65

Контингентных беженцев просим не беспокоиться...

В РЕДАКЦИЮ поступает немало вопросов читателей, обеспокоенных сообщениями СМИ об ужесточении правил приема еврейских эмигрантов из стран СНГ в Германию. Как нам ответили в МВД Германии, разработкой поправок к новому закону об иммиграции уполномочена заниматься Конференция министров внутренних дел федеральных земель. В 2004 году она работала под председательством МВД земли Шлезвиг-Гольштейн. С просьбой прокомментировать информацию о грядущих изменениях мы обратились к министру внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн господину Клаусу БУССУ (Klaus Buss).

- В ПРЕССЕ прошла информация о том, что теперь для получения разрешения на въезд на постоянное жительство в Германии еврейским иммигрантам необходимо будет подтвердить владение немецким языком, отказаться от каких-либо притязаний на получение социальной помощи, а людям старше 45 лет якобы и вовсе "не обращаться"...

- Все предположения, а зачастую и просто ложные утверждения, которые сейчас "носятся в воздухе" и дискутируются в широкой общественности, принадлежат к области спекуляций. В настоящее время еще не принято никаких конкретных решений, все находится в стадии обсуждения и согласования.

На данный момент ситуация такова: 1 января 2005 года в Германии вступил в силу новый закон об иммиграции (Zuwanderunggesetz).

Одновременно с этим прекратил свое действие так называемый закон о контингентных беженцах (Кontingentfluchtlingsgesetz), в соответствии с которым прежде осуществлялся прием еврейских иммигрантов из стран СНГ на постоянное место жительства (Niederlassun-gserlaubnis) в Германии. До сих пор разрешение на въезд от федеральных земель получили около 220 000 контингентных беженцев. Из них 27 000 пока не воспользовались своим правом. То есть они получили разрешение о приеме, но пока не приехали в Германию. Именно для этой группы иммигрантов в конце 2004 года было принято специальное дополнение к закону, создающее правовые предпосылки для их въезда в Германию и после 31 декабря 2004 года без каких-либо дополнительных условий или изменений.

- Что изменится для тех, кто не успел получить разрешение на въезд по старому законодательству?

- По новому действующему законодательству разрешение на въезд на постоянное место жительства для заявителей из категории иммигрантов по еврейской линии будет приниматься земельными МВД при согласовании с федеральным министерством внутренних дел. Для выработки единых критериев и условий приема еврейских иммигрантов и была создана рабочая группа экспертов МВД различных земель и федерального МВД. Министры внутренних дел сознают громадную ответственность, которая возложена на них.

Конечно, будут проводиться переговоры с представителями Центрального совета евреев в Германии и Союза прогрессивных евреев в Германии. Только после того, как конференция примет соответствующее постановление и затем его утвердит МВД ФРГ, я смогу ответить на ваш вопрос, что конкретно изменится в правилах приема.

- Все чаще делается акцент на том, что большинство еврейских иммигрантов, проживающих в Германии, получают социальные пособия и зачастую не способны интегрироваться в немецкую среду. Можно ли из этого заключить, что поправки к новому закону об иммиграции будут в первую очередь нацелены на то, чтобы экономить средства немецких налогоплательщиков?

- Нет, такое заключение сделать нельзя. При разработке критериев приема иммигрантов, в частности приезжающих в Германию по еврейской линии, будут в равной степени учитываться и взвешиваться все аспекты. Это абсолютно законно и ни в коей мере не является дискриминацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно