Примерное время чтения: 2 минуты
117

Нужны ли частные адвокаты?

Можно ли заниматься частной адвокатской практикой в порядке индивидуальной трудовой деятельности?

А. Токарев, Кирово-Чепецк

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 161 Конституции СССР, оказание юридической помощи гражданам и организациям в СССР возложено на коллегию адвокатов. Адвокаты не только участвуют в судопроизводстве, выступая в качестве защитников подсудимых либо представителей потерпевших, истцов или ответчиков, но также дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам.

Как сказано в Законе "Об адвокатуре в СССР", коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Они образуются по заявлению группы учредителей, имеющих высшее юридическое образование, или по инициативе исполкома Совета народных депутатов. Коллегии адвокатов вправе регулировать свою численность в зависимости от социального заказа на юридическую помощь.

Адвокаты не относятся к государственным служащим, а прием лиц, желающих заниматься адвокатской практикой, в члены коллегии осуществляется самими коллегиями. Труд адвокатов оплачивается из средств, поступающих от граждан и организаций за оказание им юридической помощи.

Кстати, хочется отметить, что в случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно.

Таким образом, можно сделать вывод, что принципы деятельности адвокатуры и предусмотренные Законом об индивидуальной трудовой деятельности во многом сходны. Однако, по моему мнению, создание, наряду с существующими коллегиями адвокатов, аналогичных формирований или разрешение отдельным лицам заниматься частной адвокатской практикой не вызывается необходимостью.

Кроме того, надо иметь в виду упоминавшееся выше положение статьи 161 Конституции СССР, не предоставляющее правовых оснований для занятия частной адвокатской практикой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно