Примерное время чтения: 4 минуты
198

АНАЛИЗ. Патриот России - кто он?

Как известно, сегодня различные политические силы стремятся использовать идею патриотизма в своих целях. И это неудивительно: все мы хотим богатства и процветания для России. Но конкретное содержание в слово "патриотизм" каждый вкладывает свое. Но какое именно? Чтобы это узнать, фонд "Общественное мнение" и провел опрос своих респондентов.

ПАТРИОТОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ

ОКОЛО четверти опрошенных считают, что патриотом России может быть только русский по национальности. Две трети полагают, что он может принадлежать к любой национальности. Иными словами, большинство наших сограждан никакого этнического значения, никаких воспоминаний о "голосе крови" в это слово не вкладывают. Даже в том случае, когда их спрашиваешь не о "российском", а о "русском" патриотизме.

Один лишь пример: только пятая часть опрошенных думает, что человек, считающий себя русским патриотом, должен стремиться к созданию государства, в котором русские имеют преимущества перед людьми других национальностей, две трети же - ни о чем подобном не помышляют. Но если не с "голосом крови", не с национальностью, то с чем же все-таки связано представление россиян о патриотизме?

Ответ вроде бы очевиден: оно связано с многонациональным государством. Однако с каким именно государством? С прежним, которое называлось СССР, или с нынешним - Российской Федерацией? Тут-то и выясняются довольно любопытные вещи. Слово "патриотизм" вызывает в сознании образ прежнего государства. Даже тогда, когда люди, не декларируют желание восстановить это государство заново. Во всяком случае желающих воссоздать СССР (в разных опросах их Доля колеблется от одной пятой до одной трети) заметно меньше, чем тех, кто считает такое стремление обязательным для русского патриота (таких почти половина).

Но если патриотизм для многих людей - это любовь к государству, которое БЫЛО, то могут ли они почувствовать себя патриотами государства, которое ЕСТЬ? И не отсюда ли, помимо прочего, столь равнодушное отношение российского общества к самому слову "патриотизм"? Ведь получается так, что оно не соотносится ни с определенной национальностью, ни с определенной территорией. А потому и неудивительно, что 76% опрошенных уверены: "русскими патриотами" могут быть граждане любой из союзных республик бывшего СССР. Причем к так называемой "проблеме русскоязычных" эта цифра почти не имеет отношения: тех, кто полагает, что "русскими патриотами" могут быть лишь русские граждане бывших республик, в три раза меньше.

ГЛАВНЫЕ ПАТРИОТЫ: ПЕТР ПЕРВЫЙ И А. СОЛЖЕНИЦЫН

ЛЮБОПЫТНО, каких политиков и общественных деятелей люди готовы считать патриотами, а каких - нет? Лишь пятая часть опрошенных не согласилась с оценкой Солженицына, назвавшего Жириновского "карикатурой на русского патриота" (более половины такую оценку одобрили). Самыми же патриотичными в глазах населения выглядят сам Солженицын (23%), Ростропович (15%), Явлинский (10%), Ельцин (9%), Руцкой (9%), Гайдар (8%). Остальных, включая Жириновского и Зюганова, готовы признать патриотами не больше 4% респондентов. Несколько особняком стоит кинорежиссер Говорухин (11%). Возможно, тут, как и в случае с Солженицыным и Ростроповичем, сказывается давняя предрасположенность россиян искать патриотов не в среде профессиональных политиков, а среди деятелей культуры, среди тех, кого принято было считать "властителями дум".

В какой-то степени это подтверждается и тем, что из деятелей прошлого в число людей, достойных звания "русского патриота", значительная часть опрошенных (27%) включила академика Сахарова.

Что касается других исторических фигур, которые зачисляются сегодня населением в пятерку наиболее патриотичных, то все они имеют прямое отношение к укреплению военной мощи и военной славы российской державы: Петр Первый (46%), Г. Жуков (29%), А. Суворов (28%), М. Кутузов (26%).

ВРЯД ЛИ какой-либо политической силе удастся в ближайшее время использовать слово "патриотизм" для достижения реального политического успеха. Все они обречены на то, чтобы демонстрировать свои патриотические чувства исключительно друг перед другом.

Демократов и антикоммунистов патриотами считают немногие. Значительная часть людей выдвигает идею патриотизма именно против демократов и антикоммунистов. И это хорошо: потому что представить нынешнее политическое противостояние как борьбу "патриотов" и "антипатриотов" никому не удастся. По крайней мере - в обозримом будущем.

Дмитрий ЧУБУКОВ, сотрудник аналитического центра фонда "Общественное мнение".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно