Примерное время чтения: 2 минуты
112

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. ООН: против чего голосовали США

39-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН отразила серьезную тревогу народов планеты в связи с растущей угрозой ядерной войны. Поэтому столь важны принятые Генеральной Ассамблеей резолюции, в первую очередь поставленные по инициативе Советского Союза в повестку дня сессии в качестве важных и срочных мер об использовании космического пространства исключительно в мирных целях, на благо человечества и о недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах.

Они выражают мнение подавляющего большинства государств. За принятие первой проголосовали 150 членов ООН, а отказались поддержать ее лишь США, в поддержку второй высказались 117 государств при группе воздержавшихся стран НАТО но главе с США.

Постоянный представитель СССР при ООН обратил внимание на результаты голосования по важнейшим резолюциям, касающимся предотвращения ядерной войны и ядерного разоружения, принятым Генеральной Ассамблеей. Так, если Советский Союз из 27 документов проголосовал за 22 проекта, против - одного (западного, извращающего существо проблемы двусторонних переговоров), воздержался - 3 раза (еще один проект был принят консенсусом, т. е. на основе общего согласия без проведения формального голосования. - Ред.), то США выступили против 17 резолюций, по 6 - воздержались и проголосовали только за 3 проекта.

В ходе сессии с огромным интересом было встречено сообщение о предстоящей встрече в Женеве министра иностранных дел СССР А. А. Громыко и государственного секретаря США Дж. Шульца, с целью вступить в новые переговоры. Советский Союз готов сделать все возможное для их успеха. Дело - за США, которым следует наконец проявить реалистический и конструктивный подход, отказаться от практики выдвижения заведомо неприемлемых требований. Этого ждут народы всего мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно