Примерное время чтения: 7 минут
138

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА. ПАРТНЕРСТВО СО ВЗЛОМОМ

ПРАКТИКА деятельности НАТО полна примеров, когда наиболее агрессивные круги союза, за которыми всегда стоит тень США, играли роль надсмотрщика над своими собственными народами. Стремление руководства НАТО поучать другие народы и правительства приняло довольно широкие масштабы. Под видом "борьбы за демократию" оно не останавливается перед прямым вмешательством во внутренние дела государств - членов Североатлантического союза, где им видится какая-либо угроза "атлантическим интересам". Путем открытого давления натовские "ястребы" стремятся создать атмосферу нетерпимости к прогрессивным лицам, левым организациям, антивоенным, пацифистским движениям. Еще 18 марта 1949 г. тогдашний госсекретарь США Дин Ачесон заявил, что "революционная деятельность" в одной из стран союза будет рассматриваться как подрыв всей системы государств НАТО и соответствующим образом караться. По настоянию Вашингтона в текст договора о создании блока был включен пункт, фактически узаконивающий вмешательство во внутренние дела стран- участниц. Речь идет о "консультациях" в случаях возникновения угрозы "независимости или безопасности одной из договаривающихся сторон". А согласно статье 2 договора, угроза эта трактуется как попытка ограничить власть капитала в этих странах, и подавляться на должна "с применением оружия". Ведь, как заявил бывший генеральный секретарь НАТО Й. Лунс "потеря уверенности в себе людей, среди которых усиливается разочарование в институтах" буржуазного общества, может "подорвать самый строй этого общества".

НАПОМНИМ...

* Именно в штаб-квартире НАТО разрабатывались планы военных заговоров и переворотов типа "Прометей", завершившегося в свое время приходом к власти в Греции "черных полковников".

* Туда же вели нити неудавшегося военного переворота в Италии в 1964 г.

* Явны и следы сговора натовцев против народа Кипра в 1974 г. с целью "приспособления" этого острова для военно- стратегических целей НАТО.

* Характерным примером грубого вмешательства во внутренние дела суверенного государства и давления на него служит позиция заправил НАТО в отношении "революции гвоздик" в Португалии. Различными способами - от дипломатических демаршей до угрозы военного вмешательства и разнузданной антипортугальской кампании - натовцы пытались заставить португальский народ свернуть с избранного пути избавления от наследия полувекового господства фашистской диктатуры.

НАТО, в течение четверти века поддерживавшая в Португалии откровенно фашистский режим, "не замечавшая" вопиющих нарушений им прав человека, вдруг начала проявлять небывалую заботу о "демократическом развитии" этой страны. Причины этого с редким цинизмом вскрыл в интервью французской газете "Круа" тот же Й. Лунс: "Левая диктатура противоречит интересам западных демократий, тогда кем диктатура, которая царила прежде в Португалии, не шла вразрез с интересами союза".

* Неоднократно, когда в Исландии, чуть ли не силой втянутой в НАТО, к власти приходило левоцентристское правительство и требовало вывода иностранных войск из страны, заправилы Пентагона и НАТО грубо вмешивались во внутренние дела острова, тянули с переговорами, дожидаясь победы на выборах пронатовских сил.

* 1976 г. был годом парламентских выборов в Италии и кантональных выборов во Франции. И именно в тот период Й. Лунс громогласно выразил "тревогу западного союза" по поводу роста влияния коммунистических партий в некоторых странах - членах НАТО, а главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал А. Хейг пригрозил, что он "не согласится на присутствие марксистских партий в правительствах государств Западной Европы".

Руководители США тоже дали понять, что участие левых в правительствах Франции, Италии и других стран Вашингтон "не оставит без последствий". Кульминацией вмешательства в дела Италии в тот период явился "сговор в Пуэрто-Рико", тайное соглашение четырех держав - США, ФРГ, Англии и Франции - применить экономические санкции к этой стране, если в состав итальянского правительства войдут коммунисты. Вызванный этим демаршем взрыв негодования со стороны не только демократических сил, но и правящих кругов ряда стран Западной Европы не образумил руководителей НАТО.

В свое время итальянский журнал "Эуропео" опубликовал серию статей "Подоплека черного террора в Италии". Журнал писал, что "вся длинная цепь подрывных действий, обагривших кровью Италию, имеет один конкретный исходный пункт: предписание НАТО всем странам Западной Европы". Предписание, пишет журнал, вызвано "необходимостью остановить всеми средствами наступление коммунистов", а как одно из таких средств рассматривается наличие а европейских странах организаций, которые могли бы "эффективно действовать". О ком ведется речь? Не о тех ли "ультра", которые проходят подготовку в военных лагерях районов, отданных под базы НАТО, имеют немалые денежные средства, целые арсеналы оружия и взрывчатки? "Унита" указывала, что некоторые образцы взрывчатки, использовавшейся при совершении в Италии террористических актов, можно добыть лишь со складов военных баз НАТО в этой стране.

Не приходится сомневаться, что оживление деятельности правых - это попытка наиболее реакционных сил империализма воспротивиться ослаблению его позиций в общемировом масштабе, растущему укреплению антивоенного движения, сил социализма и мира.

ПЛАНЫ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Одна из основных задач НАТО в последнее время - борьба с антивоенным движением в "атлантических" странах. Нетрудно заметить скоординированные действия натовских союзников в "психологической войне" против своего населения. В основном атаки ведутся по трем направлениям. Первое - безудержная и гнусная клевета на антивоенные движения, участвующие в них организации и лица. Второе - стремление внести раскол в антивоенное движение, ослабить его, противопоставить организациям сторонников мира всякого рода раскольнические группировки, увести в сторону от кардинальных проблем защиты мира, сбить с толку фальшивыми лозунгами. Третье - расширение полицейского террора, запугивание сторонников мира, жестокие репрессии.

Сторонников мира шельмуют, пытаются представить населению как "анархистов и смутьянов", возмутителей спокойствия, организаторов беспорядков, как людей, лишенных патриотизма, готовых "открыть ворота родины русским танкам" и готовящих в своих странах "насилие" и "хаос". Можно сказать, что против борцов за мир развязана самая настоящая пропагандистская гражданская война с целью дискредитации и ослабления антивоенного движения, изоляции его от населения.

Еще в январе 1979 г., готовясь к принятию ракетно-ядерного решения НАТО на декабрьской сессии, лидеры "свободного мира" предвидели возмущенную реакцию общественности в своих странах. Тогда же была предусмотрена и активная кампания воздействия на общественное мнение в США и Западной Европе. В брюссельской штаб-квартире Североатлантического союза состоялся ряд совещаний, на которых обсуждались меры по "нейтрализации советской пропаганды против американских ракет в Европе", проблемы борьбы с антивоенным движением, меры по координации. Руководство НАТО практически взяло в свои руки идеологическую обработку общественного мнения в западноевропейских странах.

В подготовленных в штаб-квартире НАТО документах рекомендовалось усилить координацию действий спецслужб западноевропейских стран по выявлению организаций и отдельных лиц, выступающих против осуществления опасных ядерных планов США и натовской верхушки в Западной Европе, и принятию мер по их дискредитации. Предусматривалось, в частности, увеличение подразделений полиции, усиление контингенте национальных вооруженных сил, которые привлекаются к охране американских и натовских военных объектов на территории западноевропейских стран, прежде всего Великобритании, ФРГ и Италии.

К лету 1983 г. был разработан и утвержден план объединения усилий всех информационно-пропагандистских служб натовских стран. Всем правительствам этих стран было предписано выработать линию пропаганды с учетом особенностей каждой страны. Одновременно им, в первую очередь ФРГ, было рекомендовано ужесточить законы, ограничивающие права граждан, усилить карательные акции против демонстраций и их организаторов, соответственно подготовить полицейские силы, обеспечив их взаимодействие с войсками.

Предусматривалась и возможность прямого вмешательства НАТО и применение крайних мер воздействия на "бунтовщиков", стремящихся парализовать способность Запада к отпору".

(Продолжение следует).

---

Выдержки из книги Ю. НАЛИНА "Сделано в НАТО", которая выйдет в свет в издательстве "Молодая гвардия".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно