128

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ. ВАЖНЫЙ ФАКТОР СБЛИЖЕНИЯ НАРОДОВ

НАРОДЫ нашей многонациональной страны с горячим одобрением встретили принятое недавно постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором в соответствии с предложениями, поступившими из союзных и автономных республик, намечен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, облегчающих населению национальных республик изучение русского языка.

Глубокое понимание у советских людей нашел тот факт, что в современных условиях, когда экономика страны превратилась в единый народнохозяйственный комплекс, значение русского языка, добровольно принятого народами СССР в качестве средства межнационального общения, намного возрастает, что принимаемые меры вызваны объективной необходимостью и будут способствовать дальнейшей интернационализации всех сторон жизни советского общества, взаимообогащению и расцвету национальных культур.

Новый документ и проводимые в связи с ним мероприятия вызвали поток лжи и клеветы на советскую действительность со стороны буржуазной пропаганды. Вновь пущен в ход излюбленный тезис наших идейных противников о том, что в СССР якобы лишь декларируется свобода пользования гражданами национальных республик своим родным языком, а на самом деле повсюду идет насильственное насаждение русского языка.

Нет ничего более противоречащего реальной действительности, чем это утверждение. Общеизвестно, что последовательное проведение в жизнь принятой партией культурно-языковой политики обеспечило всестороннее развитие литературных языков у всех ранее отсталых народов. Вот одна иллюстрация. До революции киргизский язык был бесписьменным. Общенародная киргизская письменность была создана только в 1924 г.

Это послужило началом бурного взлета общей грамотности и образованности киргизского народа, роста его культуры. Теперь на киргизском языке издается более 60 газет, около 20 журналов и других периодических изданий. Ежегодно выходит из печати около 500 книг и брошюр. Разве все это не показывает значительного расширения сферы применения национальных языков в Советском Союзе?

Забота ленинской партии о росте образованности и культуры советских людей, о раскрытии всех их творческих способностей полностью исключает какое-либо игнорирование национальных языков. Эти языки были и остаются средством приобщения самых широких масс к духовным ценностям, накопленным предшествующими поколениями, к современным политическим и научным знаниям.

Вместе с тем в результате проведения мудрой ленинской национальной политики русский язык получил в СССР общенародное признание, к овладению им тянутся миллионы людей всех национальностей. И объяснение этому надо искать совсем не там, где его ищут наши противники, утверждающие, что у нас якобы идет подавление национальных языков, насильственная ассимиляция. Русский язык является важнейшим средством, обеспечивающим гармоническое сочетание национального и интернационального в развитии общественного сознания всех советских людей. В русском языке наиболее полно и всеобъемлюще отражены основные достижения великой социалистической культуры советского народа. На этом языке существует самая богатая в мире марксистско-ленинская литература. На нем представлены все без исключения отрасли человеческих знаний, которыми овладевают населяющие нашу страну нации и народности. Советские народы, овладевая русским языком, тем самым приобщаются к достижениям современной науки, техники и культуры, получают возможность активно участвовать в развернувшейся в мире научно-технической революции, вносить в нее свой вклад.

Русский рабочий класс оказал неоценимую помощь в создании национального рабочего класса в каждой республике. Главным образом русскими учеными была создана письменность для более 50 ранее бесписьменных языков. В первые годы и десятилетия после революции преимущественно русские ученые, специалисты разных отраслей знаний играли главную роль в создании вузов, научных центров в союзных и автономных республиках, в подготовке национальных кадров. Русский народ всемерно содействовал и содействует дальнейшему всестороннему развитию всех народов СССР. Ныне русским языком свободно владеет 82 проц. граждан СССР.

Русский язык является и языком международного общения. Он относится к числу мировых языков. Значение русского языка, вошедшего с давних пор в культурный обиход многих европейских, да и не только европейских народов особенно возросло после Великой Отечественной войны и образования мировой социалистической системы. Большие успехи коммунистического рабочего и национально-освободительного движения в мире также способствовали возрастанию интереса к русскому языку. Борющиеся за свою свободу народы знакомятся в подлиннике с произведениями В. И. Ленина, получают из выходящих в СССР на русском языке книг и газет достоверную информацию о социалистическом и коммунистическом строительстве. Русский язык стал одним из официальных языков Организации Объединенных Наций.

Такова действительность. Ее не опровергнуть никаким фальсификаторам.

* * *

По данным последней переписи (1979 г.), в СССР проживало 137397 тыс. русских, подавляющее большинство - в Российской Федерации; 23875 тыс. - в других союзных и автономных республиках, автономных областях и округах.

* * *

Национальные языки никогда не находились в нашей стране на таком высоком уровне развития, на каком они находятся в настоящее время. В 1913 г., например, на туркменском, башкирском, бурятском, кабардинском, балкарском, калмыцком, мордовском-мокша, мордовском-эрзя и тувинском языках не было издано ни одной книги. В 1982 г. на указанных девяти литературных языках вышло в свет свыше 1000 книг и брошюр общим тиражом 10 млн. экземпляров. В 1982 г. на национальных языках в СССР было издано более 14800 книг и брошюр общим тиражом около 250 млн. экземпляров. В союзных автономных республиках, в автономных областях и округах выходило свыше 700 журналов и около 3000 газет.

Ю. ДЕШЕРИЕВ, доктор филологических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно