88

ИНФОРМАЦИЯ (28.10.1988)

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ, отвечая на вопрос о мотивах, по которым академику Сахарову разрешен выезд в США, сообщил следующее. Академик Сахаров является членом совета директоров Фонда за выживание и развитие человечества - международной организации. Он был приглашен принять участие в заседании этого фонда в Вашингтоне. Когда этот фонд создавался, было принято постановление Совета Министров СССР, обеспечивающее юридический статус фонда на территории Советского Союза в качестве международной независимой неправительственной организации. Соответственно, Министерству иностранных дел СССР предписывается обеспечивать членов совета директоров и других должностных лиц фонда въездными и выездными советскими визами. И поэтому постановление Совета Министров от 28 августа 1886 г. о том, что выезд из СССР по частным делам граждан в связи с их осведомленностью в государственных секретах не разрешается, к данной поездке никакого отношения не имеет.

Г. Герасимова попросили прокомментировать высказывание канцлера Г. Коля на пресс-конференции в Москве о том, что в ходе переговоров у него сложилось представление, что Советский Союз намерен до конца года освободить имеющихся в стране политических заключенных. Г. Герасимов ответил, что выражение "политические заключенные" - это выражение, употребляемое на Западе. Под ним обычно подразумевают тех, кто был осужден по статье 70 и 190"sup"1"/sup" Уголовного кодекса РСФСР за антисоветскую агитацию и пропаганду. Сейчас идет пересмотр уголовного законодательства. Немало высказываний о том, что эти статьи либо должны быть отменены вообще, либо радикальным образом изменены и сужены. Трактовка антисоветской деятельности должна ограничиваться только призывом к насильственному свержению власти.

Количество лиц, осужденных по вышеупомянутым статьям, очень незначительно, и я думаю, сказал Г. Герасимов, этот вопрос к концу года будет окончательно закрыт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно