89

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МВД СССР. Въезд - выезд

В МВД СССР состоялся брифинг, на котором начальник УВИР Р. Кузнецов сообщил, что осуществлен ряд конкретных мер по дальнейшему совершенствованию и расширению контактов советских людей с гражданами зарубежных стран. Отменены все ограничения на периодичность зарубежных поездок. С упрощением процедуры оформления выездов за границу только в первом полугодии 1989 г. посетили другие страны 1 млн. 700 тыс. человек, что в 3 раза больше, чем за 1987 г. Отрицательные решения по выездам советских граждан составляют 0,15% от общего числа рассмотренных обращений.

Впервые в законодательной практике нашей страны акт о порядке выезда из СССР и въезда в СССР предусматривает обеспечение права каждого советского гражданина на выезд из СССР и возвращение в свою страну, как это предусмотрено статьей 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Итоговым документом Венской встречи.

В проекте нового закона предусмотрено, что заграничный паспорт будет выдаваться на основе личного обращения. Для выезда из СССР на постоянное жительство достаточно приглашения любого лица, проживающего за рубежом, или согласия иностранного государства на въезд в страну. Определены основания отрицательных решений, подчеркивается, что все они носят временный характер и после прекращения обстоятельств, установленных законодательным актом, разрешается выезд. Также определена система правовой и судебной защиты гражданами своих прав и интересов и связи с выездом из СССР.

Подготовлен новый проект правил пребывания иностранных граждан в СССР. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Совета Министров СССР. Предполагается предоставить гражданам соцстран право свободного передвижения по территории СССР, открытой для посещения иностранцами, а гражданам капиталистических и развивающихся стран - в пределах союзной (не имеющих областного деления), автономной республики, края и области, на территории которой они зарегистрированы. Отменена регистрация документов граждан соцстран, пребывающих в СССР, независимо от цели въезда на срок до 3 месяцев.

При выезде в европейские страны - члены СЭВ с целью встречи с супругами, родителями, детьми советским гражданам выдаются заграничные паспорта с правом многократного в течение 6 месяцев пересечения госграницы без обращения в органы внутренних дел. Общегражданские загранпаспорта после возвращения граждан в СССР из зарубежной поездки будут храниться у их владельцев наряду с внутренними паспортами.

Контроль за обоснованностью принимаемых органами внутренних дел отрицательных решений осуществляется Комиссией Президиума Верховного Совета СССР по вопросам гражданства. За время ее работы (с 1987 г.) ходатайства 556 человек пересмотрены положительно, 432 лицам отказ в выезде подтвержден, как правило, в связи с осведомленностью о государственных секретах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно