Примерное время чтения: 4 минуты
161

ПОЛЬША. Новый журнал Общества польско-советской дружбы

В декабре 1983 г. состоялся XI Всепольский съезд Общества польско-советской дружбы ("АиФ" 1983, N 49). Съезд определил программу деятельности ОПСД на 1984 - 1988 гг., наметил основные направления борьбы за укрепление дружбы между нашими народами. Было принято решение начать издание нового журнала Правления ОПСД "Источники, документы, материалы".

НЕДАВНО вышел в свет первый номер этого журнала.

В материалах номера рассматриваются вопросы упрочения польско-советской дружбы в общественном сознании, освещаются опыт Великой Октябрьской социалистической революции и вопросы обретения Польшей независимости, политика буржуазной Польши в отношении Советской России в 1918 году.

Заведующий отделом культуры ЦК ПОРП В. Навроцкий пишет о нынешнем этапе польско-советского сотрудничества в области культуры. В статье "Иллюзии и реальность" публицист С. Хлодзик, вернувшийся недавно из поездки по Советскому Союзу, на конкретных примерах разоблачает утверждения западной печати о том, что в промышленности СССР якобы наступил спад производства. "Нет необходимости доказывать, - подчеркивается в редакционной статье журнала, - что такого рода публикации, как статья С. Хлодзика, служат сильным аргументом для убеждения людей, особенно сегодня, когда под влиянием пропаганды, которую ведут антисоциалистические и антисоветские силы, сознание многих поляков, главным образом молодых людей, отравлено тенденциозной интерпретацией фактов".

В журнале опубликована также статья "Объясняем, что такое "финляндизация", в которой, в частности, говорится:

Развернутая антисоциалистическими силами в Польше в 1980 - 1981 гг. кампания антисоветизма была подхвачена экстремистскими деятелями "Солидарности" и КОС-КОР. Так называемые "белые пятна" в истории Польши начали заполнять собственным содержанием представители того самого идейного направления, которое изображало польскую историю в искаженном свете. Открытому антисоветизму, насаждению шовинизма служили и по- прежнему служат традиционно используемые правыми силами мифы, например, восхваляющие Пилсудского.

Характерно, что одновременно антисоциалистическими силами в Польше поднимался и поднимается так называемый "немецкий вопрос", или, проще говоря, вынашивался план ликвидации ГДР. Как А. Михник, так и Я. Куронь неоднократно подчеркивали, что являются сторонниками "объединения Германии", ибо "тогда Польша будет иметь общую границу с миром капитализма". Дело дошло до того, что Липский (КОС-КОР) опубликовал в свое время нашумевшую статью, в которой заявил, что якобы "никогда в прошлом Германия не угрожала Польше".

Между тем, как стало известно, в ФРГ разрабатывался план, который предусматривал отрыв Польской Народной Республики от содружества стран социализма при помощи контрреволюционного и антисоциалистического путча. Речь шла также о противопоставлении Польши СССР, что, по мнению авторов этого плана, могло бы облегчить в перспективе поглощение ГДР и присоединение к ФРГ польских западных земель.

Другим вариантом вмешательства в дела Польши был и по-прежнему остается план реакционных кругов США, в котором события в Польше рассматриваются как "начальный этап более широкого процесса во всем социалистическом содружестве". Стратегическая цель этого плана состоит в том, чтобы вызвать кризис, подобный польскому, во всех социалистических странах. Для его осуществления предполагалось оказывать влияние на происходящие в Польше процессы таким образом, чтобы постепенно подорвать подлинно социалистические основы и заменить их капиталистическими. Первоначально главным орудием этой антисоциалистической и антисоветской концепции была "Солидарность". Но введенное в ПНР 13 декабря 1981 г. военное положение положило всему этому конец. Теперь этот план претерпел определенную эволюцию - он нацелен на достижение "финляндизации" Польши. Польская антисоциалистическая оппозиция также внесла ряд поправок в свою модель будущего Польши.

В последнее время ее представители часто выдвигают требование пересмотреть Ялтинское и Потсдамское соглашения. В этой связи так называемая "финляндизация" ПНР - это не просто попытка сделать Польшу "нейтральной". В действительности авторы этой доктрины по-прежнему стремятся оторвать ПНР от социалистического содружества и от Организации Варшавского Договора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно