Примерное время чтения: 3 минуты
137

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ. Что стоит за "стратегическим планом"?

Комитет государственной безопасности СССР сообщает, что, согласно полученным им сведениям, специальные службы Соединенных Штатов Америки в контакте с разведывательными органами ФРГ и Франции предпринимают новые попытки для развертывания подрывной деятельности на территории нашей страны в целях дестабилизации внутриполитической обстановки в СССР. Планируемые и осуществляемые западными спецслужбами акции проводятся в соответствии с выводами, установками и рекомендациями состоявшейся в прошлом году в Вашингтоне так называемой "конференции по проблемам разведки", проводившейся руководством "разведывательного сообщества США" с участием ведущих американских советологов.

На "конференции" было признано целесообразным сосредоточить усилия Центрального разведывательного управления и других западных спецслужб, сотрудничающих с ЦРУ США, на проведении тайных операций, нацеленных на формирование в СССР "политической оппозиции" социализму и использование процесса перестройки и демократизации для подрыва изнутри советского государственного и общественного строя.

В практическом плане спецслужбам рекомендовалось проводить на территории СССР работу по созданию буржуазного типа многопартийной системы, так называемых "свободных профсоюзов", инспирировать противоправную деятельность участников некоторых самодеятельных общественных формирований, подстрекать их к проведению антиобщественных действий вплоть до беспорядков, содействовать изготовлению и распространению враждебных социализму материалов. Особые усилия предлагалось сосредоточить на распространении провокационных измышлений о "возникновении и росте сопротивления перестройке" и якобы вызревании в нашей стране крупных социальных конфликтов. К проведению подрывных акций рекомендовалось подключать отдельных негативно настроенных советских граждан из числа в прошлом привлекавшихся к уголовной ответственности за антигосударственную деятельность, враждебно относящихся к перестройке перерожденцев, а также разного рода экстремистов, зараженных националистическими, религиозными предрассудками и пережитками.

Действуя в духе установок и рекомендаций "конференции", ЦРУ США в контакте с западногерманскими спецслужбами создало на территории ФРГ координирующий центр для проведения идеологических диверсий под названием "Международная солидарность". В обязанности центра входит реализация так называемого "стратегического плана" по психологической подготовке населения стран социалистического содружества к "антикоммунистическим действиям" в виде забастовок, массовых выступлений, бойкота общественно-политических мероприятий. Возглавляет "Международную солидарность" "штаб", состоящий из 11 агентов спецслужб. Ему подчинены секретариат, контрольная комиссия, "суд чести", пресс-бюро, редакция ежемесячного журнала "Международная солидарность", ряд рабочих комиссий, включая комиссии "по изучению СССР, коммунистических стран и марксизма", "помощи правозащитникам в соцстранах", "помощи борющимся за свободу народам Афганистана, Анголы, Никарагуа" и др. Предусматривается создание филиалов организации в других странах и т. н. "конгресса национальных секций". В странах Западной Европы планируется задействовать около 100 распространителей антикоммунистической литературы, на которых возложена задача по организации засылки в СССР и другие социалистические государства подрывных и иных враждебных материалов.

Во Франции по указанию и на финансовые средства ЦРУ на базе антикоммунистической организации "Интернационал сопротивления" начата подготовка видеокассет с фильмами враждебного и идейно ущербного содержания, которые предназначены для нелегальной переправки и распространения в СССР и рассчитаны прежде всего на "идейное разложение" молодежи. К этой работе, в частности, привлечены платные агенты ЦРУ из числа бывших советских граждан: сотрудник комитета радио "Свобода" и "Свободная Европа" Кузнецов (ФРГ, Мюнхен), так называемый "директор" "Интернационала сопротивления" Буковский, редактор антисоциалистического журнала "Континент" Максимов (Франция, Париж).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно