогии, настойчиво пытаются "вытолкнуть" славян из древней Европы, изобразить их некими "пришельцами из ниоткуда". Муссируют измышления о культурной отсталости славян и якобы "вторичности" их происхождения, например от скифов, балтов и т. д. В США, ФРГ пишут о том, например, что древними славянами якобы правили авары, хазары и другие. Некоторые из зарубежных авторов силятся доказать "антиевропейскую" сущность России, провозглашают ее "мирный симбиоз" с Золотой Ордой, идеализируя это самое изощренное средневековое иго, которое, по словам К. Маркса, "не только подавляло, но и унижало и иссушало самую душу народа...".

К сожалению, подобные изыски вместо решительного отпора находили порой одобрение и в трудах отдельных отечественных историков. Как верно отметил писатель В. Чивилихин, "с очень далеких времен известны попытки приписывать моему народу в целом образ жизни и свойства, унижающие его национальное достоинство" (Чивилихин В. Память. М., 1984, с. 283).

К таким попыткам относится и пресловутая "теория" норманского (варяжского) происхождения русского государства, навязанная исторической науке еще в XVIII в. немецкими учеными, состоявшими в Российской Академии. Возражая одному из них, М. В. Ломоносов весьма откровенно заметил: "Из оного можно заключить, какие пакости может наколобродить в русских древностях такая припущенная к ним скотина..." Сторонники этой теории утверждали, что государство у восточных славян якобы явилось не закономерным результатом внутреннего социально- экономического развития, а было создано пришельцами из Скандинавии - "норманскими", или "варяжскими" князьями. Впоследствии "норманизм" стал основой многих исторических и политических спекуляций.

Советские и зарубежные ученые, в первую очередь академик Б. А. Рыбаков, в результате тщательного анализа многих источников и фактов неопровержимо доказали полную научную несостоятельность норманизма. Скандинавы не могли оказать прогрессивного влияния на жизнь средневековой Руси хотя бы потому, что значительно отставали от нее в социально-экономическом развитии, а русская государственность возникла задолго до появления варягов на Руси.

Будучи не в состоянии возразить по существу, на Западе теперь широко используют теорию "неонорманизма".

ПОПЫТКИ ДИСКРЕДИТАЦИИ "СЛОВА"

Столь же провокационным целям послужило заявление "специалиста" по русской культуре французского академика А. Мазона о том, что величайший памятник русской и мировой литературы XII в. "Слово о полку Игореве" якобы является... подделкой какого-то ловкого монаха XVII в. В ходе научных дискуссий предположения о подделке были начисто отвергнуты, показана надуманность, предвзятость аргументации, и мировая общественность отметила недавно 800-летие этого замечательного произведения.

Надо думать, что попытки дискредитации "Слова" не случайны. Ведь самим фактом своего существования гениальная поэма наносит сильнейший удар по одному из самых распространенных исторических мифов - о подвижнической роли христианской церкви я становлении и развитии русской культуры. Тот факт, что это целиком светское произведение кажется одиноким парусом в безбрежном море русского средневековья, объясняется лишь тем, что светская литература на Руси как слишком "языческая" всячески игнорировалась и изгонялась служителями христианского культа, что в конечном итоге сильно задержало ее развитие.

МИФ ОБ "ИЗНАЧАЛЬНОЙ АГРЕССИВНОСТИ"

С именем Петра I связана историческая фальсификация, широко известная под названием "Завещание Петра Великого". В ней излагается совершенно фантастическая "программа" завоевания русскими всей Европы и Азии. Эта фальшивка была сфабрикована еще в XVIII в. секретной дипломатией французского монарха Людовика XV и опубликована историком Лезюром в 1812 г. по личному указанию Наполеона I с целью оправдать вторжение в Россию "русской угрозой".

С тех пор на протяжении многих десятилетий фальшивка неизменно использовалась в дипломатии и политике теми державами, которые находились во враждебных отношениях с Россией. В 1941 г. о "Завещании" вспомнили гитлеровцы. Спекуляции вокруг фальшивки ведутся подрывными службами Запада и по сей день. При этом утверждается, что и ныне Советский Союз якобы продолжает программу, изложенную в "Завещании Петра Великого".

Теме "изначальной агрессивности русских" посвящены целые исследования.

Одно из наиболее заметных - это, пожалуй, 230-страничный труд, посвященный русской и советской истории, А. Дреггера, председателя фракции ХДС/ХСС в западногерманском бундестаге. Согласно ему, вся русская история, начиная с Куликовской битвы в 1380 г., - это сплошная агрессия.

Не Наполеон пошел на Россию, рассуждает автор, а Россия использовала борьбу с Наполеоном как возможность для проникновения в Западную Европу. И не фашистская Германия начала войну против СССР с намерением уничтожить и поработить наши народы, а "Советский Союз использовал вторую мировую войну, чтобы сделать решающий шаг для расширения сферы своего влияния".

В книге А. Дреггера - второго человека в ХДС - полный набор пещерного антисоветизма: и "советская угроза, беспримерная в мировой истории", и международный терроризм, и шпионаж, и антивоенное движение в ФРГ как "орудие Москвы", и многое другое. Вывод? Надо "защищать коренные жизненные интересы Запада" путем размещения в Западной Европе американского оружия и развертывания программы "звездных войн"...

В последнее десятилетие резко возросло внимание буржуазной советологии к истории российского рабочего движения. Объяснить эту активность не сложно: осознавая огромную роль пролетариата в судьбе капитализма, буржуазные идеологи по-своему пытаются "осмыслить" историю революции в России, а точнее, при помощи фальсификаций скрыть от трудящихся капиталистических и развивающихся стран историческую правду, а также негативно воздействовать на население социалистических стран.

Е. НОЖИН, доктор филологических наук, профессор

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно