Примерное время чтения: 3 минуты
75

ТАСС СООБЩАЕТ. Экономическое давление США

Администрация Рейгана давно превратила торгово-экономические отношения со странами социализма в арену неприкрытого шантажа.

Несколько месяцев назад в одном из интервью представитель Пентагона сформулировал мнение, бытующее в коридорах власти в США: "По отношению к таким странам, как Чехословакия, ГДР, Болгария, экспортный режим должен быть не лучше, чем по отношению к СССР".

Активизируется КОКОМ

В январе 1982 г. в Париже состоялась сессия КОКОМ - так называемого координационного комитета по осуществлению контроля над экспортом товаров в социалистические страны, созданного в худшие годы "холодной войны". США явно дали понять, что они хотят, чтобы члены КОКОМ (Япония и все союзники по НАТО) сократили продажу новейшей техники и технологии, даже той, которая не имеет стратегического значения.

Совсем недавно Соединенные Штаты продемонстрировали еще один образчик грубого протекционизма, в одностороннем порядке введя ограничения на импорт китайского текстиля.

Дискриминация Польши

США прервали переговоры на тему рефинансирования польских кредитных обязательств.

С особой дискриминацией встречается польская внешняя торговля. В экспорте это проявляется в затрудненном доступе на западные рынки и в вынужденном снижении цен на польские товары.

9 октября 1982 г. Рейган объявил об отмене статуса наибольшего благоприятствования в торговле с ПНР, т. е. о повышении таможенных пошлин на польские товары, завозимые в США.

Заметим, что на основе этого статуса осуществляется ныне около 90 проц. мирового торгового оборота.

Заявление агентства Аджерпрес

В связи с решением президента США Рейгана лишить Румынию с 30 июня 1983 г. режима наибольшего благоприятствования в торговле румынское агентство печати Аджерпрес распространило заявление, в котором говорится, что намерение США отменить режим наибольшего благоприятствования, поводом для которого послужил декрет Государственного совета Румынии об обязанности граждан, желающих навсегда поселиться за границей, выплатить государству всю сумму, затраченную на их обучение, противоречит международным нормам, интересам румынского и американского народов.

Этот шаг, отмечается в заявлении, нельзя ни чем оправдать, поскольку он представляет собой форму нажима и вмешательства США во внутренние дела Румынии.

Декрет Государственного совета СРР, говорится в заявлении, регламентирует отношения между румынскими гражданами и румынским государством и является абсолютно внутренним вопросом Румынии, не имеющим ничего общего с отношениями между СРР и США.

Румынское государство обеспечивает все расходы на образование. Поэтому выпускники вузов обязаны работать на предприятиях, предоставивших им стипендии, или на других местах, куда их направило государство. Следовательно, лица, получившие в Румынии образование за счет государства и желающие выехать в другие страны, обязаны возвратить затраченные на их обучение средства. Даже США обязывают своих граждан возвращать государству суммы, затраченные на их образование. Эти отчисления производятся после выхода на пенсию.

У Румынии ни с одной из стран, в том числе и с США, нет никакого международного соглашения или обязательства о том, чтобы за счет румынского народа готовить специалистов, которые после получения образования работали бы в разных зарубежных странах или на иностранных предприятиях.

Румыния считает, что декрет Государственного совета СРР относится исключительно к суверенным компетенциям румынского государства.

(ТАСС)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно