Примерное время чтения: 6 минут
164

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ГОД ООН: разные ПОДХОДЫ СССР и США

КОГДА Генеральная Ассамблея ООН принимала решение о провозглашении 1985 г. Годом Организации Объединенных Наций, преследовалась двоякая цель. Во-первых, достойно отметить 40-летие создания Организации, ставшей самым крупным и политически самым важным всемирным форумом. Во-вторых, мобилизовать ресурсы для повышения эффективности ООН, придать новый импульс борьбе государств- членов за мир, безопасность и сотрудничество народов, т. е. за идеалы, записанные в Уставе Организации.

ООН - важный фактор мира

Сегодня, когда Год ООН подходит к концу, можно дать первую оценку тому, как разные страны отметили юбилей и как вообще они относятся к Организации.

Напомним, что Устав ООН начинается фразой: "Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны..." В этих словах - осознание той истины, оплаченной кровью миллионов людей, что за предотвращение войны надо бороться сообща, невзирая на различия в политическом устройстве, экономике или идеологии государств. Именно такой позиции придерживались на протяжении всех 40 лет существования ООН Советский Союз, другие социалистические государства.

На протяжении многих лет Вашингтон и его союзники, используя послушную им "машину голосования", имели возможность отвергать с порога, игнорировать советские предложения, а когда это было им нужно, даже втягивали ООН в антикоммунистические авантюры (как, например, во время войны в Корее).

Но менялись времена, менялся мир, менялась и ситуация в ООН. Неизмеримо возросла роль социалистического содружества в международных делах. Практически сметена с лица земли колониальная система империализма. В три с лишним раза - до 159 - увеличилось число государств-членов ООН.

В активе Организации немало крупных документов, провозглашающих целью мирового сообщества всеобщее и полное разоружение, выражающих поддержку политике разрядки. Большое значение имело присоединение большинства членов ООН к договорам о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.), о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), о принципах деятельности государств в космосе (1967 г.). Важными вехами стали проведенные в 1978 и 1982 гг. специальные сессии Генеральной Ассамблеи, посвященные вопросам разоружения.

Оценивая пройденный ООН путь, М. С. Горбачев отмечал в своем послании г-ну Пересу де Куэльяру 24 октября с. г., что Устав ООН "выдержал испытание временем, а сама Организация стала важным фактором в системе международных отношений. Есть и ее вклад в том, что за прошедшие 40 лет человечеству удалось избежать новой мировой войны".

США - против

Иную, во многом даже противоположную оценку роли и деятельности ООН дают в Вашингтоне, и это особенно наглядно проявилось в связи с юбилеем Организации. Как будто специально к этой дате за океаном было сделано несколько заявлений, опубликован ряд "исследований", в которых утверждалось, будто ООН не выполнила своей исторической миссии, "исчерпала себя", перешла на антиамериканские позиции под влиянием "тирании большинства".

Даже в своей речи на юбилейном заседании в Нью-Йорке 24 октября с. г. президент Рейган не обошелся без наскоков на ООН и заодно на социалистические страны, оскорбительно отозвался о резолюции Генеральной Ассамблеи, квалифицирующей сионизм как форму расизма, восхвалял американскую "помощь" Сальвадору, Пакистану, Гренаде. А постоянный представитель США при ООН отставной генерал Уолтерс даже сравнил развивающиеся государства - члены ООН со стадом баранов. У всех свежа в памяти выходка еще одного высокопоставленного американского деятеля, заявившего, что если кому-то в ООН не нравится грубое отношение к ним американских властей, то они могут убираться вон с территории США. Обструкционистская позиция Вашингтона не позволила принять на юбилейном заседании 24 октября с. г., как это планировалось, совместную декларацию всех государств-членов в поддержку целей ООН.

Типично американским "подарком" ООН может считаться недавнее решение конгресса США сократить финансовую поддержку этой организации, если она не предоставит Соединенным Штатам более веский голос при рассмотрении вопросов, касающихся ее деятельности. Это решение, как писала "Нью-Йорк таймс", предусматривает, что если в будущем году американские требования не будут удовлетворены, то США покроют не более 20% расходов ООН. Это значительное уменьшение доли США по сравнению с сегодняшним 25-процентным лимитом, при котором их взнос составляет около 196 млн. долларов. (Необходимо учитывать, что штаб-квартира ООН находится на территории США, которые получают от этого определенную экономическую выгоду. - Ред.)

Всем ясно, чем вызвано такое раздражение Вашингтона. В последние годы из-за своего гегемонистского, агрессивного внешнеполитического курса США все чаще подвергаются осуждению в ООН, оказываются в изоляции при рассмотрении вопросов предотвращения войны, сокращения гонки вооружений. По американским же подсчетам, развивающиеся страны по этим вопросам выступают вместе с Соединенными Штатами лишь в 13% голосований, а с Советским Союзом - в 80%.

Похожая картина наблюдается и на нынешней юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи. Подавляющее большинство членов Организации поддерживает последние внешнеполитические инициативы СССР, введенный им мораторий на все ядерные взрывы, нашу программу сотрудничества в мирном освоении космоса. А США вновь, и нередко в полном одиночестве, голосуют против резолюции большинства, накладывают вето на решения Совета Безопасности, осуждающие милитаризм, расистскую политику ЮАР, агрессивные действия Израиля.

СССР - за

Разное политическое отношение к ООН отражается, естественно, и на том, как отмечается юбилей Организации у нас и в США. Если в Вашингтоне, да и в других западных столицах постарались приглушить этот юбилей, то в СССР в ответ на призыв Генеральной Ассамблеи создана Комиссия по проведению Года ООН и Международного года мира во главе с А. А. Громыко. В ее составе - ряд членов правительства, депутатов Верховного Совета СССР, министры иностранных дел союзных республик, руководители крупнейших общественных организаций. Под руководством комиссии проводится множество мероприятий - собрания общественности, научные конференции, встречи с представителями дипломатического корпуса и журналистами, посвященные юбилею ООН, выпускаются соответствующая литература, кинофильмы, плакаты; выпущена памятная медаль "40 лет участия СССР в ООН", специальные почтовые марки и т. д. В вузах и клубах проводятся лекции и выставки о вкладе СССР в деятельность ООН.

Все советские люди искренне желают Организации Объединенных Наций дальнейшей плодотворной деятельности на благо мира, взаимопонимания и сотрудничества всех народов.

Ю. КАШЛЕВ, ответственный секретарь Комиссии по проведению в СССР Года ООН и Международного года мира

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно