Примерное время чтения: 3 минуты
83

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (18.12.1987)

СРВ. Газеты публикуют материал о получившем широкое распространение контрабандном ввозе в страну потребительских товаров через Кампучию, Лаос, а также морским путем. В публикации содержится призыв к партийным организациям, общественности развернуть движение за "отказ от использования" таких товаров.

КНР. По сообщению агентства Снньхуа, представитель отдела печати МИД КНР подчеркнул на очередном брифинге, что, если Ватикан в действительности желает улучшить отношения с КНР, он должен порвать так называемые дипломатические отношения с Тайванем и признать, что правительство КНР является единственным законным правительством китайского народа.

Газеты информируют о введении в г. Аньшань экспериментальной системы трудоустройства рабочих и служащих. При участии ряда промышленных предприятий создана "база труда" для тех, кто входит в категорию "ожидающих трудоустройства", или тех, кто остался без работы в результате банкротства предприятий и организаций. На "базе" они зарабатывают себе на жизнь вплоть до официального трудоустройства. Предприятия, другие хозяйственные организации могут отбирать себе рабочих и служащих из числа работников "базы труда".

ГДР. Как сообщило агентство АДН, представитель МИД ГДР, отвечая на запрос палаты представителей конгресса США, в котором требуется ликвидировать "берлинскую стену", подчеркнул, что установление пограничного режима является суверенным правом любого государства, а порядок и безопасность на границе ГДР с Западным Берлином и с ФРГ играет особенно важную роль для обеспечения мира в Европе.

ВНР. По сообщению агентства МТИ, на заседании правительства обсуждался проект нового указа о поездках за границу. Право на выезд за границу станет в Венгрии одним из основных гражданских прав. До минимума сократятся все формальности, связанные с выдачей паспортов, которые будут действительны в течение пяти лет и будут давать право выезда во все страны мира. Единственным условием является наличие минимальной суммы в валюте - находящейся на счете в банке либо полученной от родственников за границей - для покрытия расходов. Правительство не опасается, что введение указа приведет к росту числа эмигрантов.

Газеты сообщают о пресс-конференции генерального секретаря Всевенгерского совета профсоюзов Т. Бараньяи. Он, в частности, отметил, что перед профсоюзами стоят серьезные задачи в связи с предполагаемой ликвидацией убыточных предприятий. Сейчас в ВНР не существует стабильной безработицы. Однако в отдельных отраслях, по отдельным специальностям может иметь место временная безработица. Поэтому профсоюзы выступают за разработку юридических основ для перевода работников на другие участки производства, овладения ими повой профессией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно