Примерное время чтения: 6 минут
95

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Выборы в сейм и враги Польши

"Трибуна люду" опубликовала интервью заместителя министра внутренних дел ПНР генерала дивизии В. Пожоги, в котором разоблачается деятельность западных спецслужб против Польши. Приводим это интервью в изложении.

МЫ с удовлетворением отмечаем прогресс в нормализации отношений Польши со многими капиталистическими странами, активизацию ее политических контактов на высоком уровне, подписание ряда экономических соглашений, заявил В. Пожога. На Западе все больше понимают, что политика "санкций" и изоляции Польши является абсурдной и неэффективной, что она в конце концов направлена против интересов и самих западных партнеров.

Однако нельзя недооценивать активность западных спецслужб, которые усиливают свою шпионскую, диверсионную деятельность против Польши.

В течение нескольких последних месяцев зарегистрировано множество случаев фотографирования границ и пограничных районов Польши, транспортных объектов. Вместе с тем методы диверсионной деятельности западных спецслужб значительно изменились, так как ни один спутник или аппарат не в состоянии зафиксировать настроение населения.

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

Западные разведки проявляют интерес к результатам исследований польских социологов. Поэтому им с такой охотой предоставляются различные стипендии, организуются встречи, приглашения. Подавляющее большинство представителей польских научных кругов отдает себе отчет в подлинных целях таких действий.

Типичным проявлением активности так называемой социологической разведки является распространение разного рода анкет радиостанцией "Свободная Европа" среди находящихся на Западе польских граждан через сеть платных осведомителей.

В последнее время антисоциалистическое подполье по заданию враждебных зарубежных центров пытается проводить "анкетные исследования деятельности официальных профсоюзов на предприятиях", которые якобы необходимы для "определения направлений борьбы с новыми профсоюзами".

Мы внимательно следим за этими действиями. Интерес к общественному мнению в Польше всегда возрастает в периоды подготовки к важным событиям. По мере приближения выборов в сейм ПНР заметно увеличилось число встреч дипломатов посольств стран НАТО с антисоциалистическими элементами в стране. В первой половине текущего года таких контактов было больше, чем за весь прошлый год. В то время как поляки заинтересованы в выборе в сейм лучших представителей, в упрочении самоуправления, проявляют стремление к взаимодействию, противник призывает к бойкоту, финансирует и провоцирует враждебные действия.

Иногда спрашивают: не преувеличены ли утверждения об объеме финансовой помощи Запада антисоциалистическим элементам в Польше? Но откуда еще могут поступать сегодня средства на содержание подполья, ряды которого редеют? К примеру, лишь на содержание скрывающегося Буяка выделяется несколько тысяч долларов в месяц.

ПОДКАРМЛИВАЮТ СООБЩНИКОВ

Методы финансирования антисоциалистического подполья в Польше очень разнообразны, подчеркнул В. Пожога. В Ченстохове, например, были задержаны лица, подпольно торговавшие западными изданиями. Так называемая "оппозиционная деятельность" щедро оплачивается. Иногда уровень жизни людей, которые ею кормятся, вызывает удивление даже на Западе. Репортер венской газеты "Курир" посетил дом ксендза Г. Янковского, который скорее занимается политической, чем религиозной деятельностью. Австрийская газета по этому поводу писала: "Ксендз Янковский из Гданьска - политический советник и исповедник Л. Валенсы. Своих гостей из аэропорта он доставляет домой на комфортабельном "мерседесе". В его приходском доме накрывается богатый стол, уставленный дорогой посудой. Кругом старинная мебель, в доме держат огромного дога... На стене - выполненные маслом портреты папы римского, кардинала Глемпа и самого Янковского".

В последнее время ряд лиц, имеющих "заслуги" перед Западом, получили предложения о предоставлении высоких стипендий. Так, доцент Б. Перемек получил стипендию от одного из западногерманских научно-исследовательских учреждений в размере 20 тыс. марок в месяц. Американский "Польский центр" изыскал на финансирование изучения "заслуг польской оппозиции в распространении культуры" почти 200 тыс. долл.

Далее заместитель министра остановился на вопросе о конспиративной деятельности "временной координационной комиссии", объявившей себя руководящим органом подпольной "Солидарности". Когда своими подрывными действиями "комиссия" скомпрометировала себя в глазах общественности, она была вынуждена искать поддержки за границей. Без Запада, его денег, оборудования, поддержки, рекламы в западной печати и передачах диверсионных радиостанций "временная координационная комиссия" уже давно бы умерла естественной смертью. Диверсионные центры на Западе и их спецслужбы заинтересованы в сохранении "комиссии", хотя бы в зачаточной форме, по тактическим соображениям Характерно, что и "комиссия" в своих действиях уподобляется спецслужбам. Мы знаем, что подполье в Польше, например, снабжено электронными средствами связи, использует шифры, тайнопись - типичную технику спецслужб.

Остановившись на деятельности заграничных центров "Солидарности", В. Пожога сообщил, что многие эмигрантские деятели и агенты из числа вербуемых там польских граждан, оказавшись в Польше, являются с повинной. В текущем году таких случаев было на 50% больше, чем в прошлом году.

В связи с предстоящими выборами заметно активизировалась пропагандистская кампания, проводимая всеми диверсионными радиостанциями. В "Свободной Европе" создана специальная рабочая группа, которая с середины августа отвечает за координацию пропагандистских действий и деятельности подполья.

ПЛАНИРУЮТ ПРОВОКАЦИИ

Как стало известно, в предвыборный период антисоциалистическими силами планируется несколько нападений на объекты религиозного культа в Польше. Подготовлены группы, которые должны совершить провокационные нападения на зарубежные бюро "Солидарности", а также похитить сотрудника радиостанции "Свободная Европа". Запланирована "драматическая" голодовка перед одним из польских посольств за рубежом.

У нас есть сведения и о некоторых других, не менее циничных планах, сказал заместитель министра внутренних дел ПНР. Вину за эти события западная пропаганда намерена возложить на польскую службу безопасности. Я надеюсь, подчеркнул В. Пожога, что до этих провокаций дело не дойдет. Западные спецслужбы должны сознавать, насколько малы шансы на нагнетание напряженности в Польше политическими методами. Ну и, конечно, спецслужбы в период выборов попытаются сконцентрировать свою подрывную деятельность внутри нашей страны. Например, существуют варварские планы нападения на костелы с целью, как это дословно записано в проекте, "ликвидации молчаливого согласия церкви с выборами".

Таким образом, мы имеем дело с разветвленной системой воздействия со стороны спецслужб государств - членов НАТО на поляков внутри страны и на Западе. Службы МВД стараются как можно лучше выполнять поставленные перед ними задачи по пресечению всех антипольских провокаций, указал в заключение В. Пожога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно