Примерное время чтения: 7 минут
140

"ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ" ПЛАНЕТЫ. Вопреки разуму

Кто выступает против мирных инициатив Вьетнама, Лаоса и Кампучии.

ВНАЧАЛЕ о самих инициативах трех стран Индокитайского полуострова. Если изложить их в самом сжатом виде, то они затрагивают следующие три группы вопросов:

* предложения по нормализации отношений Вьетнама, Лаоса, Кампучии с Китаем;

* предложения по решению так называемой "кампучийской проблемы";

* предложения по нормализации отношений трех стран Индокитая с государствами, входящими в региональную группировку стран Юго-восточной Азии (АСЕАН). Сюда же следует отнести и предложения СРВ, ЛНДР и НРК по нормализации отношений с Таиландом.

Все три группы вопросов имеют единую социально- политическую природу, единые истоки и историю. Речь идет прежде всего о том, что выдающаяся победа вьетнамского народа в 1975 г, в совместной борьбе стран Индокитая против американских агрессоров, явившаяся закономерным результатом как развития национально-освободительного движения в этих странах, так и следствием глубоких изменений на земном шаре после второй мировой войны в пользу мира, демократии и социализма, была воспринята империалистическими и другими реакционными силами как мощный удар по их колониальным и экспансионистским планам в Юго-Восточной Азии. Потерпев поражение, они, тем не менее, не хотят признать новую реальность, сложившуюся в регионе. Отсюда и две тенденции, две линии в политической ситуации в этом важном районе мира.

В ИНТЕРЕСАХ МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА

Одна - это политика мира, разрядки напряженности и сотрудничества народов. Эта линия ярко выражена в миролюбивой политике Вьетнама, Лаоса и Кампучии. На совещании высших руководителей СРВ, ЛНДР и НРК, состоявшемся в феврале 1983 г., позиция этих стран по основным вопросам региона была определена следующим образом. Три страны Индокитая вновь подтвердили свое предложение заключить договор о ненападении с Китаем, подобный же договор - между Таиландом и странами Индокитая, нормализовать отношения с государствами - членами АСЕАН на основе принципов мирного сосуществования. СРВ, ЛНДР, НРК, выступили за проведение международной конференции по Юго-Восточной Азии с целью превращения этого региона в зону мира, стабильности и сотрудничества.

В другом документе совещания - заявлении о присутствии в Кампучии вьетнамских добровольцев - была выражена готовность полностью вывести эти войска с территории Народной Кампучии при условии прекращения угрозы этой стране со стороны реакционных сил, прекращения использования против не" территории Таиланда, обеспечения безопасности на кампучийско-таиландской границе. Правительства НРК и СРВ договорились о том, что, исходя из конкретного состояния безопасности в Кампучии, они ежегодно будут принимать решение о частичном выводе вьетнамских добровольческих войск из этой страны.

Конструктивные предложения Вьетнама, Лаоса и Кампучии пользуются неизменной поддержкой Советского Союза. Она была вновь подтверждена во время недавно состоявшихся встреч товарища К. У. Черненко с высшими руководителями государств Индокитая. Поддерживают миролюбивый курс СРВ, ЛНДР, НРК и другие страны социалистического содружества. Мирные инициативы трех стран находят признание со стороны растущего числа капиталистических и развивающихся государств, примером чему явились итоги недавних переговоров в Дели Генерального секретаря ЦК КПВ Ле Зуана с премьер-министром Индии И. Ганди.

Понимание того, что единственно разумным путем к урегулированию имеющихся в Юго-Восточной Азии проблем является налаживание конструктивного диалога на взаимоприемлемой основе, растет и среди реалистически мыслящих кругов в странах АСЕАН. Здесь все чаще слышатся призывы смотреть "не в прошлое, а в будущее", нормализовать отношения с Вьетнамом, Лаосом и Кампучией, заладить взаимовыгодное сотрудничество между всеми странами региона. Раздаются и высказывания, свидетельствующие о растущем недовольстве иностранным засилием и вмешательством во внутренние дела стран АСЕАН.

КТО ПРОТИВ

Однако в подходе к проблемам Юго-Восточной Азии имеется и другая линия. Это линия на дальнейшее нагнетание напряженности и враждебности, поддержание существующих конфликтов и развязывание новых. Следует особо подчеркнуть, что эта линия представлена в первую очередь силами, находящимися за пределами Юго-Восточной Азии.

Примером тому служит политика Китая. Факты его вмешательства в дела государств Индокитайского полуострова многочисленны, и они широко известны. Советская печать регулярно публикует информацию о состоянии отношений Китая с СРВ, ЛНДР и НРК. Напомним, что Пекин отказывается вести какие-либо переговоры с этими государствами. Китай поставляет оружие полпотовским недобиткам, окопавшимся на территории Таиланда. Пекин извращает миролюбивый курс СРВ, ЛНДР, НРК, пытается втянуть в фарватер своей политики граничащий с Лаосом и Кампучией Таиланд, другие страны - члены АСЕАН.

Речь также идет о США, которые до сих пор не восстановили дипломатических отношений с Вьетнамом, бойкотируют торгово-экономические связи со странами Индокитайского полуострова, политически и материально, в том числе и оружием, поддерживают контрреволюционное отребье, вышвырнутое из Кампучии и других стран Индокитая, регулярно проводят военные маневры в непосредственной близости от стран Индокитайского полуострова. Одно временно США ведут широкую кампанию запугивания государств АСЕАН мифической "угрозой" со стороны Вьетнама, пытаются создать вокруг СРВ кольцо политической и экономической изоляции.

Вразрез с интересами мира в регионе идут и попытки правящих кругов Токио склонить страны Индокитая путем посулов "экономической и технической помощи" к принятию "плана урегулирования кампучийской проблемы", который открыл бы дорогу к власти в этой стране таким преступникам, как Пол Пот и ему подобные.

Под давлением сил империализма и международной реакции на углубление конфронтации со странами Индокитая и нагнетание напряженности в регионе идет и таиландское правительство. Таиландские власти предоставляют свою территорию для размещения на ней лагерей по подготовке бандитов из числа полпотовцев и других предателей кампучийского народа, выдвигают требование создать так называемые "зоны безопасности" на западе НРК, что направлено на подрыв безопасности государств Индокитая.

В последнее время таиландские правящие круги сделали новый шаг по пути нагнетания напряженности в Юго- Восточной Азии, в июне 1984 г. части таиландской армии захватили три населенных пункта на северо-западе Лаоса. Они арестовали и вывезли в Таиланд часть жителей, а остальных объявили таиландскими подданными. При этом пограничные знаки были произвольно перенесены в глубь лаосской территории.

Правительство ЛНДР сделало все возможное для урегулирования инцидента мирными средствами. Однако таиландские представители отказываются удовлетворить законные требования Лаоса. Организуя провокации и агрессивные акции против своих соседей, Бангкок тем самым создает благоприятные условия для вмешательства в дела этого стратегически важного региона внешних сил, которые преследуют собственные корыстные интересы, не имеющие ничего общего с интересами мира и безопасности народов Юго-Восточной Азии.

На протяжении последних десятилетий Юго-Восточная Азия не раз была ареной конфликтов. Сегодня в регионе наметилась тенденция к диалогу между странами Индокитая и государствами АСЕАН. Важно сейчас не позволить империализму и гегемонизму посеять семена недоверия и вражды между народами Юго-Восточной Азии, не допустить обострения напряженности в регионе, не дать приостановить благотворную тенденцию к диалогу между странами Индокитая и государствами АСЕАН на основе равенства и взаимного уважения.

* * *

Более подробную информацию о СРВ и ЛНДР можно почерпнуть в брошюрах научно-популярной подписной серии "У политической карты мира" (издательство "Знание"), которые будут изданы в 1985 году. Сравнительно небольшие по объему (3,5 печ. л.), брошюры этой серии знакомят читателя с различными сторонами жизни народов отдельных стран мира.

Авторами брошюр выступают видные ученые-страноведы и журналисты-международники. Серия "У политической карты мира" рассчитана на лекторов-международников, политинформаторов, а также широкий круг читателей, интересующихся вопросами международной жизни.

В 1985 г. в серии планируется также выпуск брошюр, посвященных Венгрии, КНДР, Анголе, США, Франции, Кипру, Иордании, Колумбии, Фиджи.

Брошюры серии "У политической карты мира" в розничную продажу не поступают. На них можно ежеквартально оформлять подписку, которая принимается в любом отделении "Союзпечати".

Индекс серии "У политической карты мира" - 70107.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно