НА БРИФИНГЕ в пресс-центре МИД СССР начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР, член Комитета ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней генерал-майор В. ИГНАТОВ остановился на некоторых моментах положения в Нагорном Карабахе. Он, в частности, напомнил, что для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в Нагорно-Карабахской автономной области и граничащем с ней Агдамском районе Азербайджанской ССР введены особое положение и комендантский час. При этом в полном объеме действуют положения Конституции СССР, хозяйственной и социально- культурной жизнью населения по-прежнему руководят исполнительные органы и общественные организации. Запрещается проведение демонстраций, митингов, забастовок. Для граждан установлены отдельные ограничения. Комендантский час действует с 21 часа до 6 часов: в это время запрещено появление граждан вне своих квартир без специальных пропусков, ограничивается движение индивидуального транспорта без специальных разрешений.
Особое положение, указал В. Игнатов, нельзя смешивать с военным положением, которое вводится при исключительных обстоятельствах, таких, как состояние войны, стихийные бедствия, и выражается в распространении полномочий военных властей на гражданское население. Выступавший также отметил, что законодательством ряда западных стран предусматривается, наряду с военным, объявление чрезвычайного или осадного положения; при этом могут вводиться дополнительные ограничения, такие, как реквизиция, депортация. У нас такого правового понятия нет.
В профилактическом плане, сказал далее В. Игнатов, в период действия комендантского часа подверглось проверке около 600 человек - те, кто в это время оказался на улицах. Были случаи, когда человек, не успев получить специальный пропуск, спешил на работу на предприятие с непрерывным циклом. Таких людей сопровождали до места работы.
Меры по усилению общественного порядка приняты и в Ереване, но без введения особого положения и комендантского часа, указал выступавший. В Азербайджане и Армении в силах обеспечения порядка дополнительно задействовано около 15 тыс. человек.
После введения всех этих мер (с 21 сентября) не совершено ни одного преступления. Уже сейчас решается вопрос о "сужении" времени комендантского часа.
Выступивший на брифинге заместитель начальника Управления информации МИД СССР В. ПЕРФИЛЬЕВ обратил внимание журналистов на появившиеся в японской печати сообщения о том, что в начале сентября этого года в Париже якобы имели место встречи представителей СССР и Японии, где "зондировалась возможность передачи японскому правительству арендных прав на четыре северных острова, а также о. Сахалин и создания специальной экономической зоны в районе Владивостока на базе совместного предпринимательства". Эти сообщения, указал В. Перфильев, подаваемые как признаки изменения позиции Советского Союза по так называемому "территориальному вопросу", не имеют под собой ни каких оснований. Контактов между советскими и японскими представителями для обсуждения "территориальной темы" ни в Париже, ни в каком-либо другом месте не было. Принципиальная позиция СССР в отношении притязаний Японии на часть советской территории остается такой, какой она была изложена в официальных советских заявлениях.