69

"Interfax" СООБЩАЕТ (21.09.1990)

* Председатель Воркутинского городского стачкома Николай Юшков сообщил "ИФ", что в соответствии с решениями первого всесоюзного съезда горняков в Донецке на 6 из 13 воркутинских шахт (в том числе "Воргашорской") в результате голосования трудовых коллективов приняты решения о ликвидации парткомов. Он также сказал, что шахтеры Воркуты намерены добиваться создания своего независимого профсоюза, а также решения вопроса об экономической самостоятельности угольного региона. Вопрос об экономической самостоятельности будет ставиться перед Верховным Советом Коми ССР.

* Президиум Верховного Совета СССР постановил образовать комиссию по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действия должностных лиц в послеаварийный период. В состав комиссии вошли 16 представителей различных комитетов и комиссий Верховного Совета СССР.

* В Москве на судебном процессе по обвинению К. Смирнова-Осташвили в антисемитизме и разжигании межнациональной розни объявлен перерыв до 24 сентября, так как подсудимый исчез. Сейчас ведется его розыск. Решением суда была изменена мера пресечения. Прежде по подписке о невыезде он был обязан не менять места жительства и являться по вызову в суд. Теперь по обнаружении он будет взят под стражу. Его общественный защитник Побезинский сообщил, что 5 сентября у К. Смирнова - Осташвили был сердечный приступ, но он не мог об этом сообщить в суд, так как его телефон якобы был выключен. Как сказал судья А. Муратов, 28-е отделение милиции Москвы поставило его в известность о том, что проверкой по месту жительства Смирнова- Осташвили установлено: 6 сентября около 12.00 к подсудимому пришли 3 человека, которые назвались представителями Комитета содействия и увезли его в неизвестном направлении. С этого времени он дома не появляется, жена и соседи утверждают, что им неизвестно его местонахождение. В двери квартиры обнаружена записка следующего содержания: "Немедленно в любом случае уходи из дома, мера пресечения изменена".

* В Симферополе состоялось заседание центрального совета Крымско-татарского национального движения. Присутствующие негативно оценили решения недавней сессии Крымского областного Совета народных депутатов, касающиеся вопросов репатриации крымских татар. В связи с официальным запретом крымским татарам, возвращающимся на полуостров, поселяться на Южном берегу Крыма, на заседании было принято решение самовольно занимать участки земли под застройки. Его участники также высказали озабоченность тем, что действия местных властей усилили напряженность в Крыму, которая может перерасти в межнациональный конфликт.

* В грузинском городе Озургети 18 сентября в 17 часов около двухсот представителей различных партий провели пикетирование местного управления КГБ, требуя его превращения в Комитет национальной безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно