Примерное время чтения: 4 минуты
78

ПОЛЬША. КРЕПНУТ ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ

Во время состоявшихся недавно в Советском Союзе Дней польской культуры руководители двух творческих союзов Польши рассказали на страницах советской печати о становлении вновь созданных в стране союзов польских писателей и артистов.

Галина Аудерская, председатель правления Союза польских писателей:

- Мы создали вновь Союз польских писателей, хотя наши противники утверждали, что это никогда не удастся. Уже в первые дни февраля он насчитывал 560 членов. В настоящее время квалификационная комиссия рассматривает еще 100 заявлений.

Число членов союза возрастает поразительно быстрыми темпами. Признаться, мы не предполагали, что в той атмосфере, которую пытались создать западные радиостанции и оппозиционные группировки в стране, к нам так решительно придет большое количество писателей. Не подтвердились и враждебные прогнозы о бойкоте союза "знаменитыми". Наоборот, большинство известных писателей не только поддержало новый союз, но и имеет уже его членские удостоверения.

В соответствии с новой редакцией Устава членом СПП не может быть писатель, содержание книг которого враждебно социализму и вредно с точки зрения интересов нашей страны, тот, кто в своем творчестве злобно и фальшиво изображает жизнь нашего народа.

Мы ничего не обещали писателям, вступившим в союз, и не пытались никого уговаривать. Поэтому мы высоко ценим наших коллег, которые так решительно вступили в объединение. Тем более, что против нас, организаторов нового союза, и против тех, кто нас поддержал, запрещенными методами морального нажима и угроз яростно боролись "невидимые" оппоненты.

С первых же часов нашего существования мы ощущали доброжелательную заинтересованность правительства. Помощь товарища В. Ярузельского проявляется не только в факте утверждения Литературного фонда, но и как постоянная, непосредственная забота о делах писателей.

Восстанавливаются и наши международные связи. Подписаны договоры о сотрудничестве с писательскими союзами СССР и ГДР.

Хенрик Шлетиньский, председатель Союза польских артистов:

- При всех сложностях, которые существовали в польском театре в последнее время, которые ощутимы и поныне, важно отметить общий позитивный процесс развития польского театра за минувшие два года. Мне, одному из старейшин польской сцены, видно, что за эти годы были сохранены важнейшие завоевания польской социалистической театральной культуры, которые определяли нашу художественную практику на протяжении сорока лет народной власти. И это, быть может, самое главное, чем мы можем гордиться, - мы сохранили социалистический театр в непростой период нашего общественного развития. Это тоже важный знак зрелости культуры, большинства ее творцов.

Позитивные процессы, происходящие в нашем театре, проявляются также и в том, что на глазах не по дням, а по часам растет численность нового Союза польских артистов. У нас сильный актив, в наших рядах немало ведущих деятелей польской сцены - это позволяет надеяться на то, что со временем союз восстановит свою былую численность (сейчас - всего за несколько месяцев существования - она составляет чуть меньше половины прежнего состава) и будет иметь всевозрастающее значение в польской театральной культуре. Но и сейчас его роль весьма важна и значительна.

Наш союз вместе с министерством культуры и искусства ПНР и Всепольским советом по делам культуры разрабатывает новое положение о театральном деле, которое будет призвано способствовать значительному повышению и организационного, и идейно-художественного уровня польского театра. Этот важный документ вырабатывается с учетом пожеланий всех деятелей польской сцены, которые искренне заинтересованы в расцвете польского театра. Его претворение в жизнь, после того как он будет одобрен сеймом, зависит от нас самих, от тех, кто создает сегодняшний польский театр, социалистический театр, служащий своему народу, социалистическому обществу - театр, отстаивающий его идеалы и ценности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно