Примерное время чтения: 7 минут
182

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. "...Я чувствую себя посланцем страны, являющейся знаменосцем мира"

Роль советской молодежи в движении за сохранение мира на Земле и укрепление международной безопасности всячески искажается, а порой и вовсе отрицается западной пропагандой.

Трехкратный чемпион мира, член ЦК ВЛКСМ, председатель правления Советского фонда мира А. Карпов рассказывает корреспонденту журнала "Комсомольская жизнь" только об одной из форм участия нашей молодежи в борьбе за мир - вкладе в "копилку мира".

СЕГОДНЯ каждый третий советский человек делает взносы в Фонд мира. Активное участие в работе Фонда принимают Ленинский комсомол, вся советская молодежь. Примеров такого участия великое множество. Я приведу лишь некоторые из них, наиболее типичные.

Все более широкий размах приобретает движение "Работать за себя и за героя". Тысячи комсомольско-молодежных бригад по всей стране включили в свой состав павших или живых героев и переводят их зарплату в Фонд мира. В одном только коллективе Всесоюзной ударной комсомольской стройки Саяно-Шушенской ГЭС трудится 15 бригад, в списки которых занесены имена Ю. Гагарина, Н. Кузнецова, В. Комарова, многих других. Естественно, эти бригады своим ударным трудом подают пример всей стройке - ведь просто невозможно работать плохо, скажем, за Юрия Гагарина.

Девять сыновей Е. Ф. Степановой отдали жизнь за Родину. Комсомольско-молодежные коллективы хлеборобов "Кубани навечно зачислили в свои ряды Епистимию Степанову и ее сыновей, а их зарплату переводят в Фонд мира. Есть на Кубани и комбайн имени Степановых. Право стать экипажем этой машины комсомольцы завоевывают в социалистическом соревновании.

Движение это ширится с каждым днем, охватывая все новые бригады, комсомольско-молодежные звенья.

Другим примером участия комсомольцев в Фонде мира может служить патриотическая инициатива студенческих строительных отрядов. Студенты одного только Киева за прошедший трудовой семестр передали в Фонд мира десятки тысяч рублей. А в Томском государственном университете существует студотряд коммунистического безвозмездного труда "Гренада", который все заработанные деньги пересылает в "народную копилку мира". Может ли быть более яркое свидетельство гражданственности и политической зрелости нашей студенческой комсомолии!

Важна и другая сторона участия студотрядов в работе Советского фонда мира. Большое внимание уделяют они пропаганде ленинской внешней политики КПСС, неустанной борьбе за мир, которую ведут Центральный Комитет, Советское правительство, а также пропаганде целей и задач Фонда мира. Только минувшим летом, например, томичи провели кампанию солидарности с народами Афганистана, Сальвадора, организовали конкурсы политического плаката и политической песни, выступления студенческих агитбригад с программами, посвященными борьбе за мир.

Активно участвуют в подобной работе студенческие отряды по всей стране.

Большой вклад в дело интернационального воспитания вносят школьные Клубы интернациональной дружбы (КИД). Кидовцы - весьма многочисленный и очень активный отряд в движении Фонда мира. Часто теперь сбор металлолома или макулатуры, кедровых шишек или лекарственных растений заканчивается переводом вырученных средств в Фонд мира. Все это не только пополняет "копилку мира", но и способствует формированию активной жизненной позиции наших школьников.

На XIX съезде ВЛКСМ было предложено провести Всесоюзную акцию - "Марш мира советской молодежи". Это предложение получило полную поддержку делегатов съезда.

Правление Советского фонда мира также приняло решение о всемерной поддержке этой важной политической акции. Активисты Фонда вносят свою лепту в организацию вахт мира, дней мира, трудовых десантов школьников, в проведение конкурсов, концертов, посвященных борьбе за мир. Комиссии содействия Фонду мира совместно с комитетами комсомола провели митинги и манифестации.

Фонд мира оказывает финансовую поддержку организациям, движениям и лицам, борющимся за укрепление мира, национальную независимость и свободу, развитие дружбы и сотрудничества между народами, запрещение всех видов ядерного оружия и других средств массового уничтожения, достижение всеобщего и полного разоружения. Правление Фонда мира выделяет также средства на учреждение советскими общественными организациями стипендий для студентов из освободившихся стран, обучающихся в СССР, на пребывание в пионерских лагерях нашей страны детей узников, брошенных реакционными режимами в застенки и концлагеря.

Как правило, Советский фонд мира оказывает помощь совместно с другими общественными организациями, например, с Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Комитетом солидарности стран Азии и Африки, Союзом Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и др.

Выступая за рубежами нашей Родины, я чувствую себя представителем страны, являющейся знаменосцем мира. На всех континентах простые люди считают СССР, страны социалистического содружества подлинным оплотом дела мира, той силой, которая противостоит реакционной, авантюристической политике империализма.

В нынешней международной обстановке очень важна активизация действий всех миролюбивых сил земли. В этом деле не может быть посторонних, и я хочу подчеркнуть, что участие советской молодежи в Фонде мира - это реальный вклад в борьбу за мир и социальный прогресс на нашей планете.

* * *

Только факты

Советское движение сторонников Мира активно участвует в борьбе против военной угрозы. Вспомним некоторые цифры. Вот что было сделано только в 1982 - 1983 гг.

* В мае - июне, выступая за принятие второй специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению действенных решений, советские сторонники мира провели свыше 20 тыс. демонстраций и митингов с участием более 60 млн. человек.

* В июле - августе, когда по территории СССР проходили международные марши мира Стокгольм - Минск и Москва - Киев - Будапешт - Братислава - Вена, во встречах с зарубежными участниками этих маршей приняло участие около 700 тыс. советских людей.

* В октябре, в ходе Недели массовых действий за разоружение, было проведено более 80 тыс. митингов, шествий, различного рода манифестаций с участием 50 млн. человек.

* Свыше 12 млн. участников этих мероприятий поставили свои подписи под посланием в Организацию Объединенных Наций с требованием прекратить гонку вооружений, которое было вручено генеральному секретарю ООН Х. Пересу де Куэльяру и распространено в качестве официального документа на XXXVII сессии Генеральной Ассамблеи.

* Свыше 15 млн. советских юношей и девушек направили в штаб- квартиру НАТО в Брюсселе свои протесты против подготовки к ядерной войне.

Когда сообщили эти данные заместителю директора аппарата сенатской комиссии по иностранным делам американского конгресса Г. Биннендайку, приезжавшему в Москву собирать материал для слушаний в этой комиссии по вопросу об американо- советских отношениях, он был изумлен - ведь американская пресса ничего не писала о массовых действиях советских сторонников мира, а президент США позволил себе заявить с трибуны второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, будто в СССР борьба за мир запрещена. Надо полагать, что помощники президента, видимо, не удосужились информировать его, что в Советском Союзе запрещена не борьба за мир, а пропаганда войны, причем запрещена на уровне Основного Закона. Американского гостя пришлось ознакомить с истинным положением дел и вручить ему солидную пачку фотографий, на которых запечатлены наши шествия, митинги, сбор подписей под петицией в ООН о разоружении.

* В нынешнем году действующие в нашей стране 120 республиканских, краевых, областных, городских комитетов защиты мира планируют организовать и провести еще более массовые акции. Вот только те, что прошли в июне 1983 г.

* Активное участие во Всемирной ассамблее "За мир и жизнь, против ядерной войны" и в работе Молодежной и Студенческой деревни мира приняла советская молодежь.

* Более 70 млн. советских людей, участвуя во Всесоюзной комсомольско-молодежной антивоенной акции "Я голосую за мир", единодушно отдали свои голоса в поддержку миролюбивой ленинской внешней политики КПСС и Советского правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно