55

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. Поляки против "радиовойны"

ВОТ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ведут непрерывную пропагандистскую агрессию против Польской Народной Республики подрывные "радиоголоса" и другие центры идеологических диверсий Запада.

Как относятся к этому сами поляки? На этот вопрос помогают ответить письма из Польши на Московское радио. Только с начала нынешнего года их пришло более 12 тысяч. Пишут польские рабочие, крестьяне, домохозяйки, инженеры - представители различных слоев населения, люди разного возраста.

"...Запад не может смириться с тем, что его карта бита, - говорится в письме Юзефа Мажента из г. Любартува. - Би-би-си, РСЕ и "Голос Америки" выражают "возмущение" той якобы "неверной" политикой, которую проводит польское правительство. Их трескотня вызывает у меня ярость". "Откровенно враждебной интересам поляков" называет деятельность этих подрывных радиостанций Януш Вавжиняк и многие другие авторы писем.

Но дело не ограничилось "трескотней". Последовали экономические "санкции". Это была очередная попытка нанести удар по социалистической экономике.

"...Запад требует, чтобы мы отказались от своих убеждений. Там думают, что если нам тяжело, то с нами можно делать все, что угодно". К словам Эугении Китлас присоединяется Мирослав Рабей: "Я, как польский гражданин и коммунист, глубоко возмущен санкциями США против СССР и Польши, - пишет он. - В чем дело? В том, что американским империалистам не удалось вырвать нашу страну из социалистического содружества и расправиться со столь ненавистным им марксизмом? Или в том, что пропали огромные суммы долларов, вложенные ими в обучение агентов разведки, в полиграфическое оборудование, в продовольствие, которыми они снабжали руководство "Солидарности"? Мы не хотим пушек, бесшумных пистолетов, листовок. Мы хотим мира и сотрудничества... Сейчас мы живем скромно, но спокойно, а для жизни и работы это главное".

Изидор Хомчик из Варшавы с возмущением вспоминает, как еще до введения "санкций" буржуазные средства массовой информации "до небес превозносили американский образ жизни и смехотворную помощь Запада". Прямым издевательством обернулись эти восхваления. Как рассказывает в своем письме Хенрик Карбовяк из г. Мястко, в посылках с так называемыми дарами из западных стран нередко "вместо продуктов питания были вложены камни и листовки провокационного содержания".

С горечью говорят люди о том вредном воздействии, которое оказывают "радиоголоса" на неокрепшее сознание части польской молодежи. "...Вражеская пропаганда Запада не ослабевает, а еще и подогревается бывшими деятелями из "Солидарности", находящимися в эмиграции, - пишет 26-летний милиционер из Вроцлава Кшиштоф Бобаньски. - На такую пропаганду легче всего поддается молодежь... Во время бесед с такими молодыми людьми я смог убедиться, что работу они считают злом, от которого надо любой ценой бежать".

"Мы... хотим, чтобы как можно меньше молодых поляков искали источники информации исключительно в передачах РСЕ, которые проникнуты фальшью и склоняют к уличным беспорядкам", - пишет другой автор, Мариан Мороз.

Эдвард Кухарчик из г. Чешин подчеркивает, что хулиганские выходки некоторых молодых людей спровоцированы различными подрывными организациями, политическими банкротами, которые лихорадочно ищут ту социальную базу, на которую можно было бы опереться. "К счастью, они не находят поддержки у большинства рабочих, - говорится в письме. - Партия постепенно восстанавливает свои силы, и этот факт особенно беспокоит экстремистов".

Поляки хорошо понимают, что только в самоотверженном труде, в условиях здоровой общественной атмосферы - выход из создавшегося в стране положения. Они видят истинные причины беспрецедентной антипольской кампании, то значение, которое придается сегодня т. н. польскому вопросу в глобальной стратегии империализма. Они отчетливо видят "силы, которые пытаются навязать народам свои порядки и хотели бы превратить нас в рабов" (Базыли Петручак, г. Бялосток). Именно сейчас миролюбивая политика, проводимая вашей страной, просто бесценна, - пишет Марек Ружаньский. - В то же время она - не в интересах США".

Для польских коммунистов время испытаний еще не закончилось. "Мы по-прежнему ведем острую борьбу, - заявил на недавнем пленуме ЦК ПОРП В. Ярузельский. - Она происходит уже не на улицах и в большинстве случаев не на поверхности жизни, а прежде всего в общественном сознании".

Сегодня неуклонно растет число людей, убежденных в том, что, говоря словами Гжегоша Ковальского из г. Катовице, "никакой Рейган не помешает польской экономике встать на ноги, как не помешают настоящим гражданам Польши и подстрекатели из "Солидарности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно