Примерное время чтения: 3 минуты
92

ВЗГЛЯД (17.03.1986)

* "Сегодня наша республика является ярким примером торжества ленинской национальной политики, - говорил первый секретарь Дагестанского обкома КПСС М. Ю. Юсупов в своем выступлении на XXVII съезде КПСС. - Именно в результате развития в рамках единого Советского государства наши малочисленные народности вышли на орбиту современной цивилизации. Можно ли было этого добиться в иных условиях? Нет, история не знает такого примера. Так реализовать свой потенциал малые народы Дагестана, как и всей страны, смогли только при социализме.

...В нашем горном крае проживает около 70 наций, народностей и этнических групп. На одиннадцати языках издается литература, газеты и журналы, ведется радиовещание. В Дагестане - семь национальных театров, пять высших учебных заведений и филиал Академии наук СССР".

* * *

* Выступая на XXVII съезде КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии А. М. Масалиев сказал: "Наши противники понимают, что в монолитном единстве - источник силы и непобедимости советского общества. И не случайно буржуазные идеологи ухватились за негативные факты, о которых открыто говорилось на прошедших партийных съездах и конференциях. Они фарисейски разглагольствуют о русификации среднеазиатских республик, об утрате их национальной самобытности. Что, товарищи, можно сказать на это? Убедительный ответ всякого рода борзописцам дала сама история, наша действительность. Народы советского Востока при братской помощи русского и других народов СССР за короткий срок совершили стремительный взлет от патриархальщины к социалистической цивилизации.

Мы, как и все союзные республики, гордимся своей высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством, крупными достижениями в духовной сфере. Сегодня произведения нашего земляка Чингиза Айтматова и других киргизских писателей и поэтов читают на многих языках мира. Киноленты студии "Киргизфильм" смотрят во многих зарубежных странах. Все, чего достигли киргизы, а эти достижения впечатляющи, связано прежде всего с интернациональным подвигом великого русского народа".

* * *

* Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Г. Макленнан в своем выступлении на XXVII съезде КПСС отметил: "Великобритания переживает сейчас глубокий кризис. Более 4 млн. рабочих, в том числе много молодежи, не имеют работы. Производящие отрасли промышленности переживают спад, а предприятия государственного сектора в промышленности и сфере услуг отдаются на откуп английским и американским многонациональным корпорациям. 15 млн. человек живут в бедности, а социальные и общественные службы упраздняются. Профсоюзное движение, насчитывающее 10 млн. человек, стало объектом ожесточенной травли со стороны предпринимателей, которые используют для этого карательное антипрофсоюзное законодательство, введенное правительством Тэтчер. Население с темным цветом кожи подвергается особой дискриминации, справедливые и жизненно важные требования движения за эмансипацию женщин отвергаются.

Правительство отказывается принимать решительные меры, в частности экономические санкции, с целью положить конец позорной системе апартеида в Южной Африке, а его политика способствует распространению расизма в самой Великобритании".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно